фото: www.zoo-sanatoriy.ru

Не скучай, Шарик!


Юлия Стрельская, "Любинский проспект" 05-07-2010

Близится долгожданный отпуск, джунгли буквально зовут. И только один вопрос омрачает ваше настроение: а куда во время нашего отсутствия девать его, лохматого, непослушного, но такого любимого домашнего питомца? Собачье-кошачью задачу решал «Любинский проспект».

 

Этот крокодил будет жить с... вами
О самом удобном варианте – оставить животное на время отпуска у родственников/друзей/соседей – много рассказывать смысла нет. Единственное напутствие – не забудьте заранее рассказать новым опекунам о том, что любит или не любит ваш домашний зверь, чтобы они были готовы, например, к капризам вашей аристократичной Муси или к вредным привычкам шкодного Джека. Если никто из знакомых не выразил желания взять к себе ваше сокровище, уточните – может, они согласятся хотя бы пару раз в день навещать его, чтобы погулять ­ и/или покормить? Если вы уезжаете сравнительно ненадолго, это будет выходом.
 

Мы везем с собой кота
Второй вариант – взять животное с собой! А что? Оно тоже заслужило отпуск! Так решаете вы и начинаете собирать питомца в дорогу. Остановитесь! Если у вас в голове зазывно плещутся волны, то у вашего питомца внутри только беспокойство. И оно останется на  протяжении всего путешествия.

 

– А если животное заболеет в дороге? – вопрошает заводчица немецких боксеров Татьяна Сысоева. – Ведь к болезни может привести смена климата, другая вода, стресс. Что тогда вы будете делать? За границей нет ветаптек, а препараты прописывают только ветврачи – это недешево. Да и как животное будет чувствовать себя после перевозки в багажном отделении (авиакомпании не разрешают даже мелких собак везти в салоне)? К чему такие сложности?


Добавим к этому также, что перевозка крупной собаки стоит дороже, чем билет для человека, а кроме паспорта и свидетельства о прививках нужно проходить таможенный досмотр и брать соответствующий сертификат.
 

Обходные пути
По России процедура перевозки животного проще, особенно если ваш зверь небольшого размера и не агрессивен.

 

– Не менее, чем за месяц до поездки, нужно поставить прививку от бешенства, – советует заводчица шотландских кошек Екатерина Зуева. – После этого отправляйтесь в городскую (а не коммерческую!) ветеринарную клинику с этой справкой и ветеринарным паспортом (его можно получить вместе со справкой), где животное осмотрят и дадут ему справку (Форма 1). Теперь документы в порядке. Далее, чтобы животное было проще перевозить, нужны багажный билет и переноска. Если вы летите на самолете, она должна быть жесткой, не из ткани. Позаботьтесь об успокаивающих средствах для животного, которые можно купить в ветаптеке. И все же, перед тем как принимать решение о том, брать ли питомца с собой, взвесьте все «за» и «против». Далеко не во всех санаториях и отелях готовы принять постояльца с лохматым довеском, а стрессы от переезда перевесят все радости от прогулки по пляжу с любимым хозяином. Единственный выход здесь – отправляться на море в собственной машине и жить в палатке.

Звериный отель
Если ни первый, ни второй вариант невозможны – стоит заняться подбором зоогостиницы. Еще недавно таких заведений в Омске не существовало, но сейчас выбор довольно велик. Но устроить в них животное просто так, с панталыку, скорее всего, не получится – в приличных заведениях от вас потребуют справку о прививках, срок которой должен быть не больше месяца. В других предложат поставить прививку непосредственно перед помещением животного в гостиницу. Впрочем, это вовсе не гарантирует того, что ваш зверь не подхватит инфекцию, поскольку иммунитет не вырабатывается так быстро.

 

Тем не менее, прежде чем вы отправите своего любимца на временное проживание, позаботьтесь еще об одной вещи. Дело в том, что в звериных отелях животные содержатся в клетках и вольерах и для некоторых домашних питомцев это может стать стрессом.

 

– Чтобы этого не случилось, начинайте приучать свое животное заранее к тому, что какое-то время оно будет ограничено в передвижении, – советует ветврач и владелец звериной гостиницы вольного типа содержания Ирина Сорокина. – Поставьте вольер, купите клетку, а когда будете сдавать животное в гостиницу, обязательно отдайте персоналу его миску, лоточек (если это кошка), любимую игрушку, подстилку. Но даже в этом случае нет гарантии, что ваше животное сможет перенести жизнь в заточении, особенно если это молодая активная собака.

Все – на волю!
Выходом могут стать гостиницы вольного типа содержания. Их владельцами обычно являются хозяева питомников, и они могут взять ограниченное количество животных, которые будут жить в относительной свободе – гулять по двору или по дому, есть привычную еду. Большинство животных в гостиницах чувствует себя сносно, только хозяину стоит подробно обсудить с персоналом вопрос питания и побольше рассказать о характере и привычках своего питомца.

 

Минусом гостиниц для животных можно назвать только их цену. Содержание кошки стоит от 200 до 300 рублей в сутки, собаки – от 300 до 400. Где-то питание входит в цену, где-то за него приходится доплачивать.

МНЕНИЕ


Людмила Юраш, владелица рыбок и кота:
– У нас кот и рыбки, и каждый раз, уезжая в отпуск, мы доверяем свою живность друзьям, благо, они живут в том же доме. За эти отлучки путем проб и ошибок выработалась пара правил. Рыбки никогда не отказываются от еды, поэтому неосведомленный человек может их перекормить. Можно этого избежать, просто оставив точные инструкции – когда, по сколько и как кормить. С котом сложнее, он даже на балкон у нас выходить боится, очень домашний. Кормить его надо регулярно, не шуметь, не пугать. Друзья вздыхают с облегчением, передавая нам по возвращении «вахту» ухода за питомцами!

Виктор Резлер, директор питомника ООО «Сибирский бастион»:
– Необходимость в «звериных гостиницах» огромная. За 230 рублей в сутки (независимо от возраста или величины животного) мы предоставляем вольер, уход, двухразовое питание. Берем мы практически всех животных, кроме маленьких (до 7 месяцев) щенков, непривитых собак и кошек, а также маленьких собачек, потому что это достаточно привередливые существа, и им требуются совершенно другие условия. А вообще подход к каждому питомцу индивидуальный, так как находиться долго в чужом месте без хозяина животному всегда тяжело. Хозяевам же в любом случае советую для своего спокойствия заблаговременно поездить по адресам гостиниц, самим посмотреть, как содержатся животные, пообщаться со специалистами, работающими там.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
116 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
446 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх