фото: www.allday.ru

Раз! Два! Три! Кликнуто!


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 22-03-2010

Шикарное платье «от кутюр» за тысячу рублей, практически новая приставка Sony Playstation 2 Slim с играми за 1200 рублей, коробка брендовой детской одежды за 2500 рублей… Все это не сладкий сон шопоголика, а реальные покупки, сделанные мною на самой известной в мире барахолке eBay.

 

Заполучить хороший товар по выгодной цене не так уж просто: для этого нужно вооружиться терпением и минимальными знаниями иностранного языка. Я, в свою очередь, научу вас, как сделать удачную ставку и максимально сэкономить на покупке!

Бакс до Китая доведет!
Впервые попав в мир eBay, я испытала настоящий шок от пьянящей возможности купить вещь за копейки. В немыслимом азарте я делала ставки на все попадающиеся на глаза товары с заветной ценой в 99 центов. И уже наутро стала счастливым обладателем… коробки китайского ширпотреба: пестрых шарфиков, пары флэшек, разноцветных чехлов для мобильных телефонов и всевозможной бижутерии. Все эти покупки объединяло одно – цена в 30 российских рублей и бесплатная доставка, которой радуют участников eBay продавцы из Поднебесной.


Первую посылку я ждала с особым нетерпением. И целых два месяца. Хотя стандартно доставка товара на eBay занимает до 30 дней, но правило это почему-то не работает, когда дело касается наших восточных соседей – видимо, оттуда посылки в Россию «приходят» пешком. Очень скоро купленные мною безделушки посыпались как из рога изобилия. Меня стали узнавать работники почты, на которую я ежедневно ходила, как на работу, за новой порцией «подарков».

Стеклянные бусы и зеркальце для дикарей
Впрочем, вместе с эйфорией пришло и первое разочарование: многие украшения, в описаниях которых были заявлены настоящие камни, оказались дешевыми изделиями с «бриллиантами» из пластмассы. Модные и стильные сумки в реальности выглядели дешевыми пакетами из оберточной ткани… В итоге пришлось вспомнить английский, чтобы пригрозить хитрым торговцам негативным отзывом! Те в ответ клялись, что они честные предприниматели, благословляли меня и мою семью и слезно умоляли не портить им бизнес отрицательным мнением. Признаюсь, мне стоило больших усилий настоять на возврате денег и не спустить дело на тормозах.

Это не сон, это Sony
Насытившись, наконец, дешевыми победами и пристроив все долларовое богатство в «хорошие руки» знакомых и малознакомых людей, я решила приступить к настоящему шопингу. И первой настоящей покупкой стал мобильный телефон. Мой выбор пал на Sony Ericsson W810i. В тот момент модель уже была снята с производства, но ценники на нее в омских магазинах тем не менее стартовали с 9000 рублей. Зато на всемирной барахолке масса таких «соников» предлагалась по весьма привлекательной цене – $100 с учетом бесплатной доставки из Китая. Я выбрала тот, в описании которого значилось, что он совершенно новый, обладает необходимой документацией, аксессуарами и заводским номером. Рейтинг продавца внушал доверие – 99,8% из 100 возможных, что означало, что большая часть покупателей оставила ему положительные отзывы.


Покупкой я не разочаровалась. В этот раз посылка из Китая дошла всего за месяц, а телефон действительно оказался новым, да еще и с оригинальной начинкой. В итоге за год эксплуатации у моего мобильного случилась всего одна поломка – пришлось заменить вход для зарядки. Других нареканий к телефону не было.

Как стать участником eBay:
Начинать нужно с регистрации в платежной системе PAYPAL — www.paypal.com.  PAYPAL — это дочернее предприятие аукциона EBAY, которое создано для безопасной оплаты торгов. Но в России с помощью этой системы можно лишь оплатить покупку. Поэтому аккаунт в  PAYPAL необходимо привязать к международной карте VISA или MASTERCARD. В этом нет ничего сложного, просто нужно внимательно читать советы в голубых рамках.


Теперь можно регистрироваться. На сегодняшний день аукцион eBay имеет более 20 филиалов в разных странах мира: США (eBay.com), Канада (eBay.ca), Германия (eBay.de), Великобритания (eBay.co.uk) и многие другие. Вы можете абсолютно бесплатно открывать eBay-аккаунты на любом из них. Русскоязычную версию eBay планируют запустить как раз в конце марта – начале апреля.

Товар дешевле доставки
Так, постепенно мой шопинг на eBay набирал обороты. Освоившись, я решила приобрести на аукционе коробку бэушной детской одежды для дочери. Мое внимание привлекли mixed lots (смешанные лоты) от американских продавцов. Как правило, они включают в себя довольно внушительный ворох использованной детской одежды популярных в США брендов. Иногда в таких лотах встречаются и новые вещи с этикетками.


Просмотрев несколько лотов, я нашла замечательное предложение, включающее 30 вещей с подробным описанием каждой из них. Курточка, несколько джинсов и брючек, платьев, свитеров и футболок под брендами OLD NAVY, OshKosh, Disney, Gap, Carter's, Gymboree, все в отличном состоянии. Одна неприятность – продавец указал, что готов отправить посылку только в пределах США. Оказалось, что это не так уж и страшно: на мою просьбу выслать вещи в Россию владелец всего этого богатства не только согласился, но и предложил мне наиболее выгодный вариант доставки. Так, всего за $83 с учетом доставки ($50) я обеспечила своего ребенка фирменной дорогой одеждой на полгода вперед. Моему восторгу не было предела – и качество, и внешний вид вещей оказались выше всяких ожиданий. К слову, одно только платьице Disney стоит в омских магазинах не менее 600 рублей!


Себя я тоже порадовала новым гардеробом. Шикарное платье из нежнейшего шифона, с шелковым подкладом и дизайнерским узором, которое с учетом почтовых расходов обошлось мне всего в 1000 рублей, модные ботильоны с ярко-розовыми застежками за 700 рублей, футболка Just Cavalli за 1000 рублей и оригинальные солнцезащитные очки Dolce & Gabbana KISS Dragonfly в фирменной коробке за 600 рублей.


И вот последняя моя удача на аукционе – игровая приставка Sony Playstation 2 Slim с семью играми. Установив в поиске параметр Price + Shipping = lowest first (вначале самая дешевая цена и доставка), я увидела самые заманчивые предложения. Мой выбор пал на консоль с двумя джойстиками, картой памяти и играми. До конца торгов оставалось три дня, поэтому, чтобы не потерять приставку из вида, я поставила ее в свой список избранного, нажав кнопку «watch» (смотреть). Так, затаившись, чтобы не набивать цену, я дождалась последней минуты торгов. В решающий момент на консоль обозначился еще один претендент, который поставил свою цену – $20. За 15 секунд до конца аукциона я ввела ценовой потолок, до которого я готова заплатить, – $30. И – удача! Sony Playstation 2 Slim ушла ко мне всего за $21, так как мой соперник не догадался поставить максимальную ставку!


Одним словом, не зря процесс покупки на «всемирной барахолке» часто сравнивают с игрой на скачках – тот же азарт, всплески адреналина на последних секундах торгов, та же фортуна, которая может повернуться как лицом, так и другими местами…

Пошаговая инструкция выгодных покупок на eBay
1. Вводим в строку поиска название нужного товара или бренда.

2. По умолчанию поисковик выставляет все предложения в режиме Best Match (лучшие лоты в соотношении цена + качество + время до конца аукциона), однако при этом вы видите цену товара без стоимости доставки. Лучше установить показ в режиме Price + Shipping – lowest first (наиболее низкая цена и стоимость доставки). В этом случае можно реально оценить итоговую стоимость покупки.

3. Не игнорируйте рейтинг продавца, который рассчитывается из соотношения положительных и отрицательных отзывов: он должен быть не ниже 99,5%. Учитывайте и количество отзывов, чтобы не нарваться на мошенников, у которых стопроцентный рейтинг при трех отзывах.

4. Не ленитесь задавать вопросы продавцу – он обязан ответить в течение суток. Например, написано, что лот высылается только в пределах США, но вам очень хочется его получить. Спросите: «Hello! Can you ship to Russia? What shipping cost to ZIP (свой индекс)?» Часто продавцы отвечают согласием и сообщают цену доставки.

5. Кстати, в Штатах есть две формы отправки посылок: дешевый First class и подороже – Priority mail. В первом случае товар приходит как простое письмо или посылка, и есть риск не получить нерегистрируемое отправление. Другое дело Priority: по-нашему, это заказная либо ценная бандероль, прохождение которой можно отслеживать, и, в случае чего, биться с почтой! Правда, деньги за испорченную или утраченную посылку реально вернуть, только если вы оплатили страховку. Очень рекомендую!

6. Теперь о ставках. Выбрав лот, за который вы хотите бороться, добавьте его в свой список просмотра при помощи нажатия клавиши «watch» справа от фотографии в описании товара. И ждите!

7. Не делайте ставок, чтобы не набивать цену и не будить бдительность других претендентов на лот. Когда до окончания торгов останется не более 30 минут, войдите в описание товара, тогда вы будете видеть, как тикают секунды последней минуты аукциона! Я обычно делаю ставку на 15-13 секундах до конца торгов, при этом ввожу сумму на $10 больше установленной на данный момент.

8. Если у вас нет возможности дожидаться окончания торгов (особенно это касается лотов из США, где разница с Россией во времени составляет половину суток), голосуйте как можно ближе к окончанию аукциона. При этом опять же выставляйте максимальную ставку не ниже $10, иначе шансов на успех будет не так уж много.

9. Помимо участия в торгах на eBay иногда предоставляется возможность купить товар сразу «Buy it now». Это более дорогой, зато и более надежный способ.

10. Замечу, что выгодно брать несколько товаров у одного продавца, так как можно сэкономить на доставке. Для этого открывайте список его товаров по ссылочке справа и покупайте их до упора в течение семи дней. Потом расслабляетесь. В течение двух-трех дней продавец пришлет вам на почту invoice – счет, где будет посчитана сумма + почтовые расходы.

11. Оплатить счет легко, достаточно нажать на клавишу «Pay» и следовать инструкциям. Учтите, что баланс на вашей долларовой карте Visa или MasterCard должен несколько превышать сумму покупки, так как вам придется заплатить комиссию PayPal, а также банка, выдавшего вам карту. Обычно вместе они составляют не более 10% от стоимости покупки.

12. Помните, что отказаться от покупки практически невозможно. Скорее всего в таком случае продавец подаст жалобу в администрацию аукциона, и ваш профайл заблокируют.

ИНТЕРЕСНО


Однажды на eBay какой-то ушлый предприниматель пытался запродать свою душу, но у него потребовали справку о том, что душа у него есть как материальный объект. Естественно, такой справки у него не было, и с торгов его вежливо попросили.

ФАКТ


За десять лет существования аукциона eBay (с 1995 года) его бывший исполнительный директор Маргарет Уитман стала одной из самых богатых женщин мира. Журнал «Форбс» поставил ее на пятое место в рейтинге самых влиятельных женщин планеты (в 2008 году пост исполнительного директора eBay занял Джон Донахью).

СПРАВКА

Аукцион eBay появился в 1995 году. На данный момент – это самая крупная в мире онлайновая торговая площадка. Он имеет сотни миллионов зарегистрированных пользователей, сотни тысяч одновременно выставленных на торги лотов в более чем трех тысячах категорий, около тридцати филиалов по всему миру. Каждый месяц на eBay пользователями просматриваются два биллиона страниц. За короткое время компания eBay приобрела электронную платежную систему PayPal ($1,5 млрд.), портал Shopping.com ($620 млн.), крупнейшего в мире оператора IP-телефонии – Skype за $2,6 млрд. и многие другие компании. С каждым месяцем аукцион eBay добавляет новые категории товаров, а каждый из региональных филиалов eBay имеет раздел eBay Motors, где продаются автомобили, мотоциклы, катера.

МНЕНИЯ


Алина Сытник, художник:
– Мое лучшее приобретение на eBay – это браслет Tiffany. Купленный за $15, он оказался действительно серебряным, и в комплекте был мешочек для хранения, полировка, коробочка и сертификат подлинности – все как у настоящего Тиффани. Также я довольна бельем: Victoria Secrets в Омске не купить, а если и купить – то точно не за 600 рублей. А самое мое неудачное приобретение – футболка Galliano. На фотографии она была темно-серая со светло-серыми розами, а в реальности пришла простая черная майка с надписью из отпадывающих блесток... и это за 1000 рублей. В магазине я бы такое и за 100 рублей не купила!

Матвей Захаркин, фотомодель:
– Чтобы сделать выгодную покупку на eBay, нужно потратить время. Я, например, купил антикварные механические часы всего за $1. Их просто выложили к концу торгов, и никто не заметил. Хотя обычно такие часы не купишь и за $100 на тех же торгах. eBay хорош тем, что там можно найти необычные и интересные вещи, которых в нашем городе просто нет.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
574 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх