фото: www.karaoke121-1.narod.ru

Волки сыты, овцы приуныли, или Закон не для всех


Юлия Соболева, "Курс цен" 23-06-2010

Закон о торговле, которого так долго ждали поставщики, оказался, по их мнению, совершенно бесполезным. Однако он принят и дорабатывать его пока никто не собирается. К удовольствию крупных сетей.

 

Пока готовился закон – а это без малого шесть лет – поставщики покорно платили за вход в сети, судачили между собой о жадности и всевластии ритейлеров и ждали перемен. Разработчики закона, рассказывая о нем, постоянно употребляли термин «антимонопольный» и обещали ограничить полномочия крупных федеральных сетей, выставляющих условия.


В то же время представители этих самых сетей публично заявляли, что никакого закона они не боятся, плату за вход в свои магазины они никогда не брали и, вообще, действуют исключительно в интересах покупателей. Так как договоры, которые гипермаркеты заключают с производителями, держатся в глубокой тайне, а сумма входных бонусов является в этой тайне самой секретной, поймать ритейлеров на слове никому не удавалось. Оставалось ждать закона, который не только сможет вывести хранителей тайны бонусов на чистую воду, но и навсегда закроет эту тему.


Одним из разработчиков закона является наш земляк Андрей Голушко, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, человек, имеющий к бизнесу самое прямое отношение – г-н Голушко совладелец сети гипермаркетов «Бауцентр» и «Килограмм». Так что о том, чего хотят поставщики и что могут им предложить ритейлеры, разработчик закона знает очень хорошо.


И вот закон принят...
Теперь ритейлеры действительно обязаны раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщика продовольственных товаров. Закон попробовал упорядочить сроки расчетов за поставленный товар. Торговым сетям запрещается брать любые бонусы с поставщиков, кроме бонусов за объем (максимум – 10%), Один из центральных пунктов закона – это запрет расширения торговой сети, если она достигла 15-процентной доли на рынке муниципального округа. Закон действует уже четыре месяца. Но ничего не изменилось – как попасть в сети, по-прежнему ясно только избранным, сроки платежей за товар, как и раньше, зависят только от ритейлера. Проблема доминирования одной из сетей вообще никого не волновала. Так, например, доля самой большой омской сети супермаркетов, принадлежащей ТГ «Наш магазин», составляет, по словам одного из ее учредителей Виктора Шкуренко, всего 2-3%. Но даже если один из омских ритейлеров вдруг задастся целью захватить четверть рынка и найдет для этого средства, закон ему вряд ли помешает.


Есть и другая причина, почему не работают даже те действительно важные пункты нового закона, касающиеся, например, поборов. Закон о торговле пока лишен подзаконных актов и в случае невыполнения одного из его пунктов нарушителю ничего не грозит. Поэтому поборы и секреты никуда не делись.

ФАКТ


В ходе обсуждения законопроекта прозвучало предложение запретить крупным сетям работать по выходным. Появился и вовсе немыслимый пункт про то, что очередь не должна состоять более чем из трех человек! К счастью торговцев, это положение в закон не попало...

МНЕНИЯ

 

Арсен Пономарев, экс-директор гипермаркета «Геомарт»:
– Такое ощущение, что разработчики законов живут в виртуальном мире и не подозревают о том, что бизнесмен может, например, развивать параллельно две сети, зарегистрированные на разные компании. Закон лишь увеличит коррупционную составляющую для ритейлеров и вызовет хоть и незначительный, но рост цен. Вряд ли можно упрекнуть разработчиков в наивности.


Виктор Шкуренко, учредитель ТГ «Наш магазин»:
– Если бы целью закона стало ограничение монополий и помощь в развитии малому бизнесу, то стоило бы ограничить график работы сетей, запретить им торговать по ночам. Если бы закон создавался для потребителей, то можно было бы обратить внимание на магазины и павильоны, реализующие некачественный товар, создать систему поощрения для тех, кто работает хорошо. А так совершенно непонятно, кому и для чего нужен этот закон.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
439 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх