фото: www.allday.ru

Поэта вдохновляет красой своею роза, а вот уход за ней – сплошная проза


, "Ваш Ореол" 19-05-2010

Уже много лет сибиряки выращивают этот шикарный цветок, пришедший к нам когда-то с юга. Опыт обогащается, а вопросы остаются. Мы попросили агронома совхоза «Рассвет» Татьяну Сидорову рассказать о розе все, что особенно интересует омских садоводов.


Что такое корнесобственные розы? Надо ли у покупной розы искать места прививок, как они должны выглядеть? (Из письма Геннадия Ивановича Липина).

Корнесобственные розы – это розы, выращенные на собственных корнях. Растения получены из черенков, корневых отпрысков, отводков, при делении куста. Обычно это розы групп: почвопокровные, плетистые, миниатюрные, патио. Прививают розы групп: грандифлора, ремонтантные, чайно-гибридные, флорибунда, шрабы. В продаже можно встретить их и выращенными на собственных корнях. Но то, что годится для южных регионов и теплиц, для открытого грунта Сибири не подходит. Корнесобственные розы этих групп более капризны, хуже цветут, недолговечны. Отличить привитую розу от корнесобственной несложно. Место прививки находится на корневой шейке, выглядит точно так же, как и у плодового саженца. При посадке для защиты от морозов место прививки заглубляется на 3-5 см ниже уровня почвы.

Как купить хорошие саженцы розы? Можно ли самим привить? (Из письма Н.С. Прокутченко, Нововаршавский район).

При покупке обращайте внимание на состояние саженцев. В продажу они поступают с обнаженными корнями, в упаковке и в контейнерах.

В основном саженцы с обнаженной корневой системой продают в питомниках. У кустовой розы должны быть два и более зеленых, вызревших побега (не тоньше карандаша) с покоящимися почками и хорошо развитая корневая (разветвленная) система. Упакованные розы – это растения с обнаженными и присыпанными торфом корнями, помещенными в целлофановый пакет, а затем в картонную коробку. Часто побеги покрывают воском. Недостаток такой упаковки: подсушивание корневой системы при длительном хранении и преждевременный рост, когда саженцы держат в тепле. Более надежны розы в контейнерах, но и стоят они дороже. Определить, здорово ли растение, можно визуально. И еще один нюанс: не приобретайте саженцы роз старше двух лет.


Процедура прививки роз, по большому счету, не отличается от прививки плодовых деревьев. И если вы владеете этими навыками, то при наличии подвоя и привоя можно пробовать. Самым простым, дешевым и надежным способом размножения роз является окулировка, то есть прививка глазком. Обычно применяют прививку спящим глазком. В зависимости от погодных условий ее проводят с середины июля до конца августа. Глазок прорастает следующей весной. Прививку роз прорастающим глазком делают весной, когда у подвоя начинается интенсивное сокодвижение. Гораздо реже применяют прививку черенком.
 

Расскажите о плетистой розе. Есть ли проблемы ее выращивания в наших условиях? (Из письма Веры Герасимовой, Омск).

Плетистые розы делят на две группы:
1. Настоящие плетистые (рамблеры). Они имеют гибкие, длинные побеги. Цветут на побегах прошлого года мелкими цветами, собранными в многоцветковые кисти.
Сорта: Американ Пиллар, Дороти Перкинс, Фрагецайхен, Эксцельза и другие.

2. Плетистые, полученные в результате мутаций из кустовых форм (кляйминги). Розы этой группы имеют прочные побеги длиной до 2-3 м, цветут на приростах текущего года крупными цветами, однократно и повторно.
Сорта: Нью Давн, Хайдельберг, Фламментанц, Шванензе, Шнеевитхен.

Агротехника плетистых роз схожа с агротехникой чайно-гибридных. Но отрастающие гибкие плети рамблеров подвязывают к шпалере по спирали с большим количеством горизонтальных участков. Если направить побеги вверх, то цветки образуются только на верхней трети побега.

Во время цветения удаляют отдельные увядшие цветки. После того как куст отцвел полностью, отрезают всю гроздь под последним разветвлением над первым настоящим листом.

Отличаются плетистые розы от других и по типу обрезки. Недавно посаженные кусты не обрезают. У однократно цветущих рамблеров раз в 3-4 года вырезают только очень старые ветви на сильную ветвь. Обрезка проводится ранней весной, в конце лета или осенью. Повторно цветущие плетистые розы цветут как на одно-, так и на многолетних побегах. Весной следует обрезать боковые побеги лишь на 3-5 почек. После цветения боковые побеги обрезают окончательно (на 2/3 длины), что стимулирует повторное цветение.

Осенью с наступлением частых заморозков растения снимают с опоры (невызревшие зеленые плети удаляют), укладывают на землю, подсыпав предварительно под них опилки или песок, и укрывают обычным способом. Побеги крупноцветковых сортов подвязывают вертикально, в конце сентября их нужно осторожно пригнуть к земле и укрыть.

При покупке обращайте внимание на состояние саженцев.
Самым простым способом размножения для роз является окулировка.
 

В прошлом году купила саженцы с наклюнувшимися почками, но в открытом грунте они погибли. (Из письма Ирины Костюковой).

Во-первых, саженцы с наклюнувшимися почками необходимо было защитить от десикации (иссушения растений под действием ветра и солнца), во-вторых, от возвратных холодов. Проще говоря, нужно было соорудить над розами мини-тепличку.

Когда можно открывать розы? Нужно ли сразу снимать все укрытие или оставить нетканый материал? (Из письма Сергея Ивановича Вышинского).

Розы закрывают осенью постепенно, весной нужно снимать укрытие также не сразу, а поэтапно, но в обратной последовательности. Это очень важно, так как гибнут розы чаще не от вымерзания, а от выпревания. Верхнее укрытие (рубероид, лапник) снимают при температурах минус 3-5 градусов. Нижнее укрытие (лутрасил, агротекс) снимают в пасмурную погоду, когда минует угроза возвратных заморозков.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
31 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
959 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
160 0
Стиль жизни
Наверх