фото: www.goodstairs.ru

Ступени к совершенству


Ксения Вахитова, "Стройка" 23-04-2010

Лестница – технически сложная конструкция, которая зачастую занимает центральное место в интерьере. Именно поэтому она должна быть подобрана и выполнена безупречно.

 

Решая, каким образом соединить в доме этажи, в первую очередь нужно выбрать конструкцию лестницы. Она может быть винтовой или маршевой. Об особенностях этих конструкций рассказывает Владимир Грабовский, дизайнер-конструктор компании «Ривьера».


Если мало места
Основанием винтовой лестницы служит центральный стержень, вокруг которого по спирали располагаются ступени.
Достоинства: такая лестница – самый компактный и изящный вариант, для ее сооружения достаточно даже пространства площадью 1,5 кв. м.
Недостатки: винтовая лестница не слишком удобна. У нее более высокие, чем у маршевой, ступени, поэтому передвигаться по винтовой лестнице труднее. Такую конструкцию не стоит устанавливать в доме, где есть дети и пожилые люди. Ее лучше сооружать только там, где недостаточно места для маршевой лестницы.


Винтовую лестницу часто путают с круговой, в центре которой не стержень, а круглая шахта. Круговая лестница намного удобнее, выглядит она очень эффектно, но занимает больше места.


Для удобного передвижения
Маршем называют непрерывный ряд ступеней; лестница может состоять из одного марша, но чаще – из нескольких. Как правило, такие лестницы размещаются вдоль стены и имеют Г-образную или П-образную форму, а между маршами располагаются промежуточные площадки или участок из забежных ступеней (это ступени, сужающиеся к центру поворота).
Достоинства: такие лестницы созданы с учетом особенностей биомеханики человека, поэтому по ним удобно передвигаться.
Маршевые лестницы, в отличие от винтовых, позволяют перемещать с этажа на этаж крупногабаритные предметы.
Недостатки: маршевые лестницы требуют много места. Правда, рачительные хозяева этот минус обращают себе в плюс: пространство под лестницей можно использовать для устройства кладовки.


Как крепить?
Помимо типа конструкции, лестницы также отличаются способом крепления ступеней. При этом может использоваться тетива, косоуры или больцы.


Косоур – несущая наклонная балка, на которую ступени укладываются сверху. Тетива – это тоже несущая балка, но ступени в нее врезаются с внутренней стороны, и с торца лестницы ступенчатость остается невидимой.
 

– Основное отличие между этими конструкциями во внешнем виде, но есть и разница в цене: деревянная лестница на тетиве дороже, чем на косоуре, – объясняет Вадим Кузьменко, заместитель директора компании «Лесенка».


Ступени лестницы на больцах крепятся прямо к стене с помощью специальных деталей (их и называют больцами), так что видимого каркаса у нее нет вовсе. Если к тому же оставить подступенок открытым, создастся ощущение, что эта лестница парит в воздухе.


Немного о материалах
Перечисленные виды лестниц могут быть выполнены из различных материалов.


Дерево – природный, близкий к человеку, теплый материал, обладающий неповторимой фактурой. Для изготовления лестниц предпочтительны ясень, бук, дуб – это прочная и долговечная древесина (правда, и недешевая). Сосна стоит недорого, но она очень мягкая: на ней можно оставить вмятину даже ногтем. Сосновую лестницу иногда делают на даче, где важнее всего вопрос экономии.


Металл известен своей прочностью и надежностью. Благодаря современным технологиям обработки его поверхность может быть как матовой, так сияюще-глянцевой. Металлические лестницы дополняются коваными элементами, а также деталями из закаленного стекла. Особенно красивы стеклянные ступени с подсветкой.


Бетон востребован во влажных помещениях, таких как цокольный этаж с бассейном или подвал. Но не только – ведь из бетона можно отлить лестницу любой конфигурации, затем облицевать ее плиткой или натуральным камнем – получится настоящий предмет роскоши.

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ


Деревянная лестница – 50 000 - 250 000 руб.
Металлическая лестница – 90 000 - 120 000 руб.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
455 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх