фото из архива ТРИЭС

Зеркальная магия


Александра Семенова, "Стройка" 26-02-2010

Искусство расположения зеркал в интерьере граничит с волшебством. Ведь зеркалу под силу сделать узкое широким, низкое – высоким, скучное – загадочным. Как создать в доме собственное «зазеркалье», расскажет «Стройка».

 

Зеркала могут быть размещены в любой зоне квартиры, но особенно оправданы эксперименты с ними в небольших помещениях с малым количеством окон. В такой ситуации они спасают интерьер: зеркало ловит скупой свет и щедро насыщает им жилую зону, визуально расширяет пространство. Однако для того чтобы оно «работало», его необходимо повесить в нужное место. Не стоит размещать зеркало там, куда попадают прямые солнечные лучи: от перегревания поверхность быстро потускнеет. Золотое правило «зазеркалья»: освещенным должно быть не зеркало, а то, что оно отражает.


Зеркало впишется в любую обстановку – от классической, с резной мебелью и обилием драпировок, до выполненной в минималистском или индустриальном дизайне. Сделать комнату абсолютно уникальной поможет сочетание зеркал. По словам Елены Захаровой, дизайнера по декору компании «Арт-стекло», сегодня особенно актуальны многократно отражающие и размножающие реальность зеркала сложных форм, с барочными рамами или без них. Прием «раскадровки» – расположение на одной стене прямоугольных зеркал разного размера – создает эффект монтажа, кинематографичности. Изюминку в традиционную отделку может добавить настенная плитка из зеркала в сочетании с привычной керамикой.

Зеркало как чистый холст
– Большой простор для творчества дает сама зеркальная поверхность, – говорит Елена Захарова. – Любое зеркало можно украсить рисунком. Это может быть матовое изображение, выполненное путем плоттерной резки или пескоструйной обработки; имитация классического витража с использованием технологии фьюзинга или витражной пленки. Кроме этого, поверхность можно тонировать.
 

Сегодня есть возможность украсить зеркало фотопечатью.


– Существуют также полностью матовые зеркала, – добавляет Алла Саприкина, директор компании «Стекломаркет». – Их делают, вытравливая поверхность кислотой. Такое зеркало перестает отражать и создает изысканный «бархатный» эффект. Оно становится устойчивым к загрязнениям и легко очищается водой без использования бытовой химии. Необычно смотрятся цветные зеркала, они прекрасно оттеняют цветовое решение интерьера.


При выборе зеркала внимание нужно обратить на материал отражающего слоя – от него зависят свойства поверхности.
 

– Основу бытовых зеркал составляют, как правило, алюминий или серебро, – поясняет Олеся Кузнецова, директор «Стеклопромышленной компании». – Серебряное покрытие дает гораздо более высокую отражающую способность и степень защиты по сравнению с алюминиевым напылением, но и цена такого зеркала на порядок выше.
 

Если вы выбираете зеркало для ванной, нет смысла брать дешевый алюминиевый вариант – блеск и отражающая способность в агрессивных условиях быстро потеряются.

МНЕНИЕ


Алла Саприкина, директор ООО «Стекломаркет»:
– Мы предлагаем экологически чистые зеркала нового поколения (Mirox) – в их защитном слое не используется токсичный свинец. Они великолепно защищены от воздействия влаги и соли за счет отсутствия меди (нет дефектов типа «туман», которые возникают при ее окислении, и коррозии), а по тестам на старение сохраняют свои свойства в три раза дольше. Кроме того, они удобны в монтаже, благодаря совместимости с большим количеством клеев.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
532 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх