фото: www.img-fotki.yandex.ru

Холодильные витрины: цены заморожены


Анна Беляева, "Курс цен" 20-01-2010

Потенциальные и настоящие держатели продуктовых магазинов могут спать спокойно – цены на холодильные витрины, отличавшиеся стабильностью в Год Быка, по мнению экспертов, продолжат эту тенденцию и в Год Тигра.

 

Сегодня холодильная витрина стоит от 20 до 60 тыс. рублей. Причем цены за прошлый год, по оценкам специалистов, выросли не более чем на 5-10% и продолжают оставаться на этом же уровне. А разнятся они в зависимости от вида, марки и комплектации оборудования.

Холод встроенный или выносной?
Витрины бывают со встроенной и выносной системой охлаждения. Первые имеют автономный холодильный агрегат и конденсатор, нагревают воздух в помещении. У вторых система холодоснабжения вынесена за пределы торгового зала. Ими чаще оборудуют магазины площадью более 400 кв. м, они дороже и сложнее монтируются. Их преимущества: бесшумность, сброс тепла за пределы помещения, экономия расходов на дополнительное вентилирование и кондиционирование.

 

– Сегодня крупные магазины открывают редко, – говорит Павел Зимцов, менеджер компании «Сибирский центр холода», – поэтому спросом пользуются в основном витрины со встроенным холодом.  

Выбираем «климат»
Второй критерий классификации витрин – температура. По нему холодильные витрины делятся на четыре типа. Среднетемпературные (от +1°С  до +7°С) предназначены для хранения молочных и охлажденных продуктов: колбас, сыров, полуфабрикатов, салатов и т.д. Их можно приобрести за 20-27 тыс. рублей. Низкотемпературные (от 0°С до -6°С ) – для кратковременного хранения предварительно замороженных продуктов - стоят от 27 тыс. рублей, витрины для продуктов глубокой заморозки с температурой до -16°С  – от 35 тыс. рублей.


Очень популярны среди покупателей комбинированные витрины, в которых можно регулировать температуру от +6°С  до -6°С и хранить либо охлажденные, либо замороженные продукты. Их цены стартуют от 24-27 тыс. рублей. Отдельно в списке стоят кондитерские витрины. Для них характерна более высокая выкладка и наличие дополнительных полок.

По материалу и цена
На варьирование стоимости оборудования помимо температурных показателей влияют и иные параметры, например, материал, из которого изготовлена внутренняя поверхность камеры витрины, соприкасающаяся с продуктами: оцинкованная сталь, пищевой алюминий, «нержавейка» или пищевой пластик.


Расчет стоимости заказа по комплектации торгового зала холодильным оборудованием в каждом случае производится индивидуально, с учетом особенностей помещения, пожеланий клиента, а также использования техники бюджетной или элитной линии.


На омском рынке представлены витрины в основном российского производства, собранные из импортных или отечественных комплектующих. Омские компании – «Сибирский центр холода», «Техника торговли», «Интерхолод», «Союз ЛиЛ», «Остров-Омск» – предлагают следующие марки: «Полюс», «Ариада», «Премьер», «Белинда», «Бирюса» и др. Опытные консультанты помогут подобрать то, что подходит именно вам.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
559 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
178 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх