фото: www.invest.rin.ru

Полгода на размышление


Алена Булавка, Юлия Стрельская, "Курс цен" 23-06-2010

У торговых сетей есть только полгода, чтобы научиться работать в соответствии с новым законом о торговле. Затем их будут штрафовать. Участники рынка поделились своим мнением, легче ли теперь будет поставщикам попасть на полки супермаркетов.

 

Эдуард Маркварт, директор совместного российско-германского предприятия «Элан»:
 – Попасть в сети будет не легче и не сложнее. Закон ничего не изменит. Единственное, что плату за полученный товар теперь сети должны выплачивать не в течение 50-60 дней, как было раньше, а в течение 45 дней. Входные бонусы как были, так и остались. Убрали ретробонусы. Но я, к примеру, как не платил METRO или «Ашану» за рекламу, так и не буду платить.


Арсен Пономарев, экс-директор гипермаркета «Геомарт»:
 – Закон бесполезен и почти безвреден. «Почти» – потому что его в принципе можно использовать как один из механизмов рейдерского захвата. Он не будет работать даже с августа, когда за нарушение закона сети начнут штрафовать. На самом деле в ретробонусах заинтересованы некоторые поставщики. Они просто покупают полки в сетях, ограничивая в них доступ конкурентам. Именно производители, поставщики, такие как «Кока-Кола» и «Ригли», лет 10-15 назад приучили ритейлеров к деньгам за полочное пространство. Такие транснациональные производители требуют эксклюзивный договор, а это противоречит антимонопольному законодательству. Когда я работал в «Геомарте», у нас доходило до смешного: мы некоторые товары возили из Питера, чтобы не идти на условия, которые в свою очередь диктовали транснациональные производители. Ретробонус также может быть сохранен. К примеру, производитель может перечислять определенные суммы по договору об оказании услуг на другую организацию, собственником которой является учредитель сети, с которой поставщик хочет продолжать сотрудничество. Де-факто этот платеж будет ретробонусом, де-юре – платой за оказание услуг.


Виталий Харченко, директор ЗАО «ТС «Астор»:
– Две трети норм закона о торговле не рабочие, поскольку нет соответствующих нормативных и подзаконных актов. Принципиально взаимоотношения между сетями и поставщиками закон не изменит. К примеру, те же ретробонусы закон переименовал в премии с продаж, которые разрешены и от которых мы, естественно, отказываться не собираемся. А что касается платы за вход, так она в «Асторе» и так применялась в исключительных случаях.

ЦИФРА


От 700 тыс. до 1 млн. руб. составит сумма штрафа за нарушение нового закона о торговле.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
427 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
280 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
203 0
Стиль жизни
Наверх