фото: www.allday.ru

...И похмелье пустого кошелька


Алена Булавка, Марина Дубоделова, "Любинский проспект" 08-03-2010

«Я покупаю – значит, существую» – так считают шопоголики. Новомодная западная болезнь докатилась и до Омска. К психиатрам приходят женщины, которые после развода с обеспеченными мужьями теряют все, но переживают только из-за одного – невозможности делать бессмысленные покупки.

 

Рядом с вами шопоголик?
Закрались сомнения? Ответьте, свойственны ли вам или вашему знакомому следующие состояния:
– Неудержимое желание в послестрессовый период сделать хоть какую-нибудь покупку.
– В магазине сразу пропадает усталость и уходят все проблемы.
– Яркие манящие витрины вселяют радость и уверенность в себе.
– В квартире появилось множество вещей, которые ну просто невозможно разместить где-либо, и при этом, характерно, уменьшилась сумма в кошельке, а куда она делась, неизвестно.
– В выходной вместо театра или посещения друзей все заканчивается походом в магазин.
 

Если хотя бы на два из этих пунктов вы дали положительный ответ, значит, пора бить тревогу и начинать бороться с зарождающейся манией бессмысленного накопительства.
 

Вот несколько советов:
1. Выходя из дому, берите деньги исключительно на проезд и на еду, хотя бы первые 2-3 недели, – это поможет побороть неутолимое желание покупать.
2. Перед тем как идти в продуктовый магазин, составьте список необходимых продуктов и обязательно перед выходом не забудьте плотно покушать – известно, что на голодный желудок мы покупаем значительно больше продуктов.
3. Если в магазине, который вы постоянно посещаете, вам понравилась какая-либо вещь, не покупайте ее сразу, попросите отложить – возможно, спустя нескольких часов вы поймете, что она вам уже совершенно не нужна.

В ЛИЦАХ


Татьяна Красноголовенко, владелица бутика Marilyn Monroe:
– Я настоящий шопоголик: постоянно хочу что-то купить. Дочь Кристина, видимо, от меня этим тоже заразилась, часто слышу: «Мама, купи хоть что-нибудь». У меня в гардеробе больше ста пар обуви. Есть вещи, которые купила и не ношу, например, дизайнерское пальто из шиншиллы. Пробовала избавиться от этого пристрастия: отправляясь за покупками, брала с собой минимум денег, но многие знают меня и предлагают взять понравившуюся вещь, а деньги принести позже.


Елена Бурдель, директор строительной компании «ТСК-Портал. Идеи и свершения»:
– Моя самая необдуманная покупка – это новый спортивный автомобиль Mercedes-Benz. Недавно, что называется, пошла за хлебом, а купила машину, причем не особо задумываясь... В шопинге, как и в любом другом занятии, есть болельщики, а есть фанаты. Я болельщик и поэтому не считаю, что от этой «мании» нужно избавляться. От этого нужно получать удовольствие.
 

Юрий Соловей, ректор Омского юридического института:
– Сам в магазине могу провести максимум 10 минут, а вот супруга с дочерью – шопоголики: разумные, но иногда мне кажется, что это у них может перерасти в зависимость. Супруга зарабатывает сама, поэтому ограничивать ее сложно, а вот дочь, которой деньги, как правило, даю я – легче. Правда, случается, что, не получив от меня сумму на какую-то покупку, она идет к маме. За это приходится немного ругать и супругу, и дочку.

Сергей Субботин, психолог-аналитик:
– Ко мне обратилась жена успешного бизнесмена: от нее решил уйти муж. Девушка искренне недоумевала – чего ему не хватало? В постели же все было нормально. Ей и в голову не могло прийти, что постель успешный и молодой мужчина может найти где угодно. А ему нужны были теплота и внимание. Мы достаточно долго работали, она фактически заново училась жить. Сейчас – администратор в салоне красоты, и, конечно, ей и в голову не приходит тратить свои кровные в первый же день после получения зарплаты.


По мнению г-на Субботина, лечить шопоголиков нужно только вместе с теми людьми – мужьями или отцами, – которые дают деньги на абсурдные покупки. Хотя те порой недоумевают: какая разница – тратить деньги на психоаналитика или на очередное брендовое платье. Легче излечиваются от шопоголизма деловые женщины, так как несмотря на то, что у них много денег, тратят они все-таки свои средства, заработанные потом и кровью.

 

КСТАТИ

Типичный омский шопоголик*
– это чаще женщина, чем мужчина
– ей от 20 до 40 лет
– она дочь богатых родителей, жена обеспеченного господина или самостоятельная бизнес-вумен
– когда теряет возможность каждый день делать дорогие покупки, становится клиенткой психолога
– водит автомобиль, в багажнике или салоне которого всегда найдется какой-нибудь пакет со «свежей» покупкой
– знает все о скидках, распродажах, новинках и эксклюзиве
– считает себя успешной, но в глубине души страдает от одиночества
– если с утра в ее кошельке лежит десяток красных купюр с изображением Хабаровска, к вечеру они исчезают
– часто не работает и не испытывает желания это делать
– входит в 1% населения, который, как и она, десятками скупает очки, зонтики или шубы. Для сравнения: в Москве таких уже 8%, а на Западе – все 10%

*портрет шопоголика помогли составить директор консультативного центра «Парацельс»  Андрей Авдейчиков и психолог-аналитик Сергей Субботин.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
464 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх