фото: www.autokrisi.com

СТРАХование не на совесть


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 05-07-2010

Западная практика страхования всего, что только сердцу мило, никак на нашей почве не приживается. Мы страхуем только то, чем действительно дорожим. Возможно, из-за того, что даже в редких и совершенно не спорных случаях не всегда можем получить свои деньги обратно. Эксперт рубрики Игорь Пушкарь, председатель Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования».

 

Берите, пока даем!
Наиболее распространенный случай: страховая компания нарушает права автовладельцев, оценивая ущерб гораздо ниже. Оценщики идут по жизни рука об руку со страховщиками, поэтому при оформлении чаще исходят из интересов страховой компании, а не пострадавшей стороны.

 

– Расчет направлен на то, чтобы вызвать у автовладельцев страх перед судами, – говорит Игорь Пушкарь. – Те мирятся с обозначенной суммой. Я советую всем обращаться в суд и начинать борьбу с привлечения независимого оценщика-эксперта. Увидите, подсчитанный ущерб будет несоизмерим с первичным.


Зимой 2010 года «Тойота» не перестроилась при повороте и задела «ВАЗ 21099», водитель последнего получил серьезные травмы. Когда потерпевший обратился к страховщику, предоставив все необходимые документы, ему выплатили всего 8000 рублей. Справедливо возмущенный, он обратился в суд. И в результате добился выплаты компенсации в реальном ее размере – 29 680 рублей.


Вставай и иди!
При оформлении ипотеки на квартиру банки требуют застраховать имущество. А также жизнь и здоровье заемщиков, чтобы в случае смерти или наступления инвалидности страховая компания смогла возместить указанную в договоре сумму. Однако четко это прописано только на бумаге.


– Недавно к нам обратился молодой человек, который попал в тяжелую аварию, – рассказывает Игорь Пушкарь. – Незадолго до этого он взял кредит на 2 000 000 рублей, чтобы купить квартиру. Но в результате ДТП получил множество тяжелых травм, в связи с чем ему дали первую группу инвалидности. В страховой компании он получил отказ, так как там не сочли полученные травмы достаточными для получения инвалидности. В суде все представленные документы были проанализированы и утверждены: молодой человек действительно инвалид. Страховщикам пришлось раскошелиться.


Найти 10 отличий
Иногда страховщики «наглеют». И когда к ним обращаются пострадавшие с заявлением на выплату компенсации, требуют, чтобы виновник аварии также предоставил свое авто – мол, для подробного изучения произошедшего инцидента. Такое заявление позволяет тянуть время и не производить выплаты сколь угодно долго.


– На самом деле «отмазка» абсолютно незаконна, – комментирует Игорь Владимирович. – От потерпевшего требуется сдать только документы, касающиеся лично его. Взаимоотношения страховщиков с виновниками ДТП – не его проблема, как любят выражаться за океаном.


Попавший в ДТП не по своей вине водитель «Ниссана», видимо, знал об этом, поэтому, когда страховая компания начала настаивать на дополнительной встрече с ним, просто обратился в общество защиты прав потребителей. В итоге получил выплаты без проволочек!

Подождем?
Нашумевший случай с отравлением более 20 детей молочными продуктами получил неожиданное продолжение. Мама одного из детей, ранее застраховавшая его на 100 000 рублей, обратилась за выплатой в компанию, но те только развели руками. Так как директор одной из фирм-виновников в то время находился в розыске, страховщикам показалось это идеальным поводом в отказе выплаты.

 

– Разумеется, это незаконно, – комментирует Игорь Пушкарь. – Ребенок стал инвалидом. Суд принял верное решение, и выплаты были произведены.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
31 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
959 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
160 0
Стиль жизни
Наверх