фото: www.rtmulcahy.files.wordpress.com

Голь на выдумки хитра?


Марина Мягких, "Курс цен" 28-04-2010

В сложный период для государства, когда ни на кого, кроме себя, не приходится надеяться, предприимчивые люди ищут новые экономические ниши, вложения, которые принесут пусть не умопомрачительный, но стабильный доход.

 

Открытие нестандартного вида услуг, введение новой линии товара, которая раньше казалась излишней, зачастую становятся тем спасательным кругом, что не дает предприятию пойти ко дну. И в Омске есть ряд примеров тому, как находчивость спасала и бывалых бизнесменов, и молодых предпринимателей.

Эмоции дорогого стоят
Вряд ли можно сказать, что омичи избалованы обилием ярких впечатлений – лишь немногие пробовали прыгнуть с парашютом, нырнуть с аквалангом или летать на дельтаплане... А в сложные времена так не хватает позитива! Именно поэтому в прошлом году в нашем городе появился первый интернет-магазин нестандартных подарков.
 

Александр Хохряков, коммерческий директор интернет-магазина подарков-впечатлений Alf n'joy Impressions:
– Наши клиенты могут заказать близким домашнюю вечеринку с виртуозными барменами, шопинг с профессиональным стилистом-дизайнером или мастер-класс у лучших ди-джеев города. Самое интересное, что на начальном этапе «поставщиками» идей для магазина были сами клиенты! Они листали наш каталог и предлагали, что еще хотелось бы осуществить. А сегодня мы подумываем уже о том, чтобы открыть реальный магазин.

Завещание дедушки Ленина
«Учиться, учиться и еще раз учиться», – завещал вождь пролетариата. И несмотря на войны, инфляцию и кризис, современная молодежь (да и не только она) настойчиво штурмует бастионы вузов. Да, сегодня многоуровневое и разностороннее образование – едва ли не обязательное требование многих работодателей. Спрос растет – появляются новые предложения.
 

Дмитрий Баженов, омский партнер Всемирного технологического университета ЮНЕСКО:
– Ранее я занимался установкой спутниковых тарелок частным и юридическим лицам. Но в 2008-2009 гг. спрос на такие услуги упал, и пришлось кардинально менять вид деятельности. Проведя мониторинг работы омских учебных заведений, я и моя команда поняли, что, несмотря на сложный период в экономике, спрос на высшее образование по-прежнему стабилен. Поэтому было решено обратиться к ряду ведущих вузов с предложением о сотрудничестве. Из полученных откликов выбор пал на Всемирный технологический университет под эгидой ЮНЕСКО: с нами был заключен договор партнерства. Реализация этого проекта на практике очень скоро показала, что мы идем по правильному пути, ведь заочно-дистанционная форма обучения и экстернат – отличный вариант для активных, целеустремленных и занятых людей.

Тепло и уют каждому
Мало кого можно удивить складским или торговым оборудованием, системой пожаротушения или видеонаблюдения, пожалуй, в этом сегменте рынка еще долго не появится ничего экстраординарного. Возможно, именно поэтому некоторые предприниматели решили расширить круг своих клиентов и переместили акцент со складов, офисов и магазинов на «зону отдыха»: дачи, приусадебные участки и бани.
 

Данил Кобяков, коммерческий директор ООО «СОЮЗ»:
– Кризис научил нас нестандартно подходить к привычным вещам. Например, мы недавно стали реализовывать теплицы. И не только потому, что сегодня они очень востребованы: такие сооружения можно использовать в качестве павильона над бассейном, чтобы продлить купальный сезон до зимних холодов. А ведь аналогичные специализированные сооружения стоят в разы дороже! Кроме того, недавно мы открыли сауну, которая также является стабильным источником доходов.

Сибирская экзотика
Конкуренция в области продуктов питания не исчезает даже в самые трудные времена – мясокомбинаты, птицефабрики и фермы стараются разнообразить наш с вами рацион экзотическим мясом. Омичам уже удалось полакомиться и индюшатиной, и кенгурятиной. А теперь вот даже страусов в Омске стали разводить.
 

Александр Майер, владелец страусиной фермы:
– Сейчас очень сложно занять свою нишу в бизнесе. Многое уже перепробовано, поэтому я решил не быть банальным. Страусы в Сибири – это ново и позволяет надеяться на быструю окупаемость. Их мясо, яйца и перо очень ценятся. Птичник обошелся мне в 40 тыс. руб. В Омске нет определенных цен на продукцию такого рода, потому что нас, поставщиков эдакой экзотики, пока мало. Думаю, когда увеличится спрос, тогда и стоимость начнет расти. Что же касается ухода, то эти птицы неприхотливы. Наши страусы легко переносят морозы до -30°С, а при более низких температурах они сидят без движения, нахохлившись.

Аист для копытных
Чтобы животноводство процветало, нужно иметь большое стадо коров. Аксиома? Да, но есть и вторая сторона медали: для стабильного получения потомства каждому хозяйству необходим сильный бык-производитель. А вот с этим у рогатых (впрочем, как и у людей) часто возникают проблемы. Но выход есть всегда, например, воспользоваться услугой искусственного осеменения животных.
 

Наталья Кромм, индивидуальный предприниматель:
– До кризиса я работала зоотехником. Но когда зарплату перестали платить, мне пришлось что-то придумывать. Для начала решила заняться искусственным осеменением коров. Приобрела сосуд и семя, появились первые клиенты. А потом мне позвонили из службы занятости и предложили официально оформить деятельность. Я согласилась – ведь материальная поддержка была как раз кстати. Останавливаться на достигнутом рано: в моих планах – искусственное осеменение свиней. Но есть сложность: в Омске продукцию такого рода купить нельзя – нужно будет делать заказ в Московской области.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх