фото из архива ТРИЭС

Декоративное царство


Ксения Вахитова, "Стройка" 19-02-2010

Главная черта декоративных штукатурок – бесконечное многообразие составов, текстур и способов нанесения, запутаться в которых довольно легко. Об особенностях разных покрытий расскажет «Стройка».

 

Спрячем дефекты
Среди разнообразия декоративных штукатурок можно выделить две группы материалов – покрытия красящего типа и фактурные штукатурки.

В состав фактурных штукатурок входят различные наполнители – минеральные волокна, крошка натурального камня, полимерные гранулы. Эти включения могут быть разного размера – от 0,5 до 5 мм. Они определяют не только внешний вид покрытия, но и расход материала – чем крошка крупней, тем больше штукатурки расходуется. Для нанесения такой штукатурки тщательная подготовка поверхности не нужна, слой декоративного покрытия без труда замаскирует имеющиеся изъяны. Важное преимущество фактурной штукатурки – в возможности локального ремонта, при этом восстанавливают только те места, где появился изъян.

Промежуточное положение между фактурными и тонкослойными покрытиями занимает штукатурка с включением частиц мелкой фракции, например, французское покрытие Sabulador.

– Этот материал содержит гранулы натурального кварцевого песка и перламутр, наносится он с помощью кисти только на выровненную основу, – говорит Юлия Оченаш, менеджер по продажам сети салонов «Арт-Декор». – В результате получается поверхность с благородными отблесками, воссоздающая пейзажи песчаных дюн.

Тонкая работа
Толщина слоя штукатурки красящего типа всего 0,5-2,5 мм, поэтому перед ее использованием стены должны быть хорошо выровнены. Наносить такой материал можно кистью, губкой, валиком или специальными приспособлениями: в зависимости от применяемого инструмента получается та или иная текстура.

– Многие штукатурки дают интереснейший эффект даже при использовании обыкновенного шпателя, – отмечает Юлия Оченаш. – Среди таких – декоративное покрытие на основе металлизированных частичек Stucco Seta совместного германо-росийского производства. При его нанесении на стену разнонаправленные перламутровые частички создают эффект шелковых переливов поверхности.

К тонкослойным покрытиям также можно отнести венецианскую штукатурку. Ее наносят в несколько тончайших слоев, каждый из которых состоит из хаотически расположенных пятен. Затем поверхность глянцуют с помощью металлической гладилки (инструмент наподобие шпателя), при этом неоднородность покрытия только подчеркивается: выступающие места становятся более темными и глянцевыми. В итоге создается иллюзия глубины рисунка, как это бывает у натурального камня с его пятнами и прожилками.

Радуга на стене
Среди тонкослойных покрытий особо стоит выделить штукатурку на основе флоков, или «чипсов». Флоки – это высохшие чешуйки акриловой краски, с помощью которых можно создать оригинальную декоративную поверхность, состоящую из мелких цветных частичек. Многие флоковые покрытия довольно сложны в нанесении: сначала нужно обработать стену клеем, затем с помощью компрессора распылить на нее «чипсы» и потом покрыть специальным лаком.

Но есть гораздо более простая технология:
– Краска Flock-Dekor представляет собой взвесь разноцветных чешуек акриловой краски в прозрачной основе, которую можно нанести обыкновенным валиком, – объясняет Ольга Андреева, маркетолог компании «Террако-Омск».

Другой способ нанести на стену разноцветную «мозаику» – использовать мультиколорное покрытие Mix-decor.

– Данный материал – это взвесь разноцветных капель акриловой краски в прозрачной основе, не дающей каплям слиться при хранении, нанесении и высыхании, – продолжает Ольга Андреева. – С ее помощью создается ровное покрытие с цветными вкраплениями, которое можно колеровать и добавлять эффекты «металлик» или «перламутр.

Такое покрытие паропроницаемо, то есть оно «дышит», в его составе содержится антисептик, обеспечивающий защиту от патогенных микроорганизмов. Стоит он 1500 руб. за 5 литров.

СОВЕТ

Перед использованием декоративной штукатурки специалисты рекомендуют обработать стену грунтовкой того же производителя, что и сам продукт. Это обеспечит простоту нанесения и хорошую адгезию с основой. Эксплуатация такого покрытия не доставит никаких хлопот: при загрязнении ее можно мыть мыльным раствором.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
542 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
371 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
150 0
Стиль жизни
Наверх