фото: www.infoarena.ru

Почему «АЛПИ» закрывает омские гипермаркеты?


Алена Булавка, "Курс цен" 23-06-2010

Красноярская сеть «АЛПИ» закрыла два из трех омских гипермаркетов, расположенных на улицах Нефтезаводская и Конева. В чем причина неудач федерального ритейлера на омском рынке?

 

В 2009 году три омских гипермаркета красноярской сети «АЛПИ» притягивали неудачи, как магнит: то Роспотребнадзор закроет за антисанитарию, то пожар начнется, то лишат лицензии на алкоголь. Однако самой невезучей торговой точкой «АЛПИ» стал гипермаркет на улице Нефтезаводская. Если верить вице-президенту компании «Сибирская губерния» Андрею Граванову, в свое время здание и земельный участок в 2,3 га под ним ритейлер купил у предпринимателя Олега Гопова за 219 млн. рублей. Однако позже ситуация стала развиваться по непредвиденному сценарию: Гопов стал через суд признавать сделку незаконной. Причиной подачи иска стало нарушение ритейлером графика платежей по договору купли-продажи.


Суд расторгнул сделку, а г-на Гопова обязал вернуть «АЛПИ» 219 миллионов рублей, которые ритейлер ему уже выплатил. В конце прошлого года гипермаркет был закрыт, однако своих денег «АЛПИ» так и не увидел. Что и неудивительно. У Гопова начались проблемы с законом: он предстал перед судом за мошенничество и неуплату налогов. Ему дали пять лет.


Одновременно с закрытием самого крупного омского гипермаркета начались проблемы и у самой красноярской ассоциации «АЛПИ», которая была признана банкротом с задолженностью около трех миллиардов рублей. Эксперты утверждают, что одной из причин этого стали высокие затраты красноярцев на приобретение площадей под торговые точки. Так, «АЛПИ» брал «сумасшедшие», как говорят сейчас участники рынка, площади. Помещения менее нескольких тысяч квадратных метров красноярского ритейлера просто не интересовали. Самый маленький гипермаркет «АЛПИ» в Омске был на улице Конева, его площадь составляла 2,4 тыс. кв. метров, самый большой  – по Нефтезаводской. В Нефтяниках «АЛПИ» размещался на 13 тыс. кв. метров. По оценкам участников рынка, траты «АЛПИ» на омский проект составили от 120 до 150 млн. рублей.


В результате, когда осенью 2008 года грянул кризис, «АЛПИ» оказался должен банкам и в первую очередь Сбербанку, контрагентам и прочим около 3 млрд. рублей. В декабре 2009 года, как сообщает федеральная пресса, арбитражный суд Красноярского края признал ОАО «АЛПИ» банкротом по иску «Первой эскалаторно-лифтовой компании». Облигации общества потерпели дефолт на фондовом рынке. В это же время топ-менеджмент «АЛПИ» создал «АЛПИ-Трейд» – торговое подразделение своего агропромышленного холдинга «Сибирская губерния», который занимался выращиванием и производством индейки. Часть ликвидного имущества «АЛПИ» была передана в «АЛПИ-Трейд». И все же Сбербанку удалось отсудить большую часть площадей ритейлера и продать недвижимость с молотка. В частности, в феврале 2010 года Сбербанк через Российский аукционный дом единым лотом продал 23 объекта недвижимости площадью 340 тыс. кв. метров, которые ранее занимал ритейлер.


Сегодня в Омске функционирует только гипермаркет «АЛПИ» на ул. Б. Хмельницкого и гипермаркет в Калачинске. Их судьба в связи с событиями в компании весьма туманна. Руководство «АЛПИ» прогнозов пока не дает.

СПРАВКА


Омский бизнес – в ожидании прихода краснодарского «Магнита», который активно ведет переговоры о покупке или аренде площадей. Не исключено, что «Магнит» купит помещения МДМ-Банка, которые достались ему после разорения сети «Пятерочка». По информации источников «КЦ» в бизнес-среде, первые «Магниты» появятся в Крутой Горке и на месте магазина «Зайчик» в САО.

МНЕНИЕ

 

Дмитрий Шадрин, гендиректор ТГ «Наш магазин»:
– «АЛПИ» нужно было развиваться в Омске поступательно, брать площади не в несколько тысяч, а в несколько сотен квадратных метров.

ЦИФРА


13 тыс. кв. м составляла площадь гипермаркета «АЛПИ» на Нефтезаводской. Это был самый большой гипермаркет в Омске. Самый маленький гипермаркет «АЛПИ» в Омске был на улице Конева. Его площадь составляла 2,4 тыс. кв. м.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
619 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх