фото: www.linerock.ru

Тепловата


Ксения Новошинская, "Курс цен" 24-02-2010

Нынешняя зима не оставила у омичей сомнений в необходимости применения качественных теплоизоляционных материалов. В преддверии весны рынок «тепла» сулит скидки до 10%.


Минеральная вата – это волокнистый материал, получаемый из силикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и их смесей. Этот теплоизоляционный материал, как пояснили нам специалисты, сегодня широко распространен в строительстве.

Основным свойством минеральной ваты, отличающим ее от других теплоизоляционных материалов, является негорючесть: температура плавления волокон, как правило, превышает 1000°С. Пожаробезопасность минваты сочетается с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью, устойчивостью к температурным деформациям, негигроскопичностью, химической и биологической стойкостью, экологичностью и легкостью выполнения монтажа. Еще одно достоинство таких материалов – незначительная усадка и, соответственно, сохранение изначальных геометрических размеров в течение всего периода эксплуатации постройки.

Каменное тепло
В зависимости от вида сырья минеральная вата делится на каменную и шлаковую. Сырьем для производства первой служат горные породы – диабаз, базальт, известняк, доломит и др. Шлаковую вату получают из шлаков черной и цветной металлургии. Ведущие мировые производители в качестве сырья используют исключительно горные породы, что позволяет получать минеральную вату высокого качества с длительным сроком эксплуатации. Именно ее рекомендуется применять для долгосрочных конструкций – в случае, когда требуется их многолетняя надежная работа.

Ведущими российскими производителями теплоизоляторов из данного типа материала являются ЗАО «Минеральная вата», челябинский завод «АКСИ». На рынке широкое распространение получили также материалы зарубежных производителей: Paroc (Финляндия), Rockwool (Дания) и др. В Омске ассортимент теплоизоляционных материалов представляют такие компании, как «Бауколор», ТД «Амис», «Теплолюкс Омск», «Инвестстрой» и др.

Важная плотность
По словам Алены Харламовой, администратора отдела продаж ООО ТД «Амис», области применения минеральной ваты довольно широки, в отличие от других теплоизоляционных материалов. Ее применяют для утепления перекрытий и перегородок, кровель, фасадов и сэндвич-панелей. Но назначение теплоизоляторов в различных объектах неодинаково. Мягкие плиты и маты, как правило, применяются в каркасных конструкциях. Жесткие и полужесткие плиты из минваты предназначены для объектов, где изоляция подвергается механическим нагрузкам либо в процессе выполнения монтажных работ, либо при эксплуатации.

На стоимость теплоизолятора влияют технические характеристики, плотность и теплопроводность материала.

– Чем выше эти показатели, тем выше цена ваты, – считает Алена Харламова. – Например, мат прошивной М1-100 размером 2000×1000×50- 90 мм и с плотностью 85-110 кг/м3 стоит около 1,5 тыс. руб., в то время как мат с теми же размерами, но плотностью 175-200 кг/м3 стоит в районе 2 тыс. руб.

Сохранит тишину
Помимо основных свойств минваты важным является ее способность обеспечить еще и звукоизоляцию стен. Материал значительно снижает риск возникновения стоячих звуковых волн внутри ограждающей конструкции, тем самым увеличивая изоляцию от воздушного шума. Звукопоглощающие свойства минеральной ваты увеличивают затухание акустических волн и значительно снижают звуковой уровень помещения.

МНЕНИЕ

Виталий Королев, заместитель исполнительного директора по развитию ООО «Инвестстрой»:
– Заказчиками теплоизоляционных материалов являются как сами застройщики, так и подрядчики – специализированные подрядные организации, которые занимаются устройством кровель, фасадов. На розничном рынке теплоизоляторы часто покупают для утепления мансард коттеджей. При покупке материала стоит обращать внимание на такое его свойство, как долговечность, не ленитесь интересоваться у продавцов сроком службы товара. И помните: хорошего, но дешевого теплоизолятора не бывает.
 

Средние цены на минераловатные теплоизоляторы в Омске, февраль 2010 г.
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
561 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх