фото из архива ТРИЭС

С миру по лоскутку!


Василий Романов, "Любинский проспект" 05-07-2010

Увлечение лоскутным пэчворком позволило Марьяне Киселевой, ведущей программы «Вести. Культура» канала «Россия» – ГТРК «Иртыш», создать собственный неповторимый имидж.

 

– Как-то по работе я поехала на съемки сюжета, посвященного выставке эксклюзивной одежды, выполненной в лоскутной технике. Жилеты, юбки, даже сумки были полностью или частично сшиты из кусочков ткани, украшены декоративным швом и расшиты самоцветами. Это было настолько красиво, что мне захотелось сделать это самой.

Желание стремительно переросло в действия. И несмотря на то, что опытные мастера предлагали художнице начать с небольшого аксессуара, Марьяна сразу взялась за изготовление жилета.


– Я подобрала ткани, нашла выкройку и села шить, – рассказывает героиня, – и только тогда поняла, что закончу жилет не раньше, чем лет через пять. Ведь маленькие лоскутки сначала сшиваются между собой, потом собирается полотно, а затем из него выкраиваются детали изделия. Но бросать начатое на полпути я не привыкла. Поэтому через два месяца мой первый лоскутный шедевр был готов. Безусловно, он уступал выставочным образцам, которые меня подвигли к увлечению пэчворком. Но все равно я была очень горда собой.


Технику пэчворка Марьяна освоила самостоятельно, но, стремясь к совершенству, решила еще и курсы закончить.


 – Пэчворк – это вид рукоделия, который существует многие столетия, – поясняет журналистка. – Там есть свои правила, четкие каноны и традиции. Но, изучив разные техники, я поняла, что симметрия меня не восхищает, а больше вдохновляет техника «крэйзи» (или «безумный лоскуток»). И в целом я не поклонница традиций в этом виде искусства, мне нравится создавать вещи, которые позволяют выглядеть креативно. В психологическом плане это некая медитация. Ты полностью отключаешься от всего, а техника «безумный лоскуток» позволяет делать все бессистемно и достигать необычных сочетаний. Это тоже помогает снять стресс. А еще пэчворк учит терпению.

СОВЕТЫ
 

От Марьяны Киселевой:
– Чтобы сшить хорошую вещь в стиле пэчворк с надеждой, что она будет долго служить, желательно использовать новые ткани. Рецепт наших бабушек – все остатки в дело – тут не подходит. В самый ответственный момент такой кусочек даст слабину и «поползет», чем сведет на нет все усилия.

 

Ткань подбирается по общему колеру: изделие может быть монохромным, а может и контрастным. Хорошо, если лоскутки будут разных фактур – матовые, блестящие, гладкие, ворсистые. Желательно также использовать мелкий рисунок – он лучше смотрится в изделии, – и это сегодня проблема, поскольку в моде крупный рисунок, и ткань с мелким найти трудно.

 

Лоскуты можно брать в магазинах из тех отрезов, что в остатках – это дешевле, на них, как правило, в магазинах скидка. Кусочек может быть и не больше 20 см, такой вам продадут. Продавцы в курсе, что есть такое увлечение, и с пониманием относятся к тем, кто покупает в таких мелких масштабах.

РАСХОДЫ

  • Для занятий пэчворком стоит приобрести набор, куда входят специальные линейки для нарезки деталей, очень острые ножи и подложка, чтобы не повредить стол. Ножи для пэчворка – от 300 рублей. Линейка для пэчворка – от 490 рублей. Коврик для раскраивания (подложка) – от 550 до 1870 рублей.
     
  • В идеале есть и специальная машинка для пэчворка, но, в принципе, можно это делать и на обычной швейной машинке. Стоимость простой швейной машины с функцией пэчворка – от 15 тысяч рублей (производства Тайваня).
     
  • Кроме ткани нужны и нитки для отстрочки (для декоративной отстрочки – стежки – шелковые, их уходит немного на машинке или на руках). Стоимость ниток для пэчворка – от 55 рублей за моток.
В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
428 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
281 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
204 0
Стиль жизни
Наверх