фото: www.tehagroservis.ru

На года – без труда


Ксения Вахитова, "Стройка" 11-06-2010

Из сэндвич-панелей строят торговые павильоны и автомойки, помещения для производственных или сельскохозяйственных нужд, склады, бытовки, дачные домики и многое другое. В чем секрет такой востребованности?


Сэндвич-панели обладают рядом преимуществ. Во-первых, это скорость монтажа: здание собирается очень быстро усилиями нескольких человек. Во-вторых, благодаря малому весу панелей сокращаются расходы на устройство фундамента. Немаловажным фактором является и сравнительная дешевизна самого материала, а также возможность сэкономить на доставке (сэндвич-панели легкие, поэтому их можно перевозить большими партиями). Среди других достоинств – отсутствие необходимости во внешней (иногда и внутренней) отделке зданий.
 

Сэндвич с начинкой
Сэндвич-панели получили свое название за сходство с любимой американцами закуской: между двумя листами профилированного металла закрепляется теплоизолирующая сердцевина. В качестве наполнителя может выступать минвата, стекловата, полиуретан и полистирол (пенопласт).

– Эти материалы отличаются устойчивостью к влаге, теплоизолирующими свойствами, адгезией к металлической обкладке и ценой, – говорит Светлана Власова, директор компании «Союз Строй». – Однако самая важная характеристика наполнителя – степень пожароопасности. Стекло- и минвата не горючи, а значит, при приемке объекта пожарными не возникнет никаких проблем. Полимерные наполнители в связи с этим имеют более узкую сферу применения; зато они не боятся воды, а потому лучше подойдут для помещений с большой влажностью.

Недавно на рынке появился наполнитель нового поколения – полиизоцианурат (PIR), который соединил в себе достоинства минеральных и полимерных материалов.

На стены и крышу
Сэндвич-панели пригодятся как для возведения стен, так и для сооружения кровли. Кровельщики используют панели с большей высотой волны (это обеспечит дополнительную жесткость) и наполнителем плотностью не менее 110 кг/куб.м; плотность минваты в стеновых панелях может быть меньшей.

Выбор толщины материала зависит от того, что именно вы собираетесь построить. В нашей климатической зоне для жилых зданий применяют 150-миллиметровые панели, при строительстве складов и производственных помещений иногда экономят и используют панели толщиной 60-80 мм.

Считаем затраты
Сэндвич-панели стоят от 1100 руб. за куб.м. Цена материала складывается из нескольких составляющих:
1. Толщина панели;
2. Цвет. Стандартные цвета обойдутся дешевле редких;
2. Утеплитель. По стоимости самым привлекательным материалом является пенопласт, затем минвата, дороже всего обойдется полиуретан;
4. Назначение. Кровельные панели примерно на 20% дороже стеновых той же толщины.

Безошибочный монтаж
Сэндвич-панели нельзя назвать капризным материалом, но при работе с ним следует соблюдать ряд правил:

  • При разгрузке панелей на стройплощадке нужно использовать только мягкие текстильные стропы, в противном случае материал легко повредить.
  • Для обрезки панелей не стоит использовать обычные пилы по металлу – это чревато отслоением лакокрасочного покрытия и появлением коррозии.
  • Иногда при хранении сэндвич-панели складывают прямо на землю, не используя паллеты – этого тоже делать нельзя.

МНЕНИЕ

Виктор Черепанов, ведущий специалист технического отдела фасадных систем и ограждающих конструкций компании «Металл Профиль»:
– Кроме традиционных трехслойных панелей, существуют еще и поэлементные. Поэлементные панели собирают прямо на стройплощадке. Основой для них служит профилированный короб, в который укладывают теплоизоляцию, затем крепят облицовочный материал: фасадные кассеты, линеарные панели, сайдинг или профлист. Благодаря возможности применения «мягкой» теплоизоляции стоимость поэлементных панелей сокращается примерно на 15%. Особо стоит отметить ремонтопригодность этого материала: при повреждении сэндвич-панелей не нужно снимать их целиком, достаточно поменять лицевую деталь.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
566 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
191 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх