фото: www.fotki.yandex.ru

Рокировка газировки


Ярослава Свицкая, "Любинский проспект" 07-06-2010

Что: газвода из автомата
Цена: 8-12 рублей за стакан
Где продается: первый этаж ТК «Фестиваль»


По чему скучаем
В первую очередь, конечно же, по самому ритуалу. Это не как сейчас: бросаешь монету – получаешь баночку «Колы». Все было сложнее и тоньше: легким нажатием ладони требовалось ополоснуть бьющей снизу струей воды граненый стакан (можно предположить, что эффект от этого был в основном моральный), затем расположить его под дозатором, опустить в щель монету и наслаждаться напитком с пузырьками. Желаете побарствовать – с сиропом, желаете сэкономить – без.

В Омске серо-голубые гиганты техники стояли в парках культуры и на людных улицах: иногда по одному, иногда целой шеренгой. Но в конце 80-х было уже удачей найти в такой шеренге работающего и укомплектованного стаканом «солдата»: советские граждане не чурались мелких пакостей и забирали стаканы для личного пользования и распития других напитков (кстати, те, кто не очень хорошо себя чувствовал поутру, и умывались порой, воспользовавшись «стаканомойкой»). Фокус с сажанием стакана на цепь не прижился, в начале 90-х автоматов в городе фактически не осталось.

Где найти
На смену советским автоматам пришли кулеры и вендинговые аппараты по продаже кофе, снеков и прочего для мгновенного утоления голода и жажды. И тем не менее, увидев вдруг автомат с газводой, мы обрадовались ему как родному. Все, что досталось ему от «предков» – надпись «газированная вода». Ярко-красный, оснащенный пластиковыми стаканчиками, автомат предлагает три вида сладкой воды за 12 рублей и газированную воду «без наворотов» на четыре рубля дешевле. Вода приятна на вкус, работает новенький автомат четко и без сбоев, но будто не хватает чего-то очень важного...

Может быть, привкуса стеклянного стакана, из которого до тебя кто только не пил? Или искренней детской радости от того, что ты, счастливый обладатель трех копеек, сейчас напьешься от пуза?..

ФАКТ

В Союзе бедняги-автоматы нередко подвергались грубому насилию: если хорошенько ударить кулаком, можно было иногда получить воду бесплатно. Отдельные личности носили с собой монету на леске и после того, как стакан наполнится, вынимали ее обратно.

ЭКСПЕРТИЗА

1980 год
Газвода из автомата

Цена: стакан воды без сиропа – 1 копейка, с сиропом – 3 копейки
Плюс: минимум химикатов и красителей
Минусы: негигиеничность, частое отсутствие стаканов, большая вероятность «нарваться» на неработающий автомат

2010 год
Газвода из автомата
Цена: стакан простой газводы – 8 рублей; лимонад, тархун или дюшес – 12 рублей
Плюс: одноразовые стаканчики
Минус: «некруглые» суммы: вам всегда приходится ждать сдачу

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
574 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх