фото: www.media.kiiitv.com

НеподСдельный интерес


Юлия Стрельская, "Курс цен" 26-05-2010

Рисковый вкладывает деньги в акции, осторожный – в золото, а умный совершает сделки. Радует, что в 2009 г. некоторые омские бизнесмены смогли поймать золотую рыбку даже в мутной волне кризиса. Представляем вашему вниманию самые интересные и крупные сделки минувшего года.

 

Монопольщики против танков
309 млн. рублей отдал челябинский завод «ЧТЗ-Уралтрак» кредиторам ФГУП «Трансмаш», в числе которых – Сбербанк и Омскэнерго, за 30% имущества предприятия. Понятно, что сделка вызвала интерес, прежде всего, потому, что такие производства находятся под жестким контролем государства, и активы предприятия все равно должны были перейти к холдингу «Уралвагонзавод». Видимо, поэтому ФАС целых 11 месяцев не разрешала покупку, пристально изучая материалы дела. Эксперты скептически относятся к сделке, считая, что омские активы в ближайшее время вряд ли будут приносить доходы – оборудование давно устарело, да и кадры уже не те…


Водолазы скупают рынки
70 млн. рублей заплатил Александр Тычинский городскому муниципалитету за приобретение Амурского и Кировского рынков. Сделка считается одной из самых выгодных, т.к. рынки были куплены на аукционе по начальной цене без какой-либо борьбы. Бывший водолаз, который после ухода на пенсию занялся предпринимательством, сегодня владеет 14 магазинами и намерен приобретать и другие рынки.


Аристократические интриги
65 млн. рублей заплатил Александр Некипелов, экс-гендиректор компании «Манрос-М», Андрею Корневу, руководителю компании CORSA GROUP, за долю в комплексе «Аристократ». Сделка привлекла внимание своей непрозрачностью. Возник даже вопрос: а была ли она вообще. Известно, что изначально учредителями торгового комплекса «Аристократ», площадь которого составляет 3,5 тыс. кв. м, были братья Немчиновы и г-н Корнев. Последний подозрительно быстро отказался от своего актива. У г-на Некипелова после продажи «Манрос-М» «Вимм-Билль-Данну» свободные деньги были однозначно, но известно, что тот привык скупать активы по дешевке. Поэтому возникла версия, что Некипелов просто когда-то занимал Корневу деньги. А теперь в счет погашения долга забрал долю в «Аристократе».


Пароль: рыба-золото-пшено!
42 млн. рублей отдали Алина Флинк и Владимир Баранов городскому муниципалитету за Октябрьский рынок. Ценность сделки могла бы вызвать сомнения, ведь, по словам самого г-на Баранова, рынок сможет окупиться не раньше чем лет через пять. Однако расчетливость и дальновидность предпринимателя заставляют поверить, что покупка действительно выгодна. Г-н Баранов свои предпринимательские сети раскинул чуть не по всей стране и в разных видах деятельности. В частности, известно, что он занимался оптовой торговлей продуктами питания, владеет двумя тысячами гектаров земли, где выращивает зерно, возглавляет рыбоперерабатывающий завод на Сахалине, а в Москве у него своя сеть ювелирных магазинов «Московский ювелир».


Космические обиды
31 млн. рублей отдала компания «ТрейдИнвест», которую возглавляет Алексей Аллерт, городскому муниципалитету за покупку кинотеатра «Космос». Сделка бы не вызвала такого интереса, если бы не…стенания самого г-на Аллерты. Купив кинотеатр в три раза дешевле, чем тот оценивался год назад, предприниматель долго жаловался в СМИ, что цена все равно космическая. И действительно, несмотря на то, что «Космос» сейчас оснащен самой современной техникой, срок окупаемости кинотеатра, который находится далеко не в центре города, вероятнее всего, будет долгим.

НАХОДКА


Самой показательной можно считать сделку Геннадия Фридмана, который буквально из воздуха «сделал» около $9 млн., скупив  за начальную цену 9% акций дочерней структуры МТС в Омске. А потом перепродал их – все тому же МТС.


РЕШЕНИЕ


Акционер «Дома мод» Николай Сенин старательно не возвращал долг ИТ Банку. Поэтому после неудачных попыток возвратить кредит председатель совета директоров ИТ Банка Владимир Волков принял решение, что гораздо проще будет просто приобрести контрольный пакет акций должника.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
542 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
371 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
150 0
Стиль жизни
Наверх