фото: www.img-fotki.yandex.ru

«Воздушным шарикам» у нас не место


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 19-07-2010

100 тысяч рублей в месяц готов платить технологу молочной продукции гендиректор компании «Настоящий фермер» Дмитрий Карев. Но! По сей день он безуспешно ищет толкового специалиста. О том, как нехватка кадров сказывается на бизнесе, каким образом гимн компании стал областным и что сегодня означает слово «натуральный продукт» – в интервью «Любинскому проспекту».

 

Дмитрий Николаевич, бренд «Настоящий фермер» позиционируется как «натуральные продукты». Что вы вкладываете в это понятие?
– Сегодня на рынке множество так называемых молочных продуктов, которые с молоком не связаны решительно. Мы же производим творог, сыр, масло, сметану по традиционным рецептам из натурального молока, которое мы покупаем у местных фермерских хозяйств.


– Можно ли по внешнему виду определить, изготовлен продукт из цельного молока либо сухого?
– Не нужно так бояться сухого молока, оно не влияет на качество продукта. Фраза «натуральное молоко» на этикетке – это все рекламные трюки, сегодня ни одно производство не обходится без использования сухого продукта. Процесс сушки молока и восстановления – это, по сути, зеркальные процессы, при этом ни молочный белок, ни сахар, ни витамины никуда не пропадают. В то же время продукты из восстановленного молока имеют более длительный срок хранения.


 – И все же предприятия используют восстановленное молоко не от хорошей жизни. Собрать необходимое количество молока в хозяйствах – проблема, так как потребность производителей растет, а фермеров больше не становится.
– У нас не такой большой объем производства, перерабатываем в сутки около 120 тонн, поэтому нам молока пока хватает.


– Слышала, вы еще и газету «Настоящий фермер» для области выпускаете, и не одну. Пытаетесь таким образом обойти своих конкурентов в борьбе за крестьянина?
– 90 процентов жителей области уверены, что газета «Настоящий фермер» издается министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Однако при этом наша газета независимая, мы не участвуем в выборах и прочих политических акциях. Конечно, изначально издание задумывалось как поддержка бизнеса, однако на сегодня превратилось в самостоятельный информационный портал Омской области, где содержится много актуальной информации для сельскохозяйственных предприятий. В этом году в качестве поддержки бренда «Настоящий фермер» выпустили еще одно издание, которое выходит раз в месяц и распространяется в городе.


– Кстати, продукты под брендом «Настоящий фермер» найти не менее сложно, чем одноименную газету. Расскажите, в каких сетях вы реализуете Вашу продукцию?
– На данный момент у нас заключен договор только с сетью «Низкоцен». С федеральными сетями мы не сотрудничаем из-за грабительских штрафов за любую провинность и высоких входных бонусов. Фермеры не поставили вовремя молоко – с тебя штраф, бухгалтер ошиблась в документе – опять штрафуют. Читая их договор, понимаешь, что люди пытаются сорвать большой куш – а там хоть трава не расти.


– Вот решите вы увеличить объем выпускаемой продукции, все равно ведь придется идти к федералам… А кстати, собираетесь в будущем наращивать обороты производства?
– Мы бы с удовольствием, да вот кадровый вопрос мешает. Нужен хороший технолог – я готов платить ему зарплату 100 тысяч рублей, купить квартиру и машину, но до сих пор проблема со специалистом не решена. Нет их – хороших технологов, из-за этого и топчемся на месте.


– А как же выпускники Аграрного университета,  может, стоит присмотреться к перспективным студентам?
– Я не вижу в них желания работать. Я могу поставить на заводе умывальник, купить мыло, но приучить людей мыть руки я не могу. Так и здесь. Требуется инициатива, желание зарабатывать. Часто вспоминаю добрым словом армию, где приказали: «Выкопай траншею» – и ни лопаты не дали, ничего. Солдату нужно проявить смекалку, но выполнить приказ. А тут даешь лопату – а они копать не хотят.


– Вы жесткий руководитель?
– Нет, скорее принципиальный. Любой бизнес строится из кирпичиков, но если в самом основании вместо кирпича положить воздушный шарик, то в будущем вся конструкция рухнет. Так вот моя главная задача – не допустить эти «воздушные шарики» в компанию. В последнее время я принципиально делаю соответствующие записи в трудовой нерадивым работникам – пусть другие работодатели знают, кого принимают на работу.

 

(В соседнем кабинете заиграла музыка).
– О, это наш гимн!


– У вас и гимн есть?
– К 45-летию Нижнеомского маслозавода и 8-летию компании мы попросили написать гимн талантливых ребят – Сергея Шичкина и Сергея Денисенко. Он получился настолько сильным и универсальным, что есть желание сделать его областным в плане сельского хозяйства. В июле как раз подписываем договор с министерством сельского хозяйства на использование нашего гимна на различных областных мероприятиях.


– Да, любопытный прецедент. А флаг собственный у вас есть?
– Нет, но у нас в Нижней Омке на территории завода стоит российский флаг. Хотя местный прокурор потребовал, чтобы я его снял, дескать, развешивать флаги можно только в дни государственных праздников. Но я ему сказал: «Читай закон!» Так российский триколор и остался гордо реять над предприятием.


– Флаги, гимны – зачем вам все это?
– А зачем мы на благоустройство территории завода тратим огромные суммы? Многие предприниматели любят ругать Омск: дескать, грязный он, провинциальный. Всегда хочется спросить: «А вы-то что сделали, чтобы изменить ситуацию?» Хочется, чтобы у людей была гордость за место, где они живут, где работают.

ФАКТ


Врачи неслучайно рекомендуют включать молоко в ежедневный рацион – оно содержит кальций, фосфор, рибофлавин (витамин B2), витамины A, D и B12, а также пантотеновую кислоту (витамин B3). Кроме того, употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, высокого давления и диабета.

СПРАВКА


Холдинг «Настоящий фермер» вырос из ООО «Компания Продинвест-Омск», которое работало на рынке с 2002 года: торговало сухим молоком и маслом. Ребрендинг произошел в 2008 году. Основой для нового бренда послужило название областной газеты, которую с 2006 года выпускает компания. В холдинг «Настоящий фермер» входят два завода – Нижнеомский (с 2007 года) и Усть-Тарский в Новосибирской области (с 2008 года). Продукция компании: молоко, сыр, сметана, творог, масло, сухое молоко. Объем производства – более 2500 тонн продукции в год. Распространяется через «ТД Шкуренко» Виктора Шкуренко. В компании работает порядка 150 сотрудников. Генеральный директор компании – Дмитрий Карев.

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ


– Чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного?

Мусатова В.


Дмитрий Карев, директор компании «Настоящий фермер»:
– Стерилизованное молоко – это «мертвый» продукт. Стерилизация – это высокотемпературная обработка молока при 130-140°С, в процессе которой уничтожаются все микроорганизмы, а также содержащиеся в молоке витамины. Процесс пастеризации проходит при температуре не более 95°С и, при том, что уничтожает болезнетворные бактерии, является более щадящим по отношению к продукту. Тем более сегодня применяется и метод холодной пастеризации, и пастеризация с помощью ультрафиолета.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
608 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх