фото: www.bosonogoe.ru

Мятный мел


Юлия Стрельская, "Любинский проспект" 05-07-2010

Что: зубной порошок
Цена: 12 рублей
Где продается: супермаркет «На Театральной»

 

По чему скучаем
Зубной порошок прост, как все гениальное: он состоит из мела и мятного масла. Но сколько воспоминаний он навевает! Намочить щетку под струей воды, открыть пластмассовую баночку, окунуть в порошок влажную щетку, положить ее в рот и ощутить приятный вкус мела с оттенком мяты – вот оно, утро нашего детства. Дети любили порошок больше, чем пасту, потому что у него не такой резкий вкус, он не пенится противно во рту, и с ним как-то интереснее зубы чистить. Но и родители порошок уважали, поскольку зубной налет он убирал лучше, чем пасты. С этим не спорят даже современные стоматологи, правда, не советуют чистить порошком зубы чаще, чем раз в месяц.


По словам терапевта стоматологической клиники «КАВ» Яны Васильевой, очищающие свойства порошка объясняются его высокой абразивностью: он, как мелкий песочек, просто снимает слой эмали, поэтому если чистить им зубы слишком часто, эмаль истончится и зубы обретут болезненную чувствительность.

Где найти
Хотя прилавки магазинов буквально ломятся от отбеливающих паст, а в ассортименте любой уважающей себя стоматологической клиники обязательно есть услуга отбеливания зубов, многие все равно считают, что ничто не отбеливает зубы лучше старого доброго зубного порошка. И владельцы супермаркетов, уважая это мнение, часто вводят в товарную матрицу коробочки с зубным порошком. Поэтому при желании найти их несложно. Нам рассказали, что зубной порошок был замечен даже в «Ашане».

ФАКТ


Опытные домохозяйки давно оценили очищающие свойства зубного порошка и чистят им... зеркала и окна. Достаточно просто намочить поверхность, посыпать ее порошком, дать высохнуть и протереть газетой. Ни грязи, ни разводов, ни запаха химии.

ЭКСПЕРТИЗА

1980 год
Зубной порошок
Цена: 4 копейки
Плюсы: доступность даже во времена тотального дефицита
Минусы: менее удобен в использовании, чем паста, менее выраженный вкус, чем у пасты

2010 год
Зубной порошок.
Цена: 12 рублей.
Плюсы: отсутствие вредных химикатов, дешевизна
Минусы: слишком сильный абразивный эффект, уступает по очищающим свойствам современным пастам

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
582 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
409 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх