фото: www.maillist.ru

Калейдоскоп в интерьере


Марина Шевцова, "Стройка" 20-11-2009

Витраж – изюминка любого интерьера. Его можно использовать для украшения оконного стекла, дверцы шкафа, перегородки. Цена на это художественное изделие, несмотря на его эксклюзивность, в последнее время не меняется.

 

В переводе с французского «витраж» означает «оконное стекло». Техника его изготовления зародилась в VI веке нашей эры, а к XI столетию окончательно оформилась в традиционный вид искусства. Во время эпохи Возрождения витраж приобрел объемные формы, а его изображения – реалистичность. Но несмотря на это, техника изготовления витража была несовершенной, неточной в исполнении, а сам витраж не отличался герметичностью и пропускал холод. Поэтому в XIX веке американский ювелир Льюис Комфорт Тиффани изобрел новую технологию изготовления витража, которая используется и по сей день, позволяя создавать рисунки практически любой сложности. Сегодня  существует немало способов изготовления витражей: «тиффани», «фьюзинг», «заливные витражи», «триплекс» и другие.

 

Как мозаика
«Тиффани» – самая старая и дорогая техника изготовления витражей. Она состоит в том, что края разноцветных кусочков стекла оборачиваются фольгой, а затем путем спайки соединяются друг с другом.

– Такой метод имеет важное  преимущество: если витраж повредился, в него можно вставить недостающие кусочки стекла, и он снова будет радовать вас своей красотой и изяществом, – говорит Арина Караман, дизайнер художественной мастерской «Ландграф».

Ему не страшны ни погодные условия, ни солнечный свет – это настоящее стекло, которое будет очень долго служить. Витраж «тиффани» можно использовать как оконное стекло, перегородку или часть декора мебели.

Еще одна технология – «фьюзинг». Здесь металл не применяется, а используются только стеклянные элементы, из которых на ровном листе стекла составляется картинка, затем все это запекается в печи в единое целое. Такой витраж тоже можно использовать в качестве оконного стекла, так как прямые солнечные лучи ему не страшны.

 

Проверка на прочность
– Витраж – это не только разноцветные кусочки стекла, образующие рисунок, но и стекло, с нанесенным на него изображением – объясняет Арина Караман. – С помощью специального оборудования на стекло полимерными красками наносятся границы рисунка, которые затем заполняются разноцветным лаком.

Такая технология позволяет создать на стекле практически любой рисунок. Благодаря тому, что оно при этом остается целым, такие изделия можно использовать как столешницы и другие изделия, которые несут на себе нагрузку.

Очень популярны сегодня витражи, изготовленные по технологии «триплекс». Они представляют собой несколько запеченных слоев стекла с размещенной между ними пленкой с выбранным рисунком, либо лавсановыми волокнами с текстурным рисунком. В запеченное стекло можно  даже вставлять сухие цветы и другие элементы по своему вкусу.

Пленочный витраж не рассчитан на фасад – боится света, со временем выцветает, и он менее долговечен, чем предыдущие виды. Вариантов использования таких изделий в интерьере множество. Это могут быть вставки в двери, шкафы-купе, дверцы кухонных гарнитуров, столешницы, напольная плитка с подсветкой, декоративные перегородки и многое другое.

 

Цена за эксклюзив
Витраж украсит интерьер, сделает его неповторимым и подчеркнет индивидуальность вашего помещения. Однако, несмотря на то, что это художественное изделие, со временем оно не становится дороже, как, например, картины.

– Спрос на витражи в последнее время начал увеличиваться, так как стекло снова в моде. Вместе со спросом растет и цена. Сегодня витраж «тиффани» стоит от 20 тыс. руб. за кв. м, – говорит Арина Караман.

Причем рисунок такого витража будет достаточно простой, за эксклюзивное изображение придется раскошелиться. Пленочный витраж («триплекс») более доступен – от 8 тыс. за кв. м. При этом по такой цене ваш витраж будет сделан из недорогой российской пленки, которая боится света и быстрее теряет свою красоту и цвет, в отличие от иностранных. Поэтому здесь лучше не экономить, либо беречь изделие от прямых солнечных лучей. Уход за витражом не составляет труда: его  протирают как обычное стекло.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
199 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
489 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх