фото: www.keram.ucoz.ru

Керамическая симфония


Александра Семенова, "Стройка" 09-07-2010

Прошли времена, когда единственной функцией керамической плитки была защита от влаги стен ванной. Фантазия современных мастеров керамического искусства способна украсить любой уголок дома.

 

Выбор керамической плитки нельзя делать на скорую руку, особенно, если она будет занимать большую поверхность. Плитка становится фундаментом будущего интерьера: мебель, сантехника, аксессуары подбираются под нее. А если параметры керамического покрытия соответствуют функциональным особенностям помещения, то однажды облицованная поверхность будет радовать глаз долгие годы.

 

Увертюра прихожей
Нагрузка на пол в прихожей и коридорах – самая большая, поэтому здесь рекомендуют укладывать плитку с высокими классами износостойкости (3 и 4). Одна из модных тенденций, которая найдет здесь удачное применение, – практически монолитная поверхность с незаметными швами. Для этого выпускается обрезная плитка без привычной фаски.

 

Соло для ванной
Ванная – это помещение, в котором керамическая плитка играет главную роль. Пол и стены здесь часто контактируют с чистящими средствами, предметами гигиены, косметикой. Поэтому требуется низкопористый кафель с повышенными химическими характеристиками. Наивысшая химическая устойчивость – у керамических изделий с маркировкой АА на упаковке, далее по убыванию следуют А, В, С, D.
 

– Нагрузка на пол в ванной невелика, – говорит Елена Криворотова, менеджер компании «Керамица», – поэтому не так важна степень износостойкости. Так что для облицовки полов в этом помещении можно применять плитки с классом истираемости 1 и 2.


Стены ванной – обширное поле для использования декоративных элементов. Вставки (барельефные или плоские) размещаются равномерно по всей площади фоновой плитки и оживляют однотонную поверхность. Панно с уникальным сюжетом, которые предлагают производители, легко задают в комнате любое настроение, а керамические бордюры помогут эффектно выделить из общего фона отдельные предметы.


Кухонная импровизация
Для облицовки кухонного «фартука» можно выбирать не самую прочную плитку: поверхность стен кухни мало подвергается нагрузкам. Но спасти стену от агрессивного воздействия жира и красящих пищевых продуктов сможет только стойкий к химическим веществам кафель, имеющий гладкую поверхность. А вот плитка для пола в одном из самых посещаемых мест дома должна обладать износостойкостью не ниже третьего класса. Кстати, плитка поможет сделать «кухонные посиделки» по-настоящему теплыми – керамика будет оптимальным решением для пола с подогревом. Она хорошо прогревается и долго отдает тепло, напоминая изразцовую печь.

 

Керамические тренды
По словам Ярославы Черепановой, руководителя направления керамической плитки салона «Валенсия», самое популярное направление в плиточной моде – классика, однако постепенно набирает силу этнический стиль. Наибольшее влияние  оказывает сегодня Восток – японский минимализм, господствующий в сфере мебели, распространяется и на керамику. Актуальными становятся сложные серо-бежевые и песочные цвета, матовая и рельефная плитка с фактурой рисовой бумаги или глиняной пластины с выдавленными на ней иероглифами.

МНЕНИЕ


Сергей Постников, директор компании «Сибирь-Керамика»:
– Сегодня прослеживается тенденция к укрупнению размера. Отечественные и зарубежные производители выпускают плитку длиной до 1,2 м, формата паркетной доски. Эксплуатационные свойства от увеличения размера не страдают, при соблюдении технологии укладки такая плитка не теряет прочности, поэтому ею облицовывают как стены, так и пол, все зависит от фантазии дизайнера. Цена новинки – от 450 до 2500 руб./кв. м.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
566 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
191 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх