фото: www.gold-brilliants.ucoz.ru

Эх, заложу!


Арина Ежелева, "Курс цен" 12-08-2009

Согласно опросу, проведенному агентством «БК-рейтинг», с каждой тысячи, полученной в ломбарде под залог имущества, среднестатистический омич переплачивает в месяц от 150 до 200 рублей. Средняя процентная ставка за пользование ссудой – 0,5-0,6% в день.

 

Сегодня в Омске работает несколько десятков ломбардов, наиболее известные из них: «Триумф», «ЕрмакЗалогСервис», «585», «Малахитовый ларец», «Ломбард-Карат», «Золотой телец», «Шанс» и др.


Как утверждают эксперты, с началом этого года на рынке ломбардных услуг появилось еще не меньше десятка новых имен. Многих бизнесменов привлекает относительная простота бизнеса, невысокий порог входа и стабильный спрос на услуги ломбардов со стороны населения. Тем более что с началом финансового кризиса многие специалисты отметили увеличение числа омичей, обращающихся в ломбарды. Это мнение подтверждают и результаты исследования.


Согласно опросу, проведенному агентством «БК-рейтинг», каждый пятый респондент когда-либо пользовался услугами ломбардов, а каждый девятый – постоянный клиент этих заведений. Примечательно, что вопреки сложившимся стереотипам, сегодня среди основных клиентов ломбардов – люди со средним достатком, а вот малообеспеченных практически нет.


Чаще всего в ломбард омичи несут драгоценные металлы и ювелирные украшения – около 80%, сотовые телефоны – 12%. Электронику и бытовую технику в залог оставляют достаточно редко. Единицы омичей закладывают автомобили (как отмечают участники рынка, эта услуга еще только набирает обороты), а антиквариат, меха и предметы интерьера в омских ломбардах и вовсе большая редкость.


Как выяснилось в ходе исследования, основной критерий для омичей при выборе ломбарда – близость к дому. На него обращает внимание более 50% респондентов, на втором месте по степени значимости называлась сумма оценки принесенной в залог вещи. Сервис и качество обслуживания имеют значение для 32% опрошенных. Несколько меньше респондентов обращают внимание при выборе на процентную ставку.


Примечательно, но репутация ломбарда и его имидж, судя по результатам опроса, для омичей не существенны. Гораздо актуальнее удобный режим работы и возможность в течение длительного времени выкупить заложенную вещь.

НА ЗАМЕТКУ


Первые ломбарды появились в Др. Египте и Вавилоне. В Западной Европе такая форма финансовых услуг распространилась в XV веке. Пионерами стали выходцы из итальянской провинции Ломбардия – отсюда и произошло слово «ломбард». К кон. XVIII-нач. XIX вв. ломбарды приобрели такую популярность, что Кельнскому муниципалитету пришлось издать указ «О соблюдении общественных приличий при получении ссуд». Согласно указу, человек, закладывающий штаны или рубаху, должен доказать, что эта одежда не последняя, и он не собирается бегать по улицам в кальсонах.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх