фото из архива ТРИЭС

Торговля в лицах


Софья Львова, "Любинский проспект" 19-07-2010

Что толкает молодых людей на открытие магазина цветов или женских сумок? А прекрасных дам – на открытие компаний, торгующих хлебопекарными печами и тротуарной плиткой… В преддверии Дня работника торговли «ЛП» встретился с уникальными представителями этой профессии.

 

Лидер парфюма

Андрей Коровин, директор сети «Парфюм-Лидер»
Его бизнес: сеть магазинов по продаже парфюмерии и косметики.

 

Бизнесом с самым что ни на есть женским лицом Андрей Коровин занялся случайно. Но теперь его жене приходится покупать косметику только в «Парфюм-Лидере», а сам бизнесмен не может заснуть, если вечером не посмотрит результаты работы всех своих магазинов.


Андрей Коровин, что называется, продавец от бога, и Меркурий не позволил своему протеже отклониться от данного пути. Так, первый бизнес-опыт г-на Коровина окончился неудачей: кредит, взятый им на создание производства мягкой мебели, пришлось отдавать страховой компании. Кресла и диваны, произведенные им, оказались, как говорили Ильф и Петров, некондиционными. Но дар продавца не дал Коровину пасть духом. Вместе со своими институтскими товарищами он стал продавать все, что попадалось ему на глаза и на ум: муромцевский майонез и сыр, пилочки и ножницы из Эмиратов и, наконец, косметику и бытовую химию. Первым магазином Андрея Коровина стала точка на Левобережном рынке, где пришлось не только применять талант продавца и показывать твердость характера: это было время, когда рэкетиры действовали почти открыто, собираясь на сходке прямо в центре рынка, на глазах у милиционеров.


Постепенно бизнесмен сузил направление своей торговли и организовал опять же вместе с товарищами компанию «Виктория», которая стала заниматься оптовыми продажами косметики. Позже вполне логично пришла мысль о том, чтобы продавать косметику в розницу. В Москве уже появился специализированный магазин косметики «Арбат Престиж», в Омске же ничего подобного не было. Женщины покупали стиральный порошок и краску для волос на рынках. Коровин стал ломать голову, как же их оттуда увести.


Приманкой стали низкие цены. Это сейчас бизнесмен может думать прежде всего о рентабельности, а раньше приходилось торговать косметикой только что не в убыток себе. Понравилась омским покупательницам и идея открытого доступа. Корзинки, которые женщины брали у входа в магазин, незаметно для них самих наполнялись в процессе экскурсии по магазину. К большой радости бизнесмена.


Конечно, не обошлось без «продажных» секретов. Одетые в опрятную униформу улыбчивые консультанты, всегда готовые прийти на помощь, чуть ли не первые в городе дисконтные карты, скидки и приятные мелочи в подарок – все эти приемы позволили «Парфюм-Лидеру» завоевать многих покупателей, а главное, покупательниц.


Сейчас сеть «Парфюм-Лидер» состоит из 38 магазинов в Омске, по одному – в Таре и в Калачинске, и еще три магазина появились в 2009 году в Ханты-Мансийском автономном округе. Безусловно, это можно считать успехом. Но Андрей Коровин не собирается почивать на лаврах: конкурентов сейчас очень много и они значительно сильнее, чем бабушки с рынков, с которыми он мерился силами в девяностых. Поэтому каждый день бизнесмен не ложится спать, пока не посмотрит в своем компьютере, как сегодня поработал каждый из его магазинов. И если есть неожиданный спад, начинает выяснять, в чем дело. А федеральные косметические магазины считает бесплатными тренингами. «Без них даже скучно как-то», – улыбается омский продавец косметики.

 

«У бизнеса нет пола»

Константин Кузнецов, компания Rinax
Его бизнес:
пошив и продажа сумок

 

Константин Кузнецов начинал свой бизнес с продажи комплектующих для швейного производства – от ниток до тесьмы. Но лихие 90-е давали невообразимо большие шансы для предприимчивой молодежи, поэтому в 1994 году Константин открыл собственное производство тканых сумок в тандеме с инженером-технологом Галиной Даниловой. С ней же прошли весь нелегкий путь становления и развития компании: таскали на себе тяжелое швейное оборудование, придумывали эскизы первых дорожных сумок, не раз были обмануты нечестными продавцами, которые брали товар на реализацию. И все же предприятие со штатом в четыре швеи постепенно разрасталось – сегодня в Rinax трудятся уже 130 человек. Успехом своего начинания Константин, по его же словам, обязан дефициту. А сумка – вещь, без которой не обойтись.


Чтобы наладить первое производство, пришлось вложить 20 тысяч долларов. А сегодня, по расчетам Константина, подобный бизнес встал бы ему тысяч в 200 долларов.


– Чтобы получать прибыль от производства сумок, нужно открывать большое производство, так как рентабельность низкая, – признается он.


Товар так понравился покупателю, что оптовочные продавцы стали просить китайцев «повторить» сумки омичей по более низким ценам. Хотя куда еще ниже? Бизнесмен утверждает, что главное кредо его компании – предлагать потребителю качественные, но при этом дешевые сумки. И правда, цена на изделия Rinax начинается от 40 рублей за кошелек и 200 рублей за сумку. Константин не считает себя талантливым продавцом.


– Моя философия: если ты предложишь то, что нужно покупателю по самой низкой цене, тогда и талант продавца не нужен – товар и так купят, – говорит он.


На самом деле просто скромничает. По крайней мере, после его подробного, вдохновенного рассказа про «качественные и дешевые» сумки возникает стойкое желание прикупить что-нибудь в магазине компании. Константин не считает свой бизнес «женским» – у бизнеса нет пола, утверждает он. Возможно поэтому, в свободное время от этого «бесполого» занятия, он занимается по-настоящему мужским видом спорта – играет в боулинг. И играет на уровне кандидата в мастера спорта, что подтверждают награды, завоеванные им на всевозможных российских чемпионатах.

 

Эта леди всех построит

Наталья Давыденко, директор ООО «Гранитекс»
Ее бизнес:
производство и реализация тротуарной и облицовочной плитки

 

Проработав 20 лет на лакокрасочном заводе, Наталья Давыденко после смены руководства неожиданно стала «временным правительством».


 – На тебе висит целый завод, а ты остаешься наемным работником, – вспоминает она. – Но тогда я и задалась вопросом: «Раз я могу управлять такой махиной, почему до сих пор работаю на кого-то?»


В тот момент в окружении Натальи появился человек, занимающийся плиткой. Бизнес был новый, поэтому интересный. Шел 2002 год.


 – На стадии становления бизнеса ты и начальник, и продавец в одном лице, – говорит Наталья. – Но когда из какой-нибудь инстанции просили: «Пришлите свой отдел кадров» – в ответ всегда хотелось смеяться.


Сегодня у бизнеса Натальи есть и репутация, и постоянные заказчики, и, конечно, полноценный штат, но она все равно не упускает случая встать за прилавок. Уверяет, что горит этим!


По признанию собеседницы, многие неадекватно воспринимают ее как руководителя: так, приходит новый заказчик, садится, выслушивает условия, а потом снисходительно спрашивает: «Ну хорошо, а теперь я могу с начальником поговорить?» Наталье приходится объяснять: "Я начальник, легче вам стало?" И все же она уверена, что в типично мужском бизнесе то, что ты – женщина, только помогает.

 

– Вот приходят к нам клиенты брать плитку, а в моем офисе чисто, уютно, цветы в горшках стоят, – рассуждает предпринимательница. – А вместо убористо расставленной плитки составлены в выставочном зале целые композиции. Сюда вернуться хочется. Сюда, а не в суровый мужской производственный офис, где перед тем как сесть или бумаги положить на стол, нужно пыль стряхнуть.


Женская мудрость и лояльность помогли ее бизнесу выдержать натиск конкурентов даже в годы кризиса.


 – Моими методами были отсрочки и уступки, – говорит она. – Да, жесткость в бизнесе нужна, но всегда ли уместна?


Самая большая награда для Натальи – растущее уважение собеседника, когда она в очередной раз доказывает, что не плавает в теме, а знает ее до тонкостей.

 

Бизнес с шипами

Эрик Миллер, владелец магазина «Цветы у Яблоньки»
Его бизнес:
продажа цветов, флористика

 

Если бы у Эрика Миллера была возможность выбирать, чем ему заняться, цветочный бизнес был бы последним в этом списке. Но даже устроившись после армии на работу в «Белую Орхидею», он и не думал, что цветы станут делом всей его жизни. В «Белой Орхидее» Эрик оказался случайно – отец просто был знаком с хозяйкой первого в городе профессионального цветочного салона, а парню после армии было практически все равно, где работать. Работа флориста оказалась не хуже многих других, хотя Эрик еще долго был единственным представителем мужского рода среди омских флористов. Но оказалось, у юноши талант – в первых же соревнованиях флористов в Москве он занял второе место в категории «новичок».


И все же, несмотря на любовь к флористике, молодой человек понимал, что всю жизнь стоять за чужим прилавком он не хочет. Так и началась история расцвета магазина «Цветы у Яблоньки». В общей сложности цветами Эрик Миллер занимается вот уже 19 лет.


– Мне достаточно просто пройти через зал, чтобы понять, как тут обстоят дела, – рассказывает Эрик. – Тут завяло, тут покупатель недоволен, а здесь продавец без дела стоит. А секреты цветочного бизнеса просты: свежесть, низкие цены и доброжелательность. С последним не всегда получается, как хотелось бы.

 

Г-н Миллер уверен, что умение угадывать желания покупателя и находить общий язык с любым посетителем – талант от природы. У самого бизнесмена он, безусловно, есть. Кстати, в свободное от работы время он успешно играет в «Мафию». Угадать, кто является честным человеком, а кто притворяется, ему помогает громадный опыт работы в сфере сервиса.


А вот с мнением, что цветы – сфера женская, он не согласен.
 – Нашим девочкам-флористам часто говорят: «Какая у вас работа красивая!» Но она ведь и очень тяжелая. Мало того, что весь день на ногах, так еще и все руки исцарапаны. Цветы практически все колючие, пока букет составишь – сто раз уколешься.


О нюансах своей профессии Эрик Миллер может говорить бесконечно. Кто знает, например, что цветы вянут, если рядом с ними положить яблоки или что нарциссы и тюльпаны не могут стоять в одной вазе. Бизнесмен рассказал, что каждый цветок требует своего температурного режима и особенного ухода. А еще оказалось, что самое хлебное для других бизнесменов предновогоднее время у цветочников – мертвый сезон: в Новый год у нас почему-то не принято поздравлять друг друга цветами. А еще плохо идет цветочный бизнес в мае: мешает суеверие, что в мае жениться – всю жизнь маяться. Но в пользу цветочного бизнеса десять других месяцев и куча поводов, которые просто невозможны без цветов.

На свой хлеб заработаю

Лидия Кычанова, ИП Кычанова
Ее бизнес:
хлебопекарное, кондитерское, мясоперерабатывающее, лабораторное и упаковочное оборудование

 

Лидия Кычанова много лет проработала бухгалтером на хлебозаводе в Москаленском районе. Но жизнь в районе яркую и амбициозную девушку не устраивала, и она отправилась искать счастье в Омск. Накоплений хватило на открытие небольшого бизнеса по продаже хлебопекарного оборудования. И сомнений, будет ли востребован товар, тогда даже не возникло. А благодаря предыдущей работе свой товар она знала «на отлично».


Лидия считает, что секрет ее успеха в том, что она сразу сделала ставку на расширение ассортимента, и первые годы всю прибыль вкладывала в развитие бизнеса. Зато сегодня, если клиент пришел, к примеру, за хлебопекарной печью, он может попутно купить кисти, упаковку для хлеба и прочее. Значит, смысла идти к конкурентам нет.


Еще один секрет успеха – всегда прислушиваться к пожеланиям клиентов. Так, по просьбе одного из них в ассортименте товаров появились даже аппараты и зерно для поп-корна. Среди постоянных клиентов г-жи Кычановой немало крупных компаний, таких как «Омский Бекон», «Хлебник», «Хлебодар». Но рады здесь каждому покупателю. Всегда предложат чашку чая, окружат вниманием и теплотой.


Конечно, сначала было нелегко – Лидия вспоминает, как ночами «зубрила» технические паспорта, чтобы разговаривать с заказчиками на одном языке. Теперь же она с легкостью может объяснить, есть ли в печи пароувлажнение и какие установлены в ней тэны, а также подробно рассказать, как пользоваться оборудованием, где его нужно смазать и как правильно эксплуатировать. При этом радует, что «неженский» бизнес не лишил Лидию женственности: она признается, что, как и прежде, на первом месте у нее семья – две дочери и внук. «Я и крес­тиком вышивать умею», – дополняет картину бизнесвумен.


Однако сильный характер за пяльцами не спрячешь! Выяснилось, что любимое хобби Лидии – охота на уток, из которых она делает восхитительный кондер. К слову, не менее превосходно наша героиня «рассекает» по городу на своем любимом и совсем не «женском» джипе.

ФАКТ


По словам Эрика Миллера, еще десять лет назад он заказывал для магазина 80% красных роз. Желтые, белые, розовые розы люди почти не покупали. Сейчас на долю красного символа любви приходится всего 20%. И на цветы бывает мода.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх