фото из архива ТРИЭС

Пятно?! Узор!!!


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 05-07-2010

Hand made на пике популярности. И многие модницы в погоне за авторской вещичкой готовы мчаться хоть на край света. Но ведь стильную и действительно эксклюзивную вещь вполне реально приобрести в Омске. Да еще и за смешные деньги.

 

Близкая подруга библиотековеда Ларисы Щегловой как-то пролила краску на недавно купленную юбку перед ответственным свиданием. И та ее спасла! Не с помощью чудодейственных моющих средств, а с помощью... красок. В талантливых руках мастерицы безобразная клякса превратилась в стильную абстракцию, а испорченная юбка – в авторское изделие. Это одна из немногих историй, которые наша героиня – мастерица по росписи на стекле и тканях – готова с вдохновением рассказывать. Сегодня в ее коллекции авторских изделий не только расписанная вручную одежда, но и множество других эксклюзивных изделий.

Витражи как предчувствие
А начиналось все два года назад, когда студентка 4 курса ОмГУ Лариса Щеглова занялась поиском работы. Бегать с подносом, пропуская лекции, не годилось. Хотелось чего-то красивого. Например, создавать авторские украшения. Смущало одно – количество мастериц, промышляющих лепкой украшений из пластика. Правда, тогда на сайте любителей смастерить что-то своими руками Лариса и встретила... альтернативу – роспись по стеклу!


Изделия завораживали своим великолепием и непохожестью. А работа оказалась сложной и долговременной. Но девушку трудности не пугали. Да и глобальных первоначальных вложений не требовалось. 250 рублей стоил набор для начинающих «микеланджело» – водостойкие «силикатные» краски четырех основных цветов (продаются и в интернете, и в «Художественных товарах») и самые простые стеклянные рамки – их стоимость от 50 рублей.


Повод для творческого старта тоже нашелся: День Св. Валентина. Тогда Лариса расписала для друзей рамки, стараясь сделать их необычными ­ и  запоминающимися.

 

– Сложность состояла в том, чтобы создать при детальном расписывании эффект свежести и неповторимости, – вспоминает Лариса. – Плоскость, разделенная на детали, походит на мозаику, от которой сложно оторвать взгляд. Стекло в целом удивительный материал, и работы, выполненные на нем, получаются хрупкими и оригинальными.

 

Может, поэтому друзья, получив такой неожиданный презент, взялись уговаривать Ларису «нажиться» на открывшемся таланте.

Богатый студент –  и такое бывает
Увлечение Ларисы позволяет ей без отрыва от учебы дополнительно зарабатывать порядка 8000 рублей в месяц. Хотя берет художница за свою работу немного: к примеру, расписать рамочку сердечками и именем любимого в разных ракурсах обойдется примерно в 300 рублей. Убористо расписанный светильник принесет в карман от 800 до 1500 рублей.

 

Впрочем, с ростом популярности изделий из цветного витражного стекла растет и число клиентов. Поэтому в портфолио мастерицы уже есть и расписанные светильники, и витражные дверцы шкафов, и даже... одежда. Юбки и платья, конечно, не из стекла. Просто роспись по ткани стала логическим продолжением творческого роста героини. Оттиск уже готовых картинок и фото на чьей-то футболке сложно назвать творчеством, поэтому Лариса готовит эскизы по заказам и наносит рисунки без пресса, вручную, термостойкими красками. Стоимость изделия, которое выполняется в среднем за неделю, – от 300 до 1000 рублей.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...


Когда стекло трескается, трещина распространяется со скоростью около 5000 километров в час.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
199 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
489 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх