фото: www.wall.zx6.ru

Не пролететь. И полетать!


Лейсан Махмутова, Ольга Данилова, "Любинский проспект" 22-03-2010

Музыкант Виктор Иибикус живет в России, а работает… в Китае и Австрии. При этом заработанных денег ему хватает не только на оплату разорительных авиаперелетов. Потому что он лучше других знает, как на этом можно сэкономить. И делится своим опытом.


Совет №1: покупайте заранее
– Чем раньше купите билет, тем дешевле. Даже одна неделя может сэкономить сумму в несколько тысяч рублей! Но! Иногда возможен и обратный вариант: чем ближе дата вылета, тем дешевле билет. Бывает, что желающих на рейс мало, и для заполнения самолета билеты распродаются.
 

Совет №2: будьте в курсе новостей
– Подпишитесь на рассылку сайта авиакомпании и следите за распродажами и изменениями цен на билеты.
 

Совет №3: покупайте электронные билеты
– Продвинутые путешественники покупают билеты без посредников – прямо на сайте авиакомпании. Электронные билеты, как правило, обходятся гораздо дешевле обычных. Приобрести их можно, используя кредитную карту Visa или MasterCard. При оплате по карте через интернет взимается комиссия по 3-5 евро за билет. Но сумма все равно оказывается в два-три раза меньше той, которую бы пришлось заплатить за оформление билетов в офисе авиакомпании или любой другой авиакассе.
 

Совет №4: бронируйте авиабилеты
– Если самостоятельно купить электронный билет не получается, обязательно забронируйте его перед поездкой в офис авиакомпании. Даже если с момента брони до покупки пройдет не больше двух часов, экономия может оказаться весомой. И не только потому, что за это время выгодные билеты могут попросту раскупить, но и потому, что местные кассиры зачастую держат экономные тарифы под грифом «секретно» и, пока вы не предъявите им номер брони, будут упрямо утверждать, что дешевых билетов нет.
 

Совет №5: оформите дисконтную карту
– Многие авиакомпании предоставляют скидки на авиабилеты пассажирам со специальными карточками ISIC, ITIC, IYTC – студентам, преподавателям и молодежи в возрасте до 25 лет соответственно. По этим карточкам можно не только получить внушительную скидку на авиабилеты (до 50%) и, например, слетать из Омска в Москву и обратно всего за 3000 рублей, но и получить возможность бесплатно посещать музеи и театры в Европе. Оформить карту просто. Анастасия Бухтина, менеджер компании «Стар Травел», сообщила, что для этого нужны только паспорт, две фотографии, студенческий билет и 400 рублей за оформление. Кстати, студенческий ISIC выдается с 12 лет, так что по нему вполне могут летать школьники.
 

Совет №6: учитесь четко планировать
– Потому что билет в один конец или билет с открытой датой, как правило, обходится дороже, чем билет в оба конца и с фиксированными сроками. Так что, если хотите сэкономить или не хотите переплатить, заранее спланируйте свой маршрут и рассчитайте сроки. Но! Имейте в виду, что вернуть такие билеты или изменить дату вылета будет невозможно.
 

Совет №7: не стесняйтесь спрашивать!
– Поинтересуйтесь у оператора, что можно сделать, чтобы снизить цену билета. Узнайте, какие шансы, что по вашему маршруту и в ваши дни планируемого вылета могут быть какие-нибудь специальные предложения

МНЕНИЕ

 

Леонид Белов, турист со стажем:
– Был случай, когда самолет стоил мне меньше... такси до аэропорта. Довелось летать на самолете по билету в один евроцентр. Дешевле, действительно, только даром. Правда, кроме стоимости самого билета есть еще сборы аэропортов и топливные сборы, но даже при этом полная стоимость перелета в оба конца на направлениях Рига-Берлин оказалась ниже 50 евро.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх