фото: www.fresher.ru

Громкие суды омских предприни­мателей


Аскер Абишов, "Курс цен" 26-05-2010

Открыв МЕГУ в Омске, шведский холдинг IKEA потеснил многих крупных предпринимателей, однако вынужден был сдаться рядовому омскому бизнесмену Данилу Картелайнену... Огромный зеленый инопланетянин чуть не потерял омскую прописку из-за нерасторопности владельцев «Компьютерного Центра ДНС-Омск». Какими еще интересными тяжбами славен омский бизнес?

 

Холодный душ для IKEA
Одним из самых громких процессов в нашем регионе стал суд омского предпринимателя Д. Картелайнена с холдингом IKEA. Дело в том, что часть теплотрассы МЕГИ была проложена через земельный участок предпринимателя. Дождавшись открытия мегамолла, г-н Картелайнен тут же обратился в арбитражный суд с требованием, чтобы шведский холдинг устранил столь вопиющее нарушение его прав. И выиграл.


Юридическое лицо IKEA – ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» пыталось оспорить решение и подало апелляцию в более высокую инстанцию, однако опять проиграло. Стороны были готовы заключить мировое соглашение, одним из условий которого стало бы материальное возмещение предпринимателю нарушенных прав. За нахождение своих труб на земле г-на Картелайнена IKEA готова была выплатить ему 4,24 млн. руб. Предпринимателю этого показалось мало, и он запросил 5 млн. В итоге стороны так и не смогли договориться.

– Сейчас мне нужны деньги, которые предлагает IKEA, – завил Данил Картелайнен.– Я борюсь за свои права и поэтому добиваюсь того, чтобы эти трубы были убраны с моего участка.

Как бы то ни было, но если дело не сдвинется с мертвой точки, то уже осенью посетители семейного торгового центра МЕГА будут замерзать в многочисленных бутиках. Кстати, находчивый предприниматель подал очередной иск: он считает, что по его земле к МЕГЕ проложены также трубы водоснабжения и водоотведения.


У чиновников отобрали лестницу
Еще одним значимым процессом стала тяжба нескольких владельцев торгового комплекса «Топаз» с городскими властями. Одна из двух лестниц и электрощитовая в ТК принадлежали департаменту имущественных отношений администрации города Омска. Власти с аукциона продали это имущество никому не известному предпринимателю. И тогда несколько владельцев «Топаза» подали на департамент в суд с требованием признать за ними право общей долевой собственности на спорные лестницы и электрощитовую. В итоге суд поддержал владельцев «Топаза».


Инопланетянин, go home!
Естественно, далеко не всем предпринимателям улыбается Фемида. Так, месяц назад завершился процесс по иску ООО «Компьютерный Центр ДНС-Омск» к тому же департаменту имущественных отношений. Поводом для разбирательств стал четырехметровый надувной инопланетянин, который в качестве рекламы «украшал» крышу компьютерного супермаркета «ДНС» на остановке «Дом Туриста». Городские власти юмора не поняли и ополчились против инопланетного гостя – на омской земле он был установлен без их разрешения. В итоге суд постановил демонтировать рекламную конструкцию.


Компания «ДНС» отказалась от дальнейших разбирательств и просто… получила разрешение в департаменте имущественных отношений.  Последний отказался от иска. Так, все закончилось миром – зеленый инопланетянин опять поселился на крыше здания по улице Гагарина. Теперь на законных правах.


Абрамович местным властям не указ
Не менее интересный спор вышел у компании «Стройматериалы-99», принадлежащей Александру Дерновому, мужу племянницы Романа Абрамовича. Его фирма ведет строительство коттеджного поселка «Агродеревня».


В прошлом году прокуратура Омской области подала иск к компании с требованием признать недействительным договор на получение ООО «Стройматериалы-99» в аренду участка площадью 52 тыс. кв. м. Компания вернула землю теруправлению ФАУГИ, у которого ее арендовала. Суды трех инстанций подтвердили законность требований прокуратуры. В компании оценили свои возможные убытки в 200 млн. руб. Однако бизнесмены не потеряли ни рубля – с начала нынешнего года изменились федеральные нормы по предоставлению земельных участков. Естественно, «Стройматериалы-99» получили новые разрешительные документы. Правда, для этого родственникам олигарха пришлось съездить в Москву в Росимущество. С июня компания планирует начать полномасштабное строительство.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
455 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх