фото из архива ТРИЭС

«Жен с тиграми не леплю»


Лейсан Махмутова, "Любинский проспект" 19-07-2010

Мастер по изготовлению авторских кукол Ольга Санина пока не так известна, как Ксения Чефин или Лариса Медведева. Однако ее работы пользуются не меньшим спросом.


Резких поворотов судьбы у Ольги не было, кукол она лепила с детства. Eще бы: Олины родители и бабушка с дедушкой – художники, и нарушать семейную традицию она не стала. А закончив худграф, еще больше утвердилась в желании заниматься творчеством.

 

Пластилин и бумага сменились качественным пластиком и акриловыми красками. Первых кукол Ольга лепила для себя: изящная балерина, старушка швея. Потом были куклы-подарки близким, например старенький шарманщик, крутящий барабан-гадание: «Будет удача», «Не будет хулы». Шарманщик, кстати, сейчас живет в семье двоюродной сестры и «неплохо справляется со своими обязанностями».

Кукольно-игорный бизнес
Сегодня увлечение Ольги уже приносит ей стабильный доход. «Маска-домино», «Средневековый торговец перцем», «Светская дама в шелках» – созданных ею кукол уже достаточно не только для того, чтобы создать свой сайт и искать заказчиков во всем мире, но и для открытия персональной выставки. Это важное событие запланировано уже на эту осень. На выставке Ольга планирует представить и свои картины – портреты, которыми она также давно занимается.

 

Свое увлечение Ольга не считает средством заработка. Хотя ценники на авторские куклы немаленькие: от 2000 рублей и больше за куклу размером от 15 до 45 см. На изготовление одной куклы уходит от трех дней до недели.

 

– Для меня авторская кукла – просто увлечение, еще один путь самовыражения, – говорит Ольга, которая не только рисует и создает кукол, но еще и поет в собственной рок-группе. – Хотя я хочу освоить изготовление шарнирных кукол, планирую даже подготовить бизнес-план для получения субсидии от службы занятости. И конечно, открыть свою лавку по продаже кукол.

Жутко индивидуально
Несмотря на большую конкуренцию на рынке, куклы Ольги пользуются большим спросом. В чем секрет успеха?


– Возможно, в том, что я не люблю делать форматные куклы. Все мои герои – корявенькие, в чем-то даже жутковатые, но зато – индивидуальные, не похожие на остальных. А еще я не делаю портретных героев, хотя это могло бы приносить неплохой доход. И когда ко мне приходят заказчики и просят «сделать куклу с лицом моей жены и с тигром на поводке», я им отказываю. Кукла должна быть особенной, это залог успеха. Хотя интересные идеи я никогда не отвергаю и подолгу беседую, пытаясь уточнить любые мелочи вплоть до цвета глаз.


Сегодня заказчики приходят к Ольге уже за готовыми куклами, а это, по мнению художницы, один из главных критериев, что ее творчество узнаваемо и востребовано.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
181 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх