фото: www.nevseoboi.com.ua

«Захватчики» заплатят


Ирина Леонова, "Любинский проспект" 22-03-2010

Сегодня в судах рассматривается большое количество исков о сносе объектов, построенных на самовольно захваченных участках. По закону «захватчики» обязаны возместить «неосновательное обогащение». Ситуацию комментирует Анна Шелягина, специалист ООО «Ипотечная региональная компания».

 

Сегодня распоряжаться государственными и муниципальными землями на территории Омска имеет право только городской муниципалитет (согласно постановлению мэра Омска, которое вышло еще в 2006 году), – говорит юрист. – Но! На протяжении многих лет не было жесткого контроля за тем, как используются городские земли, чем многие и воспользовались: кто-то самовольно расширил границы личных участков, другие просто возвели строения на землях, не имея на это никаких прав. Поэтому сегодня Главное управление по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) в рамках выездных рейдов выявляет массу случаев самозахвата неразграниченных земель. В большинстве случаев на таких участках уже возведены строения, но они официально не введены в эксплуатацию. А это считается уже тройным нарушением.
 

– Что грозит нарушителям?
– Сначала просто выдается уведомление о необходимости посетить ГУЗР. Если нарушитель реагирует на этот документ, у него появляется реальная возможность оформить захваченный участок в собственность. Правда, при этом нарушитель не освобождается от уплаты «неосновательного обогащения», размер которого зависит от многих показателей: территориального расположения участка, площади, вида использования и т.д. И в конечном итоге составляет внушительную сумму.
 

– Каким образом можно получить разрешение на легальное использование самовольно занятого участка?
– Этот вопрос решает департамент имущественных отношений администрации г. Омска. Если, к примеру, на захваченной земле муниципалитетом планируется строительство или прокладка коммуникаций, участок придется освободить, а имеющуюся постройку снести. Если же размещение объекта на участке не противоречит градостроительным нормам, то чиновники дают «добро». В этом случае начинается формирование участка с оформлением кадастровой документации. Но! Не стоит упускать из вида, что все участки предоставляются только с аукционов. И в торгах помимо того, кто уже занял этот участок, могут участвовать и другие заявители.
 

– Что вы посоветуете тем, кто сегодня вольно или невольно оказался в числе нарушителей?
– Не ждать, пока придет официальное уведомление из ГУЗР и тем более приглашение в суд. Лучше самостоятельно обратиться в администрацию и перейти на легальное положение. Ведь, чем раньше будет оформлен самовольно занятый участок в аренду, тем меньше будет сумма «неосновательного обогащения». К тому же в этом случае будет больше шансов, что у этого участка не появится новый – законный арендатор.

ФАКТ


По данным ГУЗР Омской области, с начала 2010 года было проверено 79 земельных участков. К 62-м из них претензий нет, а вот в отношении 17 землепользователей завершается оформление соглашений о возмещении в областной бюджет «неосновательного обогащения» на сумму свыше 35 тысяч рублей ежемесячно.

 

Штрафы за нарушения**
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
522 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх