фото: www.omegga.com.pl

Кто памятник бы нам воздвиг...


Лейсан Махмутова, "Курс цен" 26-05-2010

26 мая – День предпринимателя. В Белгороде существует памятник, воздвигнутый в честь первых российских бизнесменов – в виде «челнока» с огромным баулом. А если бы монумент предпринимателю возводили сегодня в Омске, как бы он выглядел?

 

Владимир Герчик, директор «Электронного рая»:
– Лучший монумент бизнесмену – это те дела, которыми он запомнился, результаты его работы: строительные объекты, больницы, торговые центры и т.д. То, за что помнят человека, за что его уважают.
 

Элла Портнягина, соучредитель учебного центра «Оле-Хаус»:
– Памятник бизнес-леди! Потому что у современного бизнеса – женское лицо. Предпринимателей-женщин все больше и больше. Пусть памятник будет из розового камня. Он должен отображать харизму, эмоции, динамику, ведь бизнес – это не вялотекущее производство, это реализация себя как личности в том числе.
 

Геннадий Лапшин, предприниматель:
– Раб – в кандалах и с опущенной головой, несущий кому-то подати. Потому что прав у предпринимателя нет никаких. По крайней мере, я не знаю такого закона, где было бы прописано, что предприниматель имеет право. Предприниматель вечно кому-то должен. Есть тысячи и тысячи структур, которые учат, контролируют – только мешают работать.
 

Наталья Гергерт, директор ресторана «Луговская слобода»:
– Пусть это будет в первую очередь знак уважения. Хоть предпринимательство в России – дело рисковое, я не думаю, что нужно воздвигать трагические монументы.
 

Александр Емелин, директор юрагентства «Гарант-Профит»:
– Это был бы человек абсолютно типичной и банальной внешности в добротном костюме, слегка развевающемся на ветру, с портфелем и мобильным телефоном. Он идет целеустремленно, слегка нагнувшись под натиском извечных проблем: давят налоговая, административная, добросовестные и не очень конкуренты и пр.
 

Сергей Постников, директор ООО «Сибирь-Керамика»:
– Все эти памятники челнокам-первооткрывателям на самом деле не нужны. Памятник – он ведь от слова «память», то есть монумент чему-то прошлому, чтобы люди не забывали. А бизнес растет, развивается, и памятник ему не нужен.
 

Галина Бойко, директор «Геомарт-Ритейл»:
– Удавшиеся проекты, дома построенные – вот память. Рано возводить памятники предпринимателям, они еще живы. Зачем такие жесты?
 

Валерий Райс, гендиректор «Авесты-Риэлт»:
– Ну в Белгороде пусть стоит «челнок», а в Омске я бы предложил воздвигнуть памятник топ-менеджеру, от которого идут инициатива, положительная энергия для осуществления проекта. А сам памятник выполнил бы в виде группы «белых воротничков» (в костюмах, с атрибутами деловых людей), следующей за лидером. И надпись – «Сделай себя сам». Потому что при населении Земли в 6 миллиардов, кажется, всего 1% жителей владеет 95% всех денег. И эта цифра иллюстрирует, насколько мало целеустремленных людей.
 

Наталья Катугина, владелица ломбарда «Малахитовый ларец»:
– Если увековечивать, то это должна быть или интересная абстракция, или памятник доллару. Хотя омский бизнес мало еще себя проявил в масштабе широкого понятия «предпринимательства». Рановато монументы ставить.
 

Олег Шипицин, директор ООО «СтАрт»:
– Я не думаю, что это должен быть памятник конкретному человеку. Скорее абстракция, в которой должны быть представлены все сферы предпринимательства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО


В немецком городе Геттингене на привокзальной площади под каштанами есть фигурка пожилой женщины с корзинкой – заполированная уже от рук и времени. На табличке написано, что это памятник первой предпринимательнице – торговке горячей сдобой.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
455 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх