фото: www.img.66.ru

Служба спасения для холодильника


Арина Ежелева, "Курс цен" 03-06-2009

Согласно статистике, летом холодильное оборудование выходит из строя почти в два раза чаще, чем зимой. Причем зачастую поломки случаются по вине владельцев из-за неправильной эксплуатации агрегатов.


Ремонт и техническое обслуживание холодильных камер, шкафов и витрин в Омске осуществляют несколько десятков компаний: «Айсберг 2000», «Союз ЛиЛ», «Домотехника», «Экотерм», «Компания Био», «Сибирский центр холода», «Элвис» и другие – которые и специализируются на продаже различного рода оборудования (климатического, холодильного, торгового, отопительного, тепловентиляционного).

По словам участников рынка, чаще всего за ремонтом холодильных аппаратов обращаются производители продуктов питания, напитков и крупные ритейлеры. Недостатка в заказах специалисты не испытывают, поскольку любое, даже недавно смонтированное холодильное оборудование, требует профессионального технического обслуживания. Вовремя устраненная неисправность позволяет избежать крупной и дорогостоящей поломки и сохранить продукцию.

Наиболее частые причины вызова мастера: неисправный компрессор (самый дорогостоящий вид ремонта), загрязненная теплообменная поверхность конденсатора, забитый фильтр-осушитель, забитый капиллярный трубопровод, нехватка хладагента, неправильная работа терморегулятора и неисправные датчики. Цена выезда мастера на объект в компаниях Омска колеблется от 200 до 1200 рублей (в зависимости от сложности поломки). Причем, если потребуется замена деталей или расходных материалов, то это оплачивается отдельно. Цена монтажа варьируется от 500-900 рублей за единицу.

Скупой платит дважды
В целом стоимость сервисного обслуживания и ремонта в первую очередь зависит от мощности агрегата, его состояния на момент начала обслуживания. Не менее важным является и количество требующей ремонта техники. Например, если выезд мастера на осмотр одной единицы в среднем обойдется в 450-500 рублей, то при обслуживании сразу нескольких единиц оборудования полагается приличная скидка до 10-15%. Некоторые компании с небольшим объемом вообще не работают, а заключают договора на обслуживание сразу нескольких агрегатов (от 5-10). При этом цена годового сервисного обслуживания колеблется от 1200 до 5000 рублей в месяц (за эти деньги мастер будет каждый месяц приезжать на объект, проводить диагностику агрегатов и устранять неполадки).
 

По словам участников рынка, регулярное сервисное обслуживание промышленных холодильников позволяет избежать аварийных состояний и порчи хранимого в них имущества. По оценкам экспертов, виновниками неисправностей по большей части являются сами владельцы. Например, холодильная камера предназначена для хранения 500 кг, а они стараются поместить туда до 1000 кг товара, неудивительно, что агрегат не выдерживает такой нагрузки.

Некоторые клиенты пытаются заставить работать холодильную камеру через удлинитель, а то и вовсе неправильно эксплуатируют (долго держат открытой дверь, не следят за чистотой). Еще хуже, когда клиенты пытаются не обращать внимания на сбои в работе холодильного аппарата, а когда он уже выйдет из строя – починить или отрегулировать что-то самостоятельно. Все это приводит к печальным последствиям. В редких случаях «спасти» оборудование после «самодеятельности» не удается.

По мнению экспертов, сэкономить на сервисном обслуживании и ремонте можно лишь правильно подобрав оборудование (желательно выбирать марки от известных и надежных производителей) и доверив монтаж и пусконаладку квалифицированным специалистам. Не стоит покупать агрегаты, бывшие в употреблении: во-первых, на них чаще всего нет гарантии, а во-вторых, детали бывают уже чересчур изношены и поломки следуют одна за другой.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
199 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
489 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх