фото: www.magazine.rmc.perm.ru

3 способа поправить бизнес за счет бюджета


Юлия Стрельская, "Курс цен" 26-05-2010

Бизнесмены считают власть своим главным врагом – налоги, проверки, штрафы... Но представитель уязвимого и сложного малого бизнеса не имеет права на стенания и обиды. Тем более что от властей идут не только беды. Просто о выгодах говорить не принято.

 

Бизнесмен? Засветись!
Не привыкли еще предприниматели к тому, чтобы правильно себя позиционировать. А между тем правильный «самопиар» – это лучшая защита от чиновничьего произвола. Одно дело «закошмарить» никому не известного «чэпэшника», и совсем другое – «наехать» на звезду. Пусть и местного масштаба.


Причем власть, которую бизнесмены привыкли воспринимать как угрозу, дает и возможности для пиаровской защиты. Напрасно бизнесмены не видят смысла в конкурсах, проводимых администрацией. Самый известный среди них – это конкурс на лучшее малое предприятие. Во многом из-за пассивности омского бизнеса участвуют и побеждают в нем из года в год все одни и те же. А ведь участие в таком конкурсе дает прекрасный паблицитный капитал и возможность за фуршетом поговорить с теми, кто обычно находится по ту сторону баррикады, состоящей из секретарш, приемных часов и «Извините, я очень занят».


Нереально? А вы пробовали?
Предприниматели привыкли воспринимать нехватку денег на развитие бизнеса, как свою собственную головную боль. Но таблетки от нее можно достать не только в банке. Так, в Омске в рамках региональной целевой программы работает программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Изначально было запланировано направить на финансовую поддержку предпринимателей 48 миллионов рублей, но с учетом негативных событий в мировой экономике сумма была удвоена.


Получить по программе деньги не так просто – бизнес должен быть легален, зарплаты соответствовать среднерыночным, документы на заявку оформлены по всем правилам. Однако при соблюдении этих условий, предприниматель может получить субсидии на погашение процентов по кредитам, компенсацию расходов по выставочной деятельности, обучению сотрудников, разработке патентной документации или для занятия инновационной деятельностью.


Дорогу инновационным
Когда президент сказал, что Россию спасут инновации, начались ожесточенные споры о том, на правильную ли «лошадку» власть делает ставку. А пока спорщики не пришли к единому мнению, в нынешних условиях легче получить от государства помощь, если предприятие соответствует инновационному принципу. Причем, что именно стоит за этим понятием, многие не знают и даже не пытаются понять. Так, например, в Омске полумиллионную субсидию на развитие инновации получила однажды владелица швейного ателье Ирина Пашкевич. Инновация звучала как «автоматизация рабочего места приемщицы заказов и программное обеспечение по компьютерному моделированию». Так что создание тортов в 3D-редакторе тоже может пройти за инновацию, если правильно это подать.


А помочь в этом могут сотрудники омского бизнес-инкубатора. Это предприятие специально создано для развития инновационных проектов. Предприниматель, который пройдет по конкурсу и чей проект одобрит комиссия, сможет разместиться на площадях инкубатора в самом центре Омска и пользоваться всеми коммунальными благами по льготным расценкам. Мощный дополнительный бонус – огромное количество консультационных услуг, которые оказывают сотрудники инкубатора: от составления налоговой декларации до правил делового этикета. Кстати, даже если у бизнесмена не получилось занять теплое местечко в инкубаторе, он вполне может воспользоваться этим ресурсом.

МНЕНИЯ

 

Валерий Райс, директор «Авеста-Риэлт»:
– Мы постоянно принимаем участие в конкурсах, и я считаю это очень важным. Это своеобразный способ показать клиентам, чего ты стоишь. Сам себе титул ты не присвоишь, а когда на стене твоего офиса висит грамота  с муниципального, областного, а то и федерального конкурса, потребитель понимает, что имеет дело с активно развивающейся компанией-победителем.


Анна Чагина,  заместитель директора Омского бизнес-инкубатора:
– В бизнес-инкубаторе может разместиться малое предприятие, у которого есть какая-то инновация и которое прошло по конкурсу. Предпринимателю нужно будет доказать членам комиссии, что в его деятельности есть какая-то новизна для Омской области. Сейчас в бизнес-инкубаторе разместилось 10 предприятий, и со дня на день будет объявлен новый конкурс. Его условия можно посмотреть у нас на сайте.


Евгений Фрезоргер, директор департамента городской экономической политики (из интервью «Бизнес-курсу»):
– Никаких нареканий насчет того, что субсидию могут получить только предприниматели близкие к власти, от бизнес-сообщества мы не получали. Чтобы предпринимателю получить субсидию, достаточно соответствовать условиям конкурса и правильно оформить документы. Комиссия, которая принимает решение по субсидиям, на 90% состоит из представителей бизнес-сообщества. Состав всех членов комиссии открыт.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
559 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
178 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
187 0
Стиль жизни
Наверх