фото: www.purehypnosis.com

Кризис: «Кому война, а кому мать родна»


Юлия Стрельская, "Курс цен" 28-04-2010

Именно эту пословицу вслед за «Курсом цен» должны повторять бизнесмены, ругая кризис за неудачи и обсуждая успехи коллег по цеху. Мы предлагаем читателю рейтинг тех, кто смог оседлать кризис, и тех, кому не удалось удержать свои позиции.

 

В 2008 году замерзли стройки, и лишь некоторые из них с трудом «оттаивают» сейчас. Бизнесмены и предприниматели стали задумываться о том, что называется умным словом «оптимизация».
 

ПОБЕДИТЕЛИ

1 место. Дмитрий Шадрин, гендиректор сети «Наш магазин»; Виктор Шкуренко, гендиректор ТД «Шкуренко»

"Поворот" и "Низкоцен"

Эти два бизнесмена еще в университете продавали все, что можно, включая женские колготки. Продавцы от бога, они смогли построить одну из самых больших в городе сетей супермаркетов. Оба партнера давно хотели попробовать себя в большом формате и уже морально и финансово созрели для открытия гипермаркетов. Получилось не сразу – кризис сорвал уже почти оформленную сделку по открытию большого магазина «Экватор» в строящемся торговом комплексе «КИТ-Интерьер». Но бизнесмены решили не отказываться от своих намерений и довели их до логического конца: Дмитрий Шадрин открыл в «АТ-Маркете» «Поворот», а Виктор Шкуренко – большой гипермаркет «Низкоцен»

2 место. Александр Тычинский, владелец сети магазинов «Социальный рынок»

Приобретение Амурского и Кировского рынков

Все эксперты как один говорят о том, что кризис – лучшее время для покупки недвижимости. Особенно удачной покупку можно назвать, если с ее помощью можно предоставлять услуги, ориентируясь на аудиторию с доходом средним и ниже среднего. В кризис это самая многочисленная часть населения. Александр Тычинский, выкупив на муниципальном аукционе два довольно успешных рынка за первоначальную цену, попал в яблочко. После реконструкции и ремонта рынки принесут владельцу ожидаемую прибыль.

3 место. Илья Фридман, владелец клиники «Евромед»

Открытие второго центра

Созданный чуть более года назад многопрофильный центр медицины «Евромед» привлекает толпы пациентов. Бизнесмену, судя по всему, удалось уловить потребности города, что позволило ему не только сделать клинику лидером рынка, но и дополнить ее реабилитационным центром, изюминкой которого стали целительные процедуры в атмосфере Мертвого моря.

4 место. Олег Золотов, председатель совета директоров ДСК «Стройбетон»

Приобретение активов «Омскстроя»

Олег Золотов стал одним из немногих строителей, которые успешно продолжили работать даже в условиях кризиса. Компании бизнесмена не только не грозит банкротство, но, напротив, она «дружественно» поглотила свою менее успешную «коллегу». Не так давно Олег Золотов стал собственником микрорайона «Космический», жилого дома на  Жукова, которые возводил совместно с компанией «Омскстрой».

5 место. Андрей Голушко, совладелец ХК «Акция»

Создание сети «Килограмм»

Со скандалом исчезли с омских улиц магазины сети «Пятерочка»: их омский владелец так и не смог рассчитаться с поставщиками. Но свято место пусто не бывает, и во многих помещениях супермаркетов-дискаунтеров появились магазины новой сети «Килограмм». Покупатели как будто и не заметили перемен, а ХК «Акция» открыла уже более 25 магазинов.

Помимо вышеперечисленных благ от омских бизнесменов, было в 2009 еще кое-что...
Жителей нашего города в прошлом году успели порадовать (или не очень?) многочисленные открытия федеральных сетей, гипермаркеты и магазины которых росли, как грибы после дождя.

Четыре миллиарда было вложено шведами в строительство «МЕГИ», не менее чем в 700 млн. обошлось открытие OBI немецким инвесторам. Буквально оккупировала город сеть компьютерных магазинов-дискаунтеров DNS, получил развитие новый бренд розничной сети «Читай-город», и даже открылась трехзвездочная гостиница IBIS SIBIR французской группы Accor.
Кто из них останется в наших сердцах – покажет время.

НЕУДАЧНИКИ

1 место.
Олег Мкртчян, президент ассоциации «Партнер-Омск»


Закрылось около 70 магазинов «Омский бекон» и «Пятерочка»
Открывая магазины один за одним, предприниматель надеялся на стабильный рост рынка. Но кризис планы жестоко подкорректировал, и г-н Мкртчян остался должен полтора миллиарда рублей поставщикам и банкам. Кредиторы почти отчаялись вернуть свои деньги: поговаривают, что все имущество предприниматель переписал на жену и развелся с ней. Мало того, что г-н Мкртчян потерял свои магазины, серьезно пострадала и его репутация.

2 место. Виктор Берг, экс-гендиректор компании «Омскстрой-2001»

Компания в процессе банкротства, Виктору Бергу грозит тюрьма

Более 300 миллионов рублей задолжал этот до кризиса успешный строитель банкам и дольщикам. По причине того, что бизнесмен тратил деньги дольщиков на строительство других домов, были возбуждены уголовные дела. Губернатор Леонид Полежаев несколько раз говорил о том, что горе-строителя нужно посадить, но г-н Берг по-прежнему на свободе и трижды в неделю плавает в бассейне.

3 место. Владимир Добровольский, экс-председатель правления банка «Соотечественники»

У банка была отозвана лицензия, г-н Добровольский понес репутационные потери

По словам г-на Добровольского, проблемы у банка возникли из-за паники в Новом Уренгое, где у «Соотечественников» был филиал. Люди в массовом порядке изымали вклады. Банк признан банкротом, его активы будут распроданы. Г-ну Добровольскому удалось выйти сухим из воды, хотя в банковских кругах сформировалось мнение, что падение банка не было случайностью, а стало следствием рискованной кредитной политики.

4 место. Сергей Потемкин, директор ЗАО «Проликс»

Почти потерял кирпичный завод

Много сил и денег вложил предприниматель в свой оборудованный по последнему слову техники завод по производству поризованного кирпича. Правда, построен он был в основном на заемные средства, и банки, ощутив дыхание кризиса, предъявили долги к оплате. Сейчас компания проходит процедуру банкротства, а нынешний управляющий завода не пускает г-на Потемкина к делам. Банки приготовились к длительной войне, и учитывая тот факт, что Потемкин задолжал им примерно 400 миллионов рублей, у него мало шансов вернуть завод.

5 место. Василий Цой, директор «Юсон-Сибирь»

Его компания «Юсон-Сибирь» проходит процедуру банкротства

В Омске не так много бизнесменов, которые готовы вкладываться в рисковые проекты. Финансирование проекта г-на Цоя по созданию самолета АН-3 было остановлено банками, которые к тому же инициировали возбуждение уголовного дела. Долг «Юсон Сибирь» составляет чуть менее 1 млрд. рублей. А деревоперерабатывающее производство стоит вследствие отсутствия оборотных средств.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
583 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
410 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх