фото: www.catalog-plitki.ru

Ассорти для ремонта


Ксения Вахитова, "Стройка" 09-07-2010

Без сухих строительных смесей трудно представить строительство – правильно выбранный состав облегчит выравнивание пола и стен, упростит финишную отделку и наклейку кафеля.

 

Польза для пола
Если для выравнивания пола использовать традиционный песчано-цементный «коктейль», возникнут две проблемы. Во-первых, качественно выполнить заливку сможет только специалист; во-вторых, цементная смесь, высыхая, дает усадку, в результате появляются трещины. Избежать подобных затруднений помогут сухие смеси для выравнивания полов, свойства которых усовершенствованы благодаря наличию полимеров и пластификаторов.


Составы для выравнивания пола бывают двух видов: первый применяют для первоначальной обработки пола, если его уровень заметно колеблется (от 20 до 100 мм), вторые предназначены для финишного выравнивания. Основой смесью для финальной обработки пола может служить гипс. Этот материал очень пластичен, поэтому некоторые гипсовые смеси можно распределять, даже не пользуясь прокатным валиком. Правда, стоят они недешево: например, на финскую смесь Vetonit придется потратить от 915 руб. за упаковку 25 кг. Альтернатива гипсу – цементные смеси со свойствами самовыравнивания.


О технических особенностях их укладки рассказывает Константин Свириденко, директор компании «Техстрой»:
– После нанесения покрытие нужно прокатать игольчатым валиком – так удаляются пузырьки воздуха. Кроме того, чтобы избежать пересыхания пола, лучше нанести на него пленкообразующий праймер или регулярно увлажнять покрытие в первые трое суток.

Стены на загляденье
В классификации смесей для стен используется знакомый принцип: есть составы для первоначальной обработки поверхности (оштукатуривания) и для финишной отделки (шпаклевания). Традиционно с помощью штукатурки устраняли ярко выраженные неровности стен и подготавливали их к дальнейшему выравниванию шпаклевкой. Однако современные смеси стремятся к универсальности: один и тот же продукт можно использовать как для заделки глубоких щелей и выбоин, так и для тонкослойного выравнивания.


Как и ровнители для пола, штукатурки для стен бывают двух видов: на основе гипса и цемента. Гипсовые штукатурки менее склонны к образованию трещин, зато цементные не боятся воды, поэтому их сфера применения различна. Штукатурки на основе цемента обычно используют для наружных работ и в помещениях с высокой влажностью, гипсовые применяют для решения остальных ремонтных задач.

Плитке – своя смесь
При укладке кафеля без сухих смесей трудно обойтись: одни понадобятся для наклеивания плитки, другие – для затирки швов. Клей для кафельной плитки нужно выбирать, исходя из условий, в которых она будет эксплуатироваться. Для наружных работ используют морозостойкий состав, термостойкий же пригодится для облицовки, например, камина. В ванной или бассейне применяются составы с защитой от воздействия влаги.

Кладка без проблем
Еще один вид сухих строительных смесей – это составы для кладки. Они состоят из цемента, песка и различных добавок, и имеют ряд особенностей. Так, кладочные растворы для печей обладают огнеупорными свойствами, а растворы для работы зимой содержат противоморозные компоненты. С использованием сухих строительных смесей может выполняться так называемая тонкая кладка с толщиной шва 2-3 мм, поэтому их расход невелик.


Кроме того сухие смеси незаменимы при кладке блоков из ячеистого бетона – ведь использование обычного цементного раствора снижает теплоизоляционные свойства газоблоков на 20-30%. В магазинах города клеи для газобетона можно приобрести от 163 руб. за упаковку 25 кг.

МНЕНИЕ
 

Николай Волчок, коммерческий директор производственной фирмы «Ом Люкс»:
– Непоследним фактором при выборе клея является вес кафеля. Для тяжелой плитки, керамогранита, натурального камня нужна специальная рецептура. Ее эффективность производители испытывают практическим путем: плитку наклеивают, а через сутки проверяют ее на отрыв.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
566 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
191 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх