фото из архива ТРИЭС

Все вверх тормашками? Порядок!


Ольга Данилова, Екатерина Лямкина, "Любинский проспект" 19-07-2010

Десять минут на голове ежедневно стоит Владимир Вострейкин, 84-летний председатель Совета ветеранов САО. Именно хатха-йога, считает он, позволяет ему в его возрасте водить любимое авто Lada Kalina, осваивать компьютер и удивлять представительниц слабого пола танцевальными па.

 

Как вы узнали о хатха-йоге?
– Еще в 1944 году я попал в военный авиационный госпиталь в Орехово-Зуево с поврежденным позвоночником и травмой головы. Прыгнул с подбитого фашистами самолета, а парашют не раскрылся – от смерти тогда меня спасла взрывная волна от упавшего раньше меня агрегата, которая и смягчила падение. Посмотрел меня, 18-летнего искалеченного парня, врач и сказал: «Тебе нужно заниматься специальной гимнастикой, если приедешь ко мне еще раз – дам литературу». Случай представился только в 52-м году, когда мы встретились в Москве. На тот момент я был инвалидом второй группы, жил на пенсию. Врач вручил мне литературу с упражнениями из хатха-йоги и сказал: «Теперь тебе, внучек, нужно отказаться от пенсии, пойти на работу, тогда забудешь о боли, будешь жить!» А у меня запрет на работу, связанную с шумом и тяжелыми нагрузками! Где такую найдешь?

 

– И все же, отказались от инвалидности?
– Да, когда приехал в Омск, пошел работать на комбайносборочный завод. И тут приходят документы, что я инвалид. Начальство мне сразу поставило ультиматум: либо уходи, либо отказывайся. Я выбрал второе.

 

Перед смертью, предчувствуя свой уход, военный врач сказал мне: «Уйду из жизни, не забывай, занимайся – это твоя жизнь!» И я, действительно, каждый день начинал с полуторачасовых занятий йогой и только после 80 лет снизил нагрузку до 30 минут. Хотя и сегодня стою на голове не менее 10 минут – это упражнение улучшает кровоснабжение мозга, помогает в умственной деятельности. Женщинам это упражнение не рекомендуется, так как может сказаться на репродуктивной функции. Хотя, когда в Россию приезжала Индира Ганди, ее спросили, как ей удается так потрясающе выглядеть в ее возрасте. Она призналась, что делает две асаны: лотос и стойку на голове.­ «Детей я больше рожать не собираюсь», – объяснила она.


– Как окружающие относятся к вашим занятиям хатха-йогой?
– Литературу, которую мне в свое время вручил врач, сегодня просят скопировать многие омские бизнесмены. А жена сначала относилась скептически. Но однажды у нее заболело колено. Я ей показал упражнение: стоишь прямо и сгибаешь поочередно ноги, доставая пятками до ягодиц. Она только рукой махнула. Потом гляжу: делает упражнение! В итоге избавилась от боли. А как-то был такой случай: отдыхал я в санатории Карачи. Мой сосед по комнате все время пропадал в туалете: смущаясь, признался, что у него запоры. Показал ему упражнение для улучшения перистальтики кишечника: нужно работать мышцами живота сначала стоя прямо, потом чуть согнувшись, затем с согнутыми коленями. Главный врач санатория, узнав о чудесном исцелении, попросил показать гимнастику в зале для всех. Решил для демонстрации встать на голову и вижу, что многие уходят. Во время беседы мне сказали: уходим, потому что такого никогда не сделаем. Хотя потом со многими переписывался, отвечал на вопросы.


– В беседе вы часто говорите «упражнения». Что все-таки для вас хатха-йога – просто гимнастика или образ жизни?
– Чтобы упражнения хатха-йоги были эффективны, нужно поменять и образ жизни: отказаться от мяса, алкоголя, курения, излишеств в еде. Я всегда ложусь спать в 22.00, встаю в 6 утра. Натощак обязательно выпиваю кипяченой горячей воды, это помогает улучшить перистальтику кишечника, очистить организм. После занятий йогой – контрастный душ. А вечером другая гимнастика: упражнения с гантелями, отжимания, приседания. После такой нагрузки я спокойно засыпаю в течение пяти минут – никакой бессонницы.


– Это ж какую силу воли нужно иметь?!
– Один известный пианист рассказывал, что когда он не играет один день, то чувствует это сам, когда два дня – замечают друзья, три – публика. Так и в хатха-йоге: если делать упражнения нерегулярно, то никакого толку не будет. Самое главное – быть требовательным к себе! Результаты того стоят. Сейчас мне 84 года, а я все еще за рулем. Когда работники ГИБДД видят дату моего рождения в правах – 1926 год, глазам своим не верят. 20 лет возглавляю Совет ветеранов и пока на покой уходить не собираюсь. Не так давно изучил компьютер – об этом даже сюжет на телевидении показывали. Танцую бальные танцы, которым обучился еще в военном госпитале во время войны. Конечно, бывает, прихватит сердце или печень, но я говорю боли «отступи», «хватит», и все – просто забываю о ней.


– Мысли тоже играют важную роль в хатха-йоге?
– Конечно. Когда выполняешь упражнения, необходимо думать о том органе, на который они направлены. Это необходимая часть гимнастики. Вообще, если настигла боль или начинается простуда, ни в коем случае нельзя на этом зацикливаться, наоборот, надо всячески гнать от себя мысли о болезни. Еще при занятиях хатха-йогой очень важно дыхание, оно должно быть неглубоким, как у собаки, когда ей жарко.


– Вы к врачам обращаетесь?
– Не так давно был случай: стала сильно болеть печень. Прихожу к врачу, он мне говорит: «У вас камень подошел к каналу, надо оперировать». Я ответил: «Не хочу, дайте неделю». Всю неделю я делал упражнение на усиление: стоишь, чуть присев в коленях, и двумя кулаками массируешь низ живота. Через неделю пришел на УЗИ, врачи только ахнули: я загнал камень вглубь, и операция стала не нужна.


– Есть ли у вас еще цели в жизни?
– Цель моей жизни – делать людям добро. Мой дед в свое время поднимал восстание на броненосце «Потемкин». Это был необычайной силы духа человек. Прожил 107 лет. Так он мне сказал: «Живи для людей». Я его завет выполняю.

СОВЕТ


– Упражнение в позе лотоса (ноги скрещиваем перед собой) хорошо помогает взбодриться утром, зарядиться хорошим настроением, – рассказывает Владимир Вострейкин. – Представляем, как кровь по позвоночнику идет в мозг, потом через пять отделов груди проходит к тазу. Еще один совет для женщин: положите перед зеркалом специальный резиновый коврик с шипами, и, пока будете наводить марафет, шипы будут воздействовать на акупунктурные точки, которые в изобилии находятся на пятках. И всегда повторяйте: «Какая я красивая!», ведь мысли материальны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО


На фотографии – «коллега» Владимира Вострейкина, всемирно известная 83-летняя йога из Австралии. Бет Калман работает инструктором по йоге 40 лет. «Йога делает вас моложе», – говорит Бет Калман. В то время, как другие люди ее возраста постоянно жалуются на свою немощность и болячки, миссис Калман сосредоточена на правильном выполнении сложных фигур. 83-летняя дама преподает всем желающим йогу по одиннадцать часов в неделю и при этом не чувствует никакой усталости.

 

ЦИФРА


Более 40 организаций существует в Омске, где можно приобщиться к искусству йоги. Помимо специализированных центров, асанам и пранаямам обучат и в фитнес-клубах, и в спортивных учреждениях.

 

Стоимость разового занятия и групповых абонементов в центрах йоги Омска (руб.)
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
522 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх