фото: www.images.avtomagazine.ua

1500 метров под землей


Анастасия Михайлова, "Курс цен" 03-06-2009

Бурение собственной артезианской скважины – достаточно дорогое удовольствие. Средняя цена по Омской области за один метр бурения может составить 3000 рублей. При этом глубина скважины во многом зависит не только от желания заказчика, но и от местоположения участка, выбранного под скважину, и структуры почвы в этом районе. 

 

Бурением скважин на воду сегодня в Омске занимаются такие компании, как «Аква-Сервис», «Бур-Вод», «Родник», «Старатель», «ГеоЭкология» и другие. Эта услуга сегодня востребована как промышленными организациями, так и физическими лицами для обеспечения водой коттеджей, дач, садовых участков.

Докопаться до глубины
Какой должна быть глубина скважины на воду, зависит от задач, которые перед ней ставятся. Если она нужна для обеспечения водой, например, коттеджа или дачи, то достаточно добраться до первого водоносного горизонта. По словам заместителя директора компании «Бур-вод» Альгиса Ширвелиса, в Омской области он может находиться на глубине 10-25 метров в зависимости от конкретного района.


– Стоимость бурения составляет от 2,5 до 3 тысяч рублей за метр в зависимости от диаметра скважины, а также от используемой трубы, – продолжает эксперт. – В Омской области распространены скважины диаметром 159-219 мм. Стоит отметить, что такие размеры позволяют смонтировать электрический насос. Трубы сегодня в основном используются пластиковые или полиэтиленовые, сертифицированные под воду. В стоимость услуги 2,5-3 тысячи рублей за метр бурения входят затраты на саму работу и трубу. Насос при этом оплачивается дополнительно. Например, если выбирать простой насос отечественного производства, то в нашей компании он обойдется в 2,5 тысячи рублей вместе с монтажом. 


Как отмечают специалисты, срок службы скважины до первого водоносного горизонта с пресной водой при правильной эксплуатации составляет, как минимум, 20 лет.


– Основная рекомендация, – говорит Альгис, – не использовать скважину сверх того, что она может дать, не нужно превышать ее ресурс.


Чтобы пробурить неглубокую скважину для коттеджа или дачи, специалистам потребуется сравнительно немного времени. Например, если работы ведутся летом, то скважина глубиной 20 метров будет готова за 1-3 суток, уверяют эксперты компании «Бур-Вод».

Ремонт через 25 лет
Как рассказал Михаил Дмитриев, заместитель директора ОАО «Аква-Сервис», чтобы пробурить мелкую скважину до первого водоносного горизонта, физическим лицам никакого разрешения не требуется. Такая скважина может достигать 20-30 метров.


– Если же она предполагается более глубокой, то необходимо получить лицензию на спецводопользование в природоохранных органах.

Более глубокие скважины бурят в промышленных целях. Как рассказал Василий Тадор, генеральный директор компании «Старатель», промышленные скважины могут быть глубиной 150-170 метров с производительностью 10 м3/час или 1000-1500 метров – 50 м3/час.


– Стоимость бурения первых составляет 3,5 тысячи рублей за метр, а вторых – 8-10 тысяч рублей. Насос для таких скважин обойдется в районе 50-150 тысяч рублей с учетом стоимости монтажа. На бурение скважин для промышленного применения может потребоваться от одного до трех месяцев. А прослужат такие скважины от 15 до 50 лет, – пояснил Василий Иванович.


Компания «Аква-Сервис» занимается бурением скважин до 200-250 метров.


– Стоимость работы «под ключ» в нашей компании составляет от 3,5 до 4,5 тысячи рублей за метр, – рассказывает ее замдиректора. – Это с учетом трубы и насоса российского производства. Такой насос, в отличие от импортного, более ремонтопригоден.


Срок службы скважины зависит в первую очередь от состояния ее фильтров.


– В среднем он равен 20-25 лет, – говорит Михаил Дмитриев. – После чего возможно проведение капитального ремонта – замены фильтров. Если же скважина полностью вышла из строя, она ликвидируется.

МНЕНИЕ


Евгений Воротников, директор компании «БМВ»:
– Если говорить о выборе труб, то металлические, безусловно, выигрывают. Первое преимущество – долговечность. Всегда есть гарантия, что даже через 20 лет они будут как новые, в отличие от пластика, надежность которого еще не подтверждена временем. Второе – цена на металл значительно ниже. А мнение о том, что металлические трубы придают воде специфический вкус, в корне неверно, поскольку все коммуникации сделаны именно из металла, и на вкусовых качествах воды это никогда не отражалось.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
464 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх