фото: www.kaleta.ru

Осторожно! Подделка


Ольга Веточкина, "Любинский проспект" 05-07-2010

В России контрафакт занимает порядка 47% от всей массы товаров. Немало опасной пиратской продукции и в сегменте строительных материалов.

 

Специалисты уверяют, что подделывают чаще товары массового спроса, но при этом они сложны в производстве (для этого требуется высокотехнологичное, а значит, дорогостоящее оборудование). По­этому нарваться, к примеру, на поддельный кирпич или блоки практически невозможно – их подделывать нерентабельно. Зато среди клеевых составов, краски и особенно сухих строительных смесей «пиратской» продукции пруд пруди. Причем подделывают сегодня не только более дорогие импортные материалы, но и недорогие отечественные.

Как подделывают?
Способов – масса. Но самый популярный, когда легально покупается недорогая строительная смесь неизвестного производителя в крупной расфасовке, а потом рассыпается в небольшие «фирменные» пакеты какого-нибудь известного производителя. В этом случае покупатель переплачивает и за объем, и за более дорогую марку. Иногда смеси даже не пересыпают. Просто снимают верхний слой бумаги многослойного мешка и наклеивают сверху распечатанную на лазерном принтере копию упаковки известной марки.


Но возможен и худший вариант, когда в фирменных пакетах продаются неизвестные составы с загадочной рецептурой. Естественно, ни о каком качестве здесь уже говорить не приходится, и работать с такими материалами просто невозможно.

Распознать и обезвредить?
 – Подлинность товара можно проверить несколькими способами, – говорит Игорь Сулугунин, коммерческий директор компании «Мастер-дом». – Но первым делом необходимо проверить упаковку. Фирменные пакеты для сухих строительных смесей изготавливают из многослойной бумаги. Все надписи на мешках яркие, для их нанесения используются фирменные цвета.
 

Некоторые производители в целях защиты от контрафакта изготавливают пакеты из тисненой бумаги. Стоит такая упаковка дороже, но зато и подделывать ее невыгодно. Также в целях защиты от подделки крупные производители наносят на упаковку защитные элементы, такие как теплограммы, которые меняют цвет во время прикосновения, всевозможные этикетки и голограммы. Впрочем, популярность последних падает, поскольку подделывать голограммы мошенники уже научились. Зато набирают популярность защитные зип-ленты – красные отрывные ленточки, которые мы привыкли видеть на упаковках чая, сигарет и жевательных резинок. Для нанесения таких ленточек требуется дорогостоящее оборудование, поэтому подделка становится попросту невыгодной. И последнее: помните, что крупные производители нередко ставят на мешках время изготовления и расфасовки продукции. И если на разных пакетах маркировка совпадает – это явная подделка.

ФАКТ


Подделки строительных материалов способны навредить гораздо больше, чем, скажем, фальшивый гаджет или реплика (копия) гламурной сумки. В лучшем случае, уже через несколько месяцев после ремонта у вас отклеятся обои и отпадет плитка. Гораздо страшнее, когда контрафакт используется при возведении зданий.

ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК


 – Сегодня обезопасить себя от контрафакта становится все сложнее, поскольку мошенники научились очень точно копировать упаковки и защитные знаки, – говорит специалист по ремонтно-отделочным работам Надежда Черникова. – Можно лишь снизить риск покупки некачественного товара. Для этого, во-первых, стоит отказаться от материалов самой низкой ценовой категории.


Во-вторых, не отоваривайтесь на строительных рынках или в неизвестных торговых точках. Безопаснее делать покупки у официальных дилеров, на крупных оптовых базах и в специализированных строительных магазинах. В этом случае, даже если вы нарветесь на некачественный товар, магазин, который дорожит своей репутацией, постарается решить проблему в вашу пользу.


И последнее: не приглашайте выполнять ремонт неизвестную бригаду мастеров или хотя бы возьмите под свой контроль покупку материалов. Ведь посторонним людям выгодна экономия, последствия которой проявятся через несколько месяцев, когда предъявлять претензии уже будет некому.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
190 4
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх