фото: www.vpaname.ru

Отдых для состоя­тельных ленивцев и бедных романтиков


, "Ваш Ореол" 28-04-2010

В августе путевка в Турцию будет стоить минимум 40 тысяч рублей на человека, минимальная стоимость отдыха в омском санатории около 600-700 рублей в сутки, но можно отдохнуть и за сотню.


Отдых на сотню рублей

Немалое возмущение у омичей вызывает тот факт, что зачастую отдых в омском санатории по цене сопоставим с отдыхом на море, без учета дороги, конечно. По мнению представителей турфирм, сегодня эта ситуация исправляется. За год в области построено около десятка новых домов отдыха на 250 мест. Так появилась конкуренция.


– Если говорить о старых домах отдыха и санаториях, то 2009 год для них оказался переломным, – рассказывает директор ООО «Мистер Фогг» Елена Кашленко. – Очень многие из них потеряли социальные заказы. Следовательно, они что-то были вынуждены делать, чтобы привлечь клиента, который готов платить деньги. Они начали обучать персонал. Питание стало более качественным. Кто-то начинает снижать цены.

Но если у вас нет средств даже на санаторий, но есть здоровье, найдется соответствующая программа и для вас. В Омской области существуют организованные турстоянки, считается, что отдых в них безопаснее, чем дикий туризм.

– Интерес у бизнеса к кемпинговым лагерям в Омской области, правда, невысок, – говорит советник министра по делам молодежи Ирина Раннинен. – Был опыт у санатория «Сибиряк». За бюджетные деньги в прошлом году мы организовали две турстоянки.

Конечно, это не полноценный кемпинговый городок, но там хотя бы организованы места для палаток, сколочены столы, вывозится мусор. Ирина Раннинен отмечает, что на территории стоянок проводится обработка от клеща, есть возможность вызвать милицию и скорую. В прошлом году место под палатку обходилось в сто рублей в сутки.
 

Состоятельные омичи выбирают пассивный отдых
Как отмечают представители туриндустрии, жители нашей области предпочитают лежать на пляжах и не отличаются склонностью к активному отдыху. Сегодня прямо в Омске можно заказать и дайвтур, и путешествие под парусами на чартерной яхте. Специалисты шутят, что отправят клиента хоть в Антарктиду, было бы желание. При этом цены будут не выше московских.

– В этом году клиенты стали интересоваться круизами по Средиземному морю, Индийскому океану. Однако до сих пор в зарубежных турпоездках рейтинги бьют Турция и Египет, – говорит директор ООО «Вокруг света» Ирина Тытарь.

То есть все тот же отдых на пляжах при отелях. Кстати, в прошлом году средняя стоимость заграничной путевки, приобретённой омским туристом, составляла 60 тысяч рублей на человека.

 

Куда ездят омичи?
Статистика говорит, что из всех омичей, обратившихся в туристические фирмы или же самостоятельно определившихся с отдыхом в санатории, по России путешествуют 16%, омские дома отдыха выбирают 28%, в Турцию едут около 20%, в Египет – 7,7%, в Таиланд – 4,5%, в страны СНГ – 6%. Правда, это данные относятся к 2008 году, на сегодняшний день это самая свежая информация.


– В связи с кризисом рынок туристических услуг уменьшился на десять процентов, – говорит Ирина Раннинен. – Однако число туристов, которые съездили на отдых в прошлом году, не уменьшилось. Уменьшилась лишь средняя стоимость путёвки.

Лето – время турмошенников
В Омске работает более трехсот турагентств. В региональном правительстве доверяют лишь двумстам. Список турфирм, которым доверяют в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта, опубликован на туристическом портале Омской области: omsk-turinfo.ru.


– Мы опасаемся, что в этом году появятся турфирмы, зарабатывающие мошенническими действиями, – сообщает Ирина Раннинен. – На рынок туруслуг и без них выходит много предпринимателей, которые не умеют заниматься этим видом бизнеса. Есть даже такие фирмы, которые не имеют помещения, считают, что им достаточно мобильного офиса. Некоторые вообще пытаются оказывать услуги на дому. Это противоречит правилам предоставления туристических услуг.


По мнению представителей туристического бизнеса, первое, что должно насторожить потребителя при обращении в такое агентство, это большие скидки.


– Скидка в десять процентов должна насторожить, нормальное агентство может дать максимум пять процентов, – говорит директор «Бюро путешествий №1» Ирина Бондарева.

КСТАТИ


Нарушения есть, но жалоб мало
Омские туристы зачастую оказываются в бесправном положении, однако жаловаться в Роспотребнадзор не хотят. Это удивляет специалистов данной организации. В прошлом году на работу туристических агентств пожаловались всего четыре человека. В этом году – ни одного.


– Мы проверяем турагентства в плановом порядке и находим нарушения, – говорит заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Ольга Екимова. – При проверках чаще всего выявляется отсутствие необходимой информации, которую фирма должна предоставить потребителю. В договорах встречаются пункты, ущемляющие права потребителей, например, такое условие, как штрафная санкция за отказ от тура по той или иной причине. Конечно, по закону потребитель обязан возместить убытки, нанесенные агентству, но в договоре не должна быть указана фиксированная сумма.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
199 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
489 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх