фото: www.stroynet.ru

Бетонные реки, стальные берега


Ксения Вахитова, "Стройка" 25-12-2009

В результате сочетания стальных стержней и цементного раствора получают железобетонные изделия – материал, известный с XIX века. Он незаменим во многих областях строительства по сей день.

 

Железобетонные изделия – бетонные плиты с включением стальной арматуры. Какую функцию в бетонной плите она выполняет? Дело в том, что бетон обладает прекрасным сопротивлением сжатию (со временем под влиянием сжимающих сил он даже упрочняется), но практически не работает на растяжение. Как раз растягивающие усилия и принимают на себя стальные пруты арматуры.


Совместимость металла и цемента оказывается возможной потому, что они обладают практически одинаковым коэффициентом теплового расширения и хорошей силой сцепления друг с другом. Бетон и арматура становятся единым целым – застывая, бетон уменьшается в объеме и еще плотнее охватывает рифленые стальные прутья, одновременно защищая их от коррозии. Такое соединение свойств металла и бетона делает ЖБИ одними из самых востребованных на рынке строительных материалов. Особо следует сказать о так называемом напряженном бетоне, который изготавливают следующим образом. В металлоформу устанавливают стальные стержни, удлиняют их, используя домкрат (или с помощью нагрева электротоком), затем закрепляют в таком положении и заливают бетонной смесью. После того, как бетон набрал прочность, арматуру освобождают от крепления.


– Этот процесс можно описать так: удлиненные стержни арматуры сжимаются сами и сжимают прилегающий к ним бетон, делая его еще прочнее, – говорит Сергей Кузнецов, главный технолог ЗСЖБ №5. – Напряженный бетон способен переносить более высокие нагрузки, поэтому перекрытия чаще всего изготавливают именно из него: ведь плита перекрытия, помимо собственного веса, должна выдержать вес предметов бытового обихода и размещенных на ней перегородок.


От фундамента до крыши
Существует огромное количество типов и видов изделий из железобетона, каждый из которых может отличаться размерами и эксплуатационными характеристиками.


Так, плиты перекрытия бывают ребристые и пустотные. Ребристая плита имеет п-образный профиль, ее стандартная толщина – 35 мм. Она хорошо выдерживает усилия на изгиб, но из-за выступающих вниз элементов потолок получается не плоским, что ограничивает применение ребристых плит в строительстве жилых помещений. Пустотные плиты толще ребристых на 185 мм; полости в теле такой плиты обеспечивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию, снижают ее вес. Маркировка плит состоит из буквенно-цифровых индексов, которые отражают размер плиты, расчетную вертикальную нагрузку и класс рабочей арматуры. При закладке фундамента используют такие виды ЖБИ, как сваи, фундаментные блоки и фундаментно-ленточные блоки. Сваи передают нагрузку на нижние слои грунта, обладающие большей несущей способностью, поэтому без них трудно обойтись, если строительство ведется на слабых грунтах.


Фундаментно-ленточные блоки (ФЛ) представляет собой плиты площадью до 3,36 кв. м с поперечным сечением в виде трапеции, их используют для увеличения площади опоры фундамента на грунт. Отсюда второе название ФЛ – «фундаментная подушка». В некоторых случаях на такую «подушку», подобно кирпичной кладке, укладывают фундаментные блоки ФБС (из них также можно возводить и стены).


Вес не страшен, влага опасна
ЖБИ используют не только в строительстве зданий. Из железобетона изготавливают заборы, колодцы и опоры уличного освещения, лотки для укладки теплотрасс и многое другое. При хранении изделий из железобетона нужно учесть ряд особенностей. Во избежание лишних механических нагрузок их следует складировать на ровных площадках в аккуратных штабелях, прокладывая плиты деревянными брусками для проветривания и снятия возникающих напряжений. Кроме того, нужно оберегать железобетонные изделия от атмосферных осадков и не хранить их прямо на земле: бетон впитывает влагу, а она может спровоцировать развитие вредной микрофлоры. Чтобы быть уверенным в качестве ЖБИ, их нужно покупать у надежных производителей.


– На крупных заводах есть собственные лаборатории для испытания производимых изделий, – говорит Сергей Кузнецов. – Испытания на прочность выполняются с помощью гидравлического оборудования или путем нагружения на плиту блоков определенного веса.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
437 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
288 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
211 0
Стиль жизни
Наверх