фото: www.raileanuviorica.files.wordpress.com

Производитель ждет выздоровления


Александра Семенова, Ирина Блатнер, "Стройка" 02-07-2010

«Бацилла» экономического спада в первую очередь поразила строительную сферу, и острую кризисную «инфекцию» быстро подхватили поставщики материалов для отрасли. О самочувствии и перспективах выздоровления компаний-производителей их руководители рассказали «Стройке».

 

Оптимистичные

Виктор Шестаков, директор ПФ «Ом Люкс»:
– Сегодня ходят слухи, что стоимость цемента после резкого снижения вскоре снова вырастет. Но это только предположения, и делать прогнозы о росте-падении цен на стройматериалы сложно. В 2011 году мы ожидаем увеличения объемов производства, так как последние 6-7 месяцев ­наблюдался устойчивый рост, и это внушает оптимизм. Наша компания сейчас наращивает объемы производства. Этого удалось достичь за счет переориентации – если раньше мы сотрудничали в основном со строителями, то теперь сделали акцент на работу с торговыми организациями, за счет чего значительно расширили клиентскую базу.

Наталья Давыденко, директор компании «Гранитекс»:
– В этом году ситуация изменилась к лучшему – наблюдается небольшой рост объемов производства. Но вместе с тем пришлось снизить цены – этого потребовала низкая покупательская способность клиентов. Сейчас наши основные заказчики – частные лица, хотя клиенты из области немного снизили закупки. До конца этого года ожидаем увеличения объемов производства, так как ситуация меняется, рынок постепенно встает на ноги.

Галина Зарубина, заместитель руководителя компании «Добротные деревянные дома»:
– По сравнению с прошлыми годами объем производства упал примерно на 20%. Основные наши заказчики – физические лица, естественно, заказов от них стало меньше. В наилучшем положении сейчас находятся компании, которые занимаются отделочными материалами и ремонтными работами. Даже в условиях падения спроса на жилье, ремонт в своих домах люди делать не перестали. В нашем сегменте тоже наметился небольшой рост, не слишком устойчивый, но сдвиги в экономической ситуации есть.


Неутешительные
Борис Гуцало, директор компании «ПроектСтройКомплекс»:
– В 2008-2009 гг. объем производства снизился вдвое. На фоне этого резкого спада сегодня видны положительные изменения, но до уровня 2007 года еще очень далеко. Снижения заказов у нас в этом году не происходило, но не потому что росло количество клиентов, а за счет ухода с рынка некоторых конкурентов. Если бы мы ориентировались только на строительные организации, то вряд ли остались бы сегодня на рынке. Более 60% наших заказчиков – физические лица. У компаний-производителей есть резервы для многократного роста. Если активизируются строители жилья, снизятся ставки по ипотечному кредитованию, а банковские организации выйдут из глубокой обороны и будут кредитовать население на адекватных условиях, то наша сфера отреагирует мгновенным подъемом. Но до благополучия еще далеко.

Евгений Коновалов, директор компании «Центрокамень»:
– По сравнению с прошлым годом наши объемы производства остались на прежнем уровне. Стало больше частных заказчиков, а юридические лица снизили закупки, но тем не менее остаются основными клиентами. Административные здания сейчас практически не строятся, поэтому со стороны государства заявок нет. Заказ продукции, как правило, делают еще на стадии ­ проектирования объектов – сейчас их мало, поэтому к концу года ожидаем снижение объемов производства. Качество и количество товарных запасов на складах у многих производителей существенно снизились. Думаю, только в 2012 году компании наладят свое финансовое положение и увеличат закупки у производителей. Только повышение производительности труда может изменить ситуацию, но это не быстрый процесс.

Игорь Лазарев, директор Арматурно-сеточного завода:
– В этом году на увеличение объемов производства не надеемся. Думаю, обороты останутся на нынешнем уровне, хотя их снижение не будет удивлением. Ведь как бы ни утверждали некоторые эксперты, что дно кризиса пройдено – по положению дел в нашей отрасли, он в самом разгаре. Наша продукция, безусловно, востребована, но желаемого всплеска нет, поскольку необходима реклама, а средств на нее пока не хватает. Чтобы удержать покупателя, мы не повышали цены, хотя стоимость сырья увеличилась. В ближайшие полгода скорее всего будем придерживаться выбранной ценовой политики.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
171 0
Стиль жизни
Наверх