фото: www.art5.karelia.ru

Что мне снег, что мне зной, когда палатка со мной


Ольга Сергеева, "Курс цен" 03-06-2009

За последние полгода цены на товары для активного отдыха выросли примерно на 30-40%. А спрос на них упал незначительно. Участники рынка предполагают, что пик покупательской активности придется на июнь-июль.

 

Некоторые специалисты считают, что в связи с кризисом люди стали экономить на «цивилизованном» отдыхе. Есть вероятность, что все чаще отпускники будут выбирать «дикие» путешествия: походы, ночевки в палатках, сплавы по рекам и так далее. В связи с этим у данного сегмента товаров и услуг есть все шансы набрать обороты.

Самое главное в любом многодневном походе – палатка. Палатки бывают нескольких типов. Во-первых, они делятся на цельные (однослойные) и раздельные (двухслойные). Первые – самые дешевые, но и самые неудобные, так как один тент не защищает ни от дождя, ни от ветра, ни от других природных явлений. Раздельные состоят из внутренней палатки (они, как правило, сделаны из дышащих материалов) и тента, который и защищает от всех погодных влияний. Кроме этого, палатки делятся на кемпинговые, стационарные, туристические, горные, туннельные, специальные.

Самые популярные, по словам экспертов, кемпинговые и универсальные палатки. Особенность первых состоит в том, что это достаточно большие и высокие сооружения, которые лучше всего подходят для пикников, передвижных лагерей. Как правило, кемпинговые палатки очень комфортны, в них даже может быть несколько комнат, а их высота позволяет находиться там в полный рост. Они достаточно просты в сборке, но в сложенном состоянии большие и тяжелые (до 7-8 кг). Универсальные палатки не менее комфортабельные, но вес их значительно меньше – всего 3-4 кг. Но следует учитывать, что такие палатки менее ветроустойчивы. В зависимости от производителя и вместимости  стоят они от 2000 до 20000 рублей.

На природе – как дома
Еще одна вещь, без которой не обойдется ни один длительный выезд на природу, – спальный мешок. По форме спальные мешки делятся на одеяла и «коконы». Последние имеют анатомическую форму, у них есть подголовники и капюшоны. Такие спальники легкие, теплые и в свернутом виде занимают мало места. Спальные мешки-одеяла менее компактные, но при этом их легко проветривать и сушить. Кроме этого, по наполнителю спальники делят на пуховые и синтетические. Первые легче, гораздо теплее (поэтому их используют в минусовых температурах), легко сжимаются, но при этом они дороже и сложнее в уходе. Кроме этого, пух легко впитывает влагу, вследствие чего начинает тяжелеть и гнить.

Синтетические спальники легко стираются, имеют хорошие теплоизоляционные свойства, достаточно долговечны. В зависимости от типа, производителя, размера, утеплителя спальники стоят от 600 до 10000 рублей. Интересно, что в Омске есть и спальные мешки местного производства, которые стоят 1200 рублей и, как уверяют продавцы, очень хорошо разбираются.

Кроме этого, в ассортименте омских магазинов есть надувные матрасы и кровати марок Intex, Sol  и Sevylor. Они бывают одно-, полутора- и двуспальными, а также так называемые королевские, то есть кровати повышенной комфортности. В зависимости от производителя и габаритов матрасы и кровати стоят от 700 до 6000 рублей. Насосы к ним обойдутся в 500-1500 рублей.

Чтобы на отдыхе чувствовать себя как дома, можно захватить с собой складную мебель (от 300 до 7000 рублей), посуду (от 500 до 3000 рублей за набор), коврики (от 200 до 1500 рублей). Наконец, чтобы было куда все это положить, необходимо приобрести и специальные туристические рюкзаки. Они стоят от 2000 до 5000 рублей. Удачного вам отдыха!

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
555 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
383 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
159 0
Стиль жизни
Наверх