фото: www.bauermedia.ru

Коллекция вымогательств


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 21-06-2010

Коллекционирование камней, игрушечных собачек и даже детских скелетов захватило большую часть населения России. Как нас подсаживают на коллекции и чем это грозит – в нашем расследовании.

 

Скелет в интерьере квартиры
«Собери следующую часть скелета Артема: вторую часть мозга, шейные позвонки…» Это предлагается не в пособии патологоанатома, а в одном из журналов «Собери и познай человеческое тело» от ИД Bauer Media и «Hachette Коллекция». К каждому журналу серии прилагаются пластиковые части скелета высотой 1,1 метра. Собирать человеческие кости предлагает и другой журнал – «Тело человека: снаружи и внутри» от ИД «ДеАгостини». Данные коллекции вызвали неоднозначную реакцию. В частности, на интернет-форумах ведутся ожесточенные споры о том, насколько полезен для психики ребенка опыт собирательства скелета и,  главное, куда потом девать пластиковый скелет практически в человеческий рост.

 

– Мы с дочерью начали собирать серию «Тело человека: снаружи и внутри», – рассказывает косметолог Ирина Курочкина, – однако то, что стало получаться, показалось мне страшным зрелищем. А когда я подсчитала, в какую сумму мне выльется пластиковый скелет, от идеи совсем отказалась.


Цена скелета действительно кусается – пластиковые кости человека обойдутся коллекционеру почти в 20 000 рублей. На форуме, посвященном этой теме, один остроумный собиратель заметил, что студенты медакадемии за 15 000 продадут настоящий скелет человека, еще и лаком покроют.

«Драгоценные» минералы
Дикая популярность еще одной коллекции – «Минералы. Сокровища земли» – вполне объяснима. Мы все без исключения в детстве собирали камушки. А здесь же можно собрать целую коллекцию минералов и даже полудрагоценных камней вроде аметиста. Правда, геологи утверждают, что камешки малы и весьма посредственного качества, однако вполне соразмерны рекомендованной цене в 149 рублей. Ведь, к примеру, качественные кубики пирита, которые есть в коллекции, могут стоить порядка 70 000 рублей. Однако камни попроще – сердолик, тигровый глаз – можно купить на выставках самоцветов гораздо дешевле.


– Многие повелись на эту коллекцию, соблазнившись драгоценными камнями, – рассуждает Олег Лукьянов, частный предприниматель. – Увидев аметист в первом номере, решили, что дальше будут только рубины и алмазы. Хотя для кого-то эта коллекция – реальная возможность воочию увидеть и потрогать минералы, о которых раньше они могли только читать в книгах. Третьи купили, потому что у всех есть, а дети, как известно, не хотят отставать от сверстников. Мне же интересна эта коллекция в плане расширения кругозора.


Впрочем, насчет того, насколько расширит эта коллекция кругозор собирателей, существуют сомнения. В частности, у многих вызывает подозрения имя главного эксперта «Минералов» – Савельевой Ларисы Михайловны, кандидата геол.-мин. наук, о трудах которой нет ни строчки в интернете. Кроме того, эксперты отмечают множество неточностей и слишком поверхностную подачу материала. Мы нашли ключ к разгадке, точнее девушку-копирайтера, которая призналась, что сотрудничает с «ДеАгостини». По ее словам, над коллекционными выпусками трудятся обычные студенты-фрилансеры, перелопачивая статьи из интернета. А не специалисты и кандидаты наук, как об этом заявляют издатели.


Может, поэтому, когда мы позвонили, чтобы проконсультироваться, на географический факультет в Омский педагогический университет, там сообщили, что коллекцию эту никто не покупает, не видя в ней какой-либо ценности.

Из Красной книги – в капсулу!
– Жук-олень давно внесен в Красную книгу как вид, требующий особой охраны и защиты от коллекционеров, – возмущается Елена Свиягина, бухгалтер. – А для серии «Насекомые и их знакомые» их законсервировали в количестве 300 000 штук! Не думаю, что самостоятельно родители с ребенком смогли бы сделать подобное – убить, например, бабочку и положить ее под стекло. Завтра предложат кроликов заспиртованных коллекционировать – и что, все купят?


«Любинский проспект», поддержав протест, позвонил создателям коллекции по горячему телефону. В «ДеАгостини» сообщили, что редких жуков и скорпионов для журналов они выращивают на специальной фабрике, так что природе ущерба не наносят.

Жить стало веселее
Партворки, или коллекционные журналы, пришли к нам из-за рубежа. ИД «ДеАгостини», «Панини», «ДжИ Фаббри Эдишинз», ИД Bauer Media, Creative Media… все эти иностранные издательства объединяет одно – они сумели предложить неискушенному российскому потребителю новую забаву – страсть к коллекционированию.


Как только вирус собирательства захватил большую часть населения России, жить стало веселее: когда бы мы еще бегали утром по городу в поисках нового выпуска или сидели на интернет-форумах, обсуждая разновидности жуков?


Издатели партворков знают, как подсадить обывателя на коллекционирование – в ход идет массированная реклама первого выпуска, а также спеццена (от 59 до 99 рублей). Кроме того, тираж первого журнала значительно превышает последующие, чтобы как можно больше людей смогли попробовать наживку. После этого цена на журналы вырастает в разы, тираж сокращается, из-за чего и возникает ажиотаж. Плюс все издатели оставляют за собой право изменять периодичность выпусков, и номера журналов начинают «выпекаться» как пирожки, еженедельно выуживая из наших карманов наличность.


Еще одна хитрость издателей партворков – выпуск серии в виде разрозненных страниц (например, в первом выпуске будут 1, 2, 9, 10, 97, 98 страницы, во втором – 15, 16, 33, 34, 105, 106 и так далее). То есть полноценную коллекцию, пригодную для прочтения, мы получим только по факту сбора всех выпусков.

Почем коллекция?
Цена партворков колеблется в зависимости от коллекции. Например, рекомендованная цена журнала серии «Минералы. Сокровища земли» составляет 149 рублей, «Наша история. 100 великих имен» – 69 рублей, «Атлас. Целый мир в твоих руках» – около 60 рублей и так далее.

Так что при условии большого количества выпусков изданий полная коллекция встанет вам в копеечку.

Берем калькулятор и считаем:

  • «Минералы. Сокровища земли». Заявлено 80 выпусков. Итоговая цена – 11 920 рублей.  
  • «Тело человека: снаружи и внутри». Заявлено 120 выпусков. Итоговая цена – 17 880 рублей.
  • «Наша история. 100 великих имен». Заявлено 100 выпусков. Итоговая цена – 6 900 рублей.
  • «Атлас. Целый мир в твоих руках». Заявлено 215 выпусков. Итоговая цена – 12 900 рублей.

И это не считая того, что по рекомендованной цене журналы в продаже практически не встретишь. Так, в Омске минимальная цена на те же «Минералы» составляет 160 рублей, в пересчете на коллекцию это будет уже 12 800. Если же вы по каким-то причинам пропустите номер и решите купить его у перекупщиков, то со стоимостью доставки он обойдется вам минимум в 350 рублей, что автоматически увеличивает итоговую цену коллекции. Нужно отметить, что красочная, профессионально сделанная обычная энциклопедия на заданную тему обойдется дешевле в разы.

СПРАВКА


Партворки – это коллекционные издания, которые выходят еженедельно или один раз в две недели на протяжении 1-2 лет. Коллекции посвящены различным темам обучающего, познавательного, развлекательного, коллекционного характера. Выпуски могут сопровождаться DVD или CD-дисками, отдельными элементами моделей, которые собираются в течение коллекции, в зависимости от темы изданий. В первых выпусках коллекции предлагается папка, в которую собираются журналы.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
199 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
489 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх