фото: www.photos.lifeisphoto.ru

Светлое будущее энерго­сберегающих ламп


Арина Ежелева, "Курс цен" 15-07-2009

Несмотря на то, что энергосберегающие ламы в несколько раз дороже ламп накаливания, специалисты омских компаний настойчиво рекомендуют использовать именно их. Благодаря экономии электроэнергии они оправдают свою стоимость уже через несколько месяцев.

 

Обычным лампам накаливания исполнилось уже 130 лет – они морально и технически устарели, а их КПД чрезвычайно низок: для подачи света используется только 5% потребляемой энергии, остальные 95% уходят на вырабатывание тепла.


Современные же флюоресцентные лампочки используют электричество на 80% меньше. Поэтому недавно президент РФ принял решение о снижении энергоемкости ВВП страны к 2020 г. по сравнению с 2007 г. не менее чем на 40%. А достичь этого без массового использования энергосберегающих источников света будет непросто.


Кроме экономии энергии преимущество ламп нового поколения в том, что они не нагреваются, поэтому их можно вкручивать в хрупкие светильники и люстры, а срок службы, в 6-15 раз превышающий «жизнь» ламп накаливания, делает целесообразным их использование в труднодоступных местах. Еще одно достоинство – несмотря на долгий срок эксплуатации, у энергосберегающих ламп не портится внешний вид. Кроме того, в отличие от ртутных ламп они не подлежат специальной утилизации, поскольку не несут вред здоровью человека и природе.

Висит груша...
Для уличного освещения, как утверждают специалисты, лучше всего подходят металлогалогенные прожекторы и лампы. Одна лампа, скажем, мощностью 150 Вт способна залить светом целую танцплощадку!


В быту лучше использовать энергосберегающие лампы причудливых форм и свечений, дающие пятикратную экономию. Окупаются они уже через три месяца.


Для декоративных целей лучше сменить часто перегорающие галогенные лампы на светодиодные. Это, без сомнения, свет будущего. Срок их работы достигает ста тысяч часов при энергопотреблении в несколько ватт.

«Лампочки Ильича» позиций не сдают
В Омске продажей лампочек занимаются компании «Весь свет», «Планета Электрика», «Электрострой», «Новый свет», «Лидер света» и др. В ассортименте большинства из них есть и традиционные лампы накаливания, и галогенные, и люминесцентные, и энергосберегающие, реже – светодиодные, металлогалогенные и ртутные.


По оценкам продавцов, по уровню продаж по-прежнему лидируют лампы накаливания. Основная причина – доступная цена, в среднем по городу «лампочку Ильича» можно купить за 7-10 руб., а за энергосберегающую придется заплатить от 70 до 360 руб. в зависимости от марки. Выходит, пока для многих покупателей сиюминутная выгода является основным фактором при выборе источника света. Хотя, как утверждают специалисты, более информированные и практичные люди предпочитают экономить на оплате электричества, а не на лампочках, и выбирают энергосберегающие модели.

МНЕНИЕ


Евгений Щербаха, директор компании «Весь свет»:
– Современные световые технологии достигли такого уровня, что можно легко экономить и дома, и на улице, и в любом учреждении. Например, в помещении офисов и промышленных предприятий лучше использовать люминесцентные лампы типа Т4 и Т5. Их ассортимент огромен, цены вполне приемлемы, а сбережение энергии происходит эффективнее, чем от использования ламп типа Т8, т.к. при меньшем энергопотреблении их световой поток на 30-40% выше.


НА ЗАМЕТКУ


По оценкам экспертов, в результате перехода на энергосберегающие лампочки потребление электричества в странах Европы снизится на 3-4%. В результате сбереженной электроэнергии хватит, чтобы осветить такую страну, как Румыния. А расходы средней европейской семьи на электроэнергию сократятся на 50-100 евро в год, что в переводе на рубли составит около 2,25-4,5 тыс.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
187 4
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх