фото: www.karaoke121.narod.ru

Какие законы подпортили жизнь бизнесменам?


Алена Булавка, Юлия Стрельская, "Курс цен" 26-05-2010

Современный предприниматель пробивается к звездам через тернии субъективной кадастровой оценки земли, хитросплетения противопожарной декларации и другие ловушки чиновников. В преддверии Дня предпринимателя «Курс цен» составил «черный список» новых законов, которые сильно осложняют жизнь омскому бизнесмену.

 

Ломались копья из-за кадастра...
От того, во сколько оценили участок, зависит сумма налогов, но многие бизнесмены считают, что оценка была проведена неправильно: объективно дорогие участки в центре стоят копейки, а земля в промзоне оказалась на вес золота. Например, учредитель компании «Спринг» Олег Цирикидзе много лет в судах доказывает, что его земля, которую он купил примерно за 2 млн. руб., не может стоить 110 млн. В результате такой кадастровой оценки  налоги съедают значительную часть прибыли. Подобная проблема есть и у «Омскметаллооптторга».


Противопожарная декларация – способ выкачивания денег
С 1 мая вступил в силу закон, обязывающий владельцев зданий иметь «противопожарную декларацию». Собственники строений выше  двух этажей должны иметь соответствующий документ, в котором прописываются пожарные риски на объекте, полный перечень «пожарных» нормативных актов, которые они соблюдают, оценивается возможный ущерб третьим лицам.


На условиях анонимности один из предпринимателей пожаловался, что если бизнесмен не имеет декларации, то пожарные получают право беспрепятственно заходить на объект в любое время. Так это или нет – пока остается вопросом, поскольку закон о защите прав юридических лиц никто не отменял, а согласно ему, контролирующий орган имеет право проверять предприятие не чаще раза в три года. Однако дополнительные затраты бизнесменам, видимо, все же предстоят.


Как рассказал «Курсу цен» главный инженер «Коммерческой компании «Омск» Вячеслав Фомичев, некоторые предприимчивые граждане уже пытаются подзаработать на затруднении бизнесменов. Сторонняя организация предлагала им заполнить декларацию за «символическую» сумму – от 25 до 500 тыс. руб. (в зависимости от сложности ситуации). Гендиректор гостиницы «Турист» Геннадий Нейман сообщил, что к нему также обращались консультанты с предложениями заполнить противопожарную декларацию, однако его сотрудники справились сами.


СРО – борьба с мелкими застройщиками
Еще один любопытный закон обязал строителей вступать в саморегулируемые организации и платить сотни тысяч рублей за страховку своей деятельности и право работать на рынке. В частности, взносы в так называемый компенсационный фонд на основании закона будут равными для всех компаний. Естественно, что формирование этого фонда будет наиболее обременительно для среднего и малого строительного бизнеса, поддержку которого государство провозглашает одной из важных целей.

 

По словам директора ПСК «Варм» Алексея Сабельфельда, все идет к тому, что строительный рынок будет регулироваться государством. Он отмечает также, что его компанию и многие другие фирмы по всей стране государство буквально «кинуло» на миллиарды долларов.

МНЕНИЕ


Алексей Сабельфельд, директор ПСК «Варм»:
– У меня была лицензия до 2013 года, я за нее платил немаленькие деньги, а потом выяснилось, что по этой лицензии я не могу работать ни в 2010, ни в 2011, ни тем более в 2012 и 2013 гг. А для того чтобы работать, мне нужно вступать в СРО и платить еще деньги. Что это, как не обман со стороны государства?


ПАРАДОКС


Большой вопрос вызывает пункт «Ущерб третьим  лицам»: в организации, где работает более 1000 сотрудников, посчитать ущерб каждого  в случае пожара – задача практически невыполнимая.

ЦИФРА


3 раза заполняли противопожарную декларацию сотрудники сети «Электронный рай», прежде чем документ приняли, сообщил Владимир Герчик, ее учредитель.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
542 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
371 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
150 0
Стиль жизни
Наверх