фото: www.karaoke121.narod.ru

Общественная организация: Pro et contra


Алена Булавка, "Курс цен" 26-05-2010

Каких только организаций для поддержки предпринимателей в Омске не создавалось. Новинки – закупочный союз и Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства. Но насколько эти организации оказались действенными?

 

Союз как средство борьбы с Мкртчяном
Закупочный союз лоббировал гендиректор «Индустриальных систем» С. Ганчарук. Он предложил объединиться всем, кто пострадал от невыплат сети «Пятерочка», задолжавшей при банкротстве более 1,5 млрд. руб. Однако если с банками О. Мкртчян рассчитался, то поставщикам-«союзникам» остался должен более 300 млн. руб.


На встречах закупочного союза обсуждались условия сделки между «Пятерочкой» и «Килограммом», способы возвращения оборудования и помещения магазинов. Однако гендиректор «Акции» С. Заболотский дал понять, что это невозможно. Сам г-н Мкртчян вместо того, чтобы подать в суд на «Акцию», убеждал поставщиков, что владелец франшизы – компания X5 Retail Group – может выкупить оставшиеся у него в собственности помещения и оборудование и возродить на их основе омскую «Пятерочку». В таком случае экс-владелец сети супермаркетов смог бы рассчитаться с поставщиками.


Но то ли Х5 не вдохновила подобная перспектива, то ли Мкртчян ее озвучивал для отвода глаз, только на месте бывших «Пятерочек», не занятых «Килограммом», возникла сеть социальных рынков «Хозяюшка», собственником которой, по неофициальной информации, является все тот же Мкртчян. А поставщики... продолжают надеяться и судиться с компаниями-банкротами ООО «Продторг» и ЗАО «Продторг», занимавшимися оперативным управлением «Пятерочки»...


Интересно, что в закупочный союз вступали именно представители малого и среднего бизнеса, такие как «Мистерия Ом», «Инсист Трэйд» и т.д. Крупный же бизнес договаривался самостоятельно. В частности, по неофициальной информации, председателю совета директоров «Алкогольной сибирской группы» А. Стрельцу вернули 10 миллионов рублей.


Новая игрушка губернатора?
В руководящий орган Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области вошли такие «независимые» люди, как гендиректор «Агентства рекламно-выставочной деятельности» Е. Чентырева, многие годы возглавлявшая пропагандистский «12 канал», ректор ОмГУ В. Струнин, отчисливший студента за инакомыслие, и др. Ассоциация была создана для поддержки предпринимательства на селе. Ее возглавил гендиректор «Инновационной Бизнес Группы» В. Морозов.


Никаких ощутимых действий для помощи сельскохозяйственному бизнесу она пока не сделала. Эксперты уже сейчас отмечают, что ничем, кроме как карманной организации, созданной для того, чтобы ставить галочки в нужных местах, ассоциация не станет.


Беспомощный союз
Союз предпринимателей – старейшая бизнес-организация, к сожалению, растерявшая в последнее время свой потенциал. Во время борьбы за президентское кресло в 2008 г. П. Кручинский («МИЭЛЬ-Недвижимость») и В. Бойко (Дворец молодежи) приводили толпы своих сторонников. При этом роль новоиспеченных членов сводилась к одному – проголосовать за своего кандидата в президенты. Такие «мертвые души» вкупе с кулуарными играми никак не способствовали популярности союза в глазах общественности и его членов. В 2009 г. тогда еще вице-президент союза П. Кручинский постоянно проводил коллоквиумы, фестивали франшиз и встречи с алтайскими предпринимателями, чем вызывал недоумение у ветеранов организации. В частности, экс-президент союза В. Путинцев неоднократно заявлял, что союз должен заниматься такими проблемами предпринимателей, как кадастровая оценка земли, а не междусобойчиками.

ФАКТ


Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства Омской области создана при участии регионального правительства и лично губернатора Л. Полежаева. Этот факт наводит на мысли, насколько данная ассоциация сможет полноценно работать, а не прислуживаться у власти...

 

МНЕНИЕ


Альви Джабраилов, представитель Президента Чеченской Республики в Омске:
– Союз предпринимателей умер, и его нужно распустить. Я входил в союз, но никому там не был нужен. Обо мне вспоминали только тогда, когда нужно было платить членские взносы.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
574 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх