фото: www.gazeta.rv.ua

Плата за вход в сеть – разврат и ересь?


Юлия Соболева, "Курс цен" 23-06-2010

Что изменил закон о торговле? Что нужно сделать поставщику, чтобы попасть на полку? На эти и другие вопросы ответ искал «Курс цен».

 

Плата за вход отменена. Что дальше?
– Плата за вход в сеть – разврат и ересь, – так написал в колонке журнала «Секрет фирмы» опальный ныне основатель «Евросети» Евгений Чичваркин.

 

Тогда он еще не отсиживался в Лондоне, у него не отобрали бизнес, поэтому мог смело выступать как крупнейший ритейлер страны. Предприниматель вспоминал также, что в начале 90-х годов плату за вход брали с посетителей рынка в Лужниках!

 

– В «Ашане» вполне можно ввести платный вход для покупателей, хотя бы по пятницам, когда толпа там нереальная, – писал бывший колумнист. – Но если «Ашан» так сделает, через полгода рядом будет стоять Carrefour или «Карусель».


Многие эксперты еще несколько лет назад полагали, что со временем листинг станет таким же анахронизмом, как и входной билет для покупателей. И – о чудо! – это случилось. Новый закон о торговле отменил листинг. Но стало ли от этого кому-то легче жить?

 

Почему «Геомарт» воевал с «СанИнбев» и «Манрос-М»
– Через несколько лет федеральные сети в Омске будут просто драться за поставщиков. Ритейл развивается в России куда быстрее, чем производство, – оптимистично заявлял директор российско-германской фирмы «Элан» Эдуард Маркварт.

 

Эти несколько лет прошли, но прогноз не сбылся. Возможно, отчасти этому помешал мировой финансовый кризис. Из-за него многие ритейлеры передумали выходить в регионы, а некоторые, такие как «Пятерочка», и вовсе в Омске закрылись.


С кем дружить поставщику, чтобы попасть в сеть?
Что нужно сделать, чтобы войти в число поставщиков федеральной или местной сети? При появлении в Омске «Ленты» выяснилось, что поставщики сети должны делиться с ней прибылью на открытие новых точек.

 

– Все наши федеральные поставщики, кто уже стоит в «Лентах» других регионов, должны с нами разделить затраты на открытие нового гипермаркета, – не скрывал когда-то региональный менеджер Сибирско-Уральского региона «Ленты» Владимир Марушнев.

 

«Разделение затрат» на открытие обходилось поставщикам, по неофициальной информации, от 50 до 200 тыс. рублей. Некоторые гипермаркеты не имеют входного бонуса, однако предлагают поставщикам платить ретробонус, как, например, недавно зашедшая в Омск сеть «Ашан». Его размер, по словам поставщиков, составляет 2-3% от объема продаж. Кстати, наблюдатели не исключают, что с официальным запретом на листинг может возрасти размер ретробонусов. Хотя, как признался один из поставщиков, сегодня основная проблема даже не денежная плата сетям, а несоблюдение ими графиков оплаты взятого на реализацию товара и выворачивание рук поставщикам с требованием занижать его стоимость.


В омских сетях берут деньги за погонный метр полок и паллет, а также ретробонус. Как признаются поставщики, обычно в местные супермаркеты и гипермаркеты им помогают попасть хорошие отношения с собственниками. В федеральные же сети и после отмены платы за вход попасть вряд ли стало легче: федералы предъявляют жесткие требования к логистике, к объемам производства – повод отказать при желании всегда найдется. Представители федеральных сетей даже готовы выезжать на производство, чтобы воочию оценить предприятие. И все же некоторые омские производители прорываются на федеральные полки.

МНЕНИЯ

 

Сегодня Эдуард Маркварт констатирует следующее:
– Закон ничего не изменил. Только плату за полученный товар теперь сети должны выплачивать не в течение 50-60 дней, а в течение 45 дней. Да, отменены входные бонусы. Но в последнее время их инициировали производители, чтобы не пустить конкурентов, а не сами сети.

 

Алина Келлер, зам. гендиректора компании «Сибирский деликатес»:
– Очень многое зависит от активности самого поставщика. Мы работаем со многими федеральными гипермаркетами и не видим нерешаемых проблем. Зато при таком сотрудничестве есть возможность продавать продукцию далеко за пределами Омска.


НА ЗАМЕТКУ


Плату за вход  в гипермаркет стороннему человеку не озвучит ни один ритейлер, однако от поставщиков, пожелавших остаться неизвестными, нам удалось узнать, что в федеральных сетях она может составлять до 300 евро за позицию.

СЛОВАРЬ


Ретробонус – денежная скидка на общую стоимость продукции без учета НДС, отгруженной дистрибьютору за отчетный месяц.

ЦИФРА


От 50 до 200 тыс. руб. стоило поставщикам «Разделение затрат» на открытие каждой новой «Ленты».

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
464 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх