фото: www.allday.ru

Рынок подстраивается под частника


Влад Поликарпов, "Стройка" 02-07-2010

Многие бизнесмены называют нынешнее лето идеальным временем для строительства – деньги на стройку уже есть, а цены на строительные материалы пока низкие. Оживление рынка позволило производителям стройматериалов немного увеличить объемы производства.

 

Долгожданный рост
Впрочем, о возвращении к докризисным объемам никто не говорит. По средней оценке омских производителей, рост производства строительных материалов составил примерно 10% по сравнению с прошлым летом. В Ассоциации производителей современных строительных материалов STROPAN, принадлежащей предпринимателю Игорю Авдошину, рост производства оценили даже в 25%. При этом спрос, по мнению специалистов компании, по-прежнему остается низким для стабильного расширения производства.


Производители, ориентировавшиеся в продажах только на омские строительные компании, с рынка ушли. Выжили те, кто смог расширить клиентскую базу. По словам директора ПФ «Ом Люкс» Виктора Шестакова, компания стала наращивать объемы производства благодаря спросу со стороны торговых организаций и умеренным ценам на свою продукцию. Многие компании открыли для себя частного клиента, который хоть и закупается в меньших объемах, зато его потеря не так сокрушительна, как потеря огромной строительной компании. В выигрышном положении те производители, кто в большей степени работает с другими регионами и предлагает товар, востребованный благодаря его уникальности – никто не будет покупать обычный кирпич за сотни километров от места стройки.

Гиганты сладко спят?
Несмотря на небольшое оживление рынка, строительные краны, которые так удивляли гостей Омска своим количеством, в прежний рабочий режим не вошли, и массовое производство стройматериалов не возобновилось. Крупные компании не надеются на повышение спроса в ближайшее время, поэтому производство не увеличивают.

Председатель совета директоров компании «Стройбетон» Олег Золотов отмечает, что рынок кирпича в Омске перенасыщен, а строители, возводящие кирпичные дома, вообще «заморозили» стройки. Выручают бизнесменов чаще всего собственные проекты. Так, Михаил Ольшанский использует мощности своего железобетонного завода для строительства поселка «Загородный 2», в котором планируется возведение около трех тысяч домов. Так же поступает и Олег Золотов, который помимо строительных объектов управляет также «Заводом стройконструкций». Золотое правило кризиса – хочешь выжить, диверсифицируй бизнес – продолжает успешно работать.

Цены не кусаются
На рынке сложилась уникальная ситуация: несмотря на небольшой, но устойчивый спрос на стройматериалы, производители не повышают цены. По словам директора компании «Центрокамень» Евгения Коновалова, во многом это связано со стабильностью доллара. Но другие производители не исключают, что даже если доллар подорожает, цена на продукцию производителей увеличится незначительно.

Причина в том, что нынешний спрос на стройматериалы во многом обусловлен их низкой ценой. Как только она повысится, товары начнут залеживаться на полках магазинов, поскольку большинству клиентов стройка окажется не по карману. По словам директора Арматурно-сеточного завода Игоря Лазарева, его предприятие не повышает цены, чтобы удержать покупателя, хотя стоимость сырья увеличилась.


Многие производители сегодня планируют держать ценовую планку на выбранном уровне. Однако, по мнению экспертов, они могут себе это позволить, поскольку ослаб накал конкуренции: многие предприятия разорились. Но как только рынок полностью оживет, фирмы-перекупщики и мелкие производители тут же вернутся, и цены неминуемо поползут вверх. Убьет ли это оправившийся от кризиса рынок, покажет время.

НА ЗАМЕТКУ


Сейчас на руку мелким производителям играет летний сезон – время строительства дач и коттеджей. Предприятия могут увеличить объемы реализации стройматериалов. Более того, как нам сказали в компании «Регион», к сентябрю ожидается повышение спроса: частные лица к концу сезона более активны, поскольку стремятся доделать работу до наступления холодов.

ОДНАКО...


Даже в сегодняшних, далеко не тепличных условиях омские предприниматели реализуют новые проекты. Так, «АВА Компани», занимающаяся производством березового щита, начала строительство мебельной фабрики. А владельцы строительного рынка «Южный» приступили к строительству кирпичного завода мощностью около двух миллионов штук кирпича. По словам замдиректора рынка Ярослава Шлегеля, проект надеются окупить за три-четыре года.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
566 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
191 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх