фото: www.img-fotki.yandex.ru

Оловянные солдатики вновь завоевывают мир


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 21-06-2010

Что: оловянный солдатик
Цена: 90 руб. за штуку
Где продается: «Дружный мир»

 

По чему скучаем
По непременным участникам военных сражений советских мальчишек и девчонок. В большинстве своем оловянные солдатики были выполнены в форме столбика с винтовкой за спиной. Как раз о таком Андерсен написал свою знаменитую сказку «Стойкий оловянный солдатик». Оловянный боец массового производства имел тонкую шею, из-за чего часто оставался без головы.

История
Судьба отечественного оловянного солдатика переживала взлеты и падения. Так, в 60-х годах прошлого века он попал в «черный список» и исчез с прилавков магазинов. Кампания по искоренению военной игрушки не пощадила не только солдатиков, но и пушки, пистолеты и танки, которые заклеймили как «происки империализма, направленные на воспитание жестокости и агрессивности». Однако уже в конце 60-х в детских универмагах вновь появились заветные коробки с оловянными вояками.

Где найти
Сейчас уже практически не увидишь мальчишек, играющих в «войнушку», – оловянные солдатики не выдержали атаки всевозможных монстров и компьютерных стрелялок. Зато среди коллекционеров оловянные бойцы пользуются бешеной популярностью. Мы нашли несколько экземпляров в «Дружном мире» по 90 рублей за штуку. Большой выбор оловянных солдатов и целых армий предлагает интернет, при этом цена коллекционных экземпляров может варьироваться от 300 рублей до нескольких тысяч рублей за штуку.

ФАКТ


Самые первые оловянные солдатики появились в 18 веке в Германии и сразу же стали массовой игрушкой, любимой у мальчишек.


ЭКСПЕРТИЗА


1980 год
Оловянный солдатик
Цена: 50 копеек/коробка
Плюсы: устойчивость, низкая цена
Минусы: отсутствие лица и краски, тонкая шея

2010 год
Оловянный солдатик
Цена: от 90 рублей/штука
Плюсы: разнообразие моделей, лучшая прорисовка деталей
Минусы: трудно найти, высокая цена

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
275 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
161 0
Стиль жизни
Наверх