фото: www.capital.ro

Прогнозы на 2010 год


Марина Мягких, "Курс цен" 28-04-2010

На вопросы о том, каким будет год, отвечают наши эксперты.

 

Под какой процент банки будут давать кредиты?
Кадырхан Баймухамбетов, председатель правления ЗАО «Банк Сибирь»:
– На данный момент мы предлагаем кредиты для малого и среднего бизнеса под 18% в рублях сроком до 10 лет и под 13% в иностранной валюте до 15 лет. При таких длинных сроках вновь становится выгодным кредитоваться в долларах или евро, поскольку за это время стоимость денег теряется, а разница в процентах существенная. По рублевым же кредитам мы готовы опуститься до 17%, а в случае если клиент переходит к нам на операционное обслуживание и пользуется другими банковскими продуктами, то и до 16%. У нас есть возможность снижать. Предполагаю, что и в целом на рынке произойдет корректировка в сторону снижения ставок по рублевым кредитам также на 1-2 процентных пункта.


А вот по потребительским кредитам ставки изменятся скорее всего очень незначительно. Возможно, останутся на уровне 17-19% в рублях и 14-16% в долларах.

Сергей Клименко, управляющий Омским филиалом ОАО «ТрансКредитБанк»:
– Вполне вероятно, во второй половине года ставки повысятся как по кредитам, так и депозитам, ведь это вещи взаимосвязанные. Причиною тому будет повышение ставок на финансовых рынках развитых стран, что обусловлено частичным свертыванием программ борьбы с кризисом (об этом, к примеру, уже сообщил в текущем году Обама) из-за угрозы инфляции и страхом надувания новых «пузырей» (о чем говорили недавно власти Китая). Кроме того, по правилу маятника, что характерно для нашей страны, мы всегда любим перегибать палку, и стремление властей любой ценой снизить стоимость кредитов непременно приведет к обратному эффекту – росту ставок. Но эта корректировка вряд ли будет кардинальной, думаю, на уровне 1-2%.

Какие проекты будут реализованы?
Игорь Мураев, министр экономики Омской области:
– Завершится строительство крупяного завода в Калачинске, рапсового завода в Тавричанке, завода по выпуску полипропилена, двух стекольных заводов в Омске и Кормиловке. Планируется строительство и подстанции «Прибрежная» на Левом берегу. К списку проектов можно добавить и завод по производству фанеры, в том числе и редкой корабельной в Таре. В целом планируем обеспечить прирост инновационной продукции как минимум на 20%. По предприятиям оборонно-промышленного комплекса закладывается рост производства на 20%. Уже в этом году в Омске будут работать целых три технопарка: машиностроительный (на территории агрегатного завода), по производству изделий из полипропилена, а также технопарк в СибАДИ.

Что будет с долларом, нефтью, инфляцией, ВВП?
Дмитрий Воронин, директор департамента клиентских операций «Октан-Брокер»:
– Курс доллара по отношению к рублю будет зависеть от цены за баррель нефти (предполагается колебание в районе 60-80 долларов). При этом мы прогнозируем диапазон колебания курса доллара 29-35 рублей. Что касается инфляции, она вряд ли будет выше 10%. Это объясняется в первую очередь низким потребительским спросом и урезанием бюджетных расходов. При этом тарифы на ЖКХ могут вырасти больше чем на 10%, а цены ТНП — наоборот, даже меньше чем на 10%. ВВП вряд ли вырастет больше чем на 2%. Это связано все с тем же низким уровнем спроса в потребительском сегменте и низким уровнем инвестиций в основной капитал в хозяйственном секторе.

Евгений Капогузов, заведующий кафедрой «Экономическая теория и предпринимательство» ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, к.э.н.:
– Предсказать цены на нефть сложно, они зависят даже от погоды. В США мороз – цены растут, потепление – падают. На мой взгляд, в 2010 году цена будет в коридоре 60-90 долларов за баррель. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев прогнозирует укрепление бивалютной корзины (доллар/евро), но все будет зависеть от конъюнктуры мировой экономики. Думаю, будут колебания в пределах 28-32 рублей за доллар, как это было во второй половине 2009 года. На мой взгляд, стоит ожидать и усиления инфляции, особенно к концу рассматриваемого периода. Что касается ВВП, то какого-то роста, в частности инновационного типа, на мой взгляд, не предвидится.

Изменится ли первая пятерка самых богатых омичей?
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций Инвестиционной группы «Октан-Брокер»:
– Первая четверка омских богачей, состояние которых, по версии журнала «Бизнес-курс», составляет более 3 млрд. руб., останется на своих местах – догнать их не так-то просто. А вот на пятой позиции вместо Владимира Волкова вполне может оказаться и Олег Шишов (№6 в рейтинге 2009 года), Валерий Каплунат  (№8) или Андрей Голушко (№9), которые сейчас имеют более чем по два миллиарда рублей. И только №7 – Геннадий Фридман – вряд ли сможет в 2010 году войти в первую пятерку.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
574 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх