фото: www.files.avtotochki.ru

Добраться бы до дилера


Евгения Демина, "Любинский проспект" 19-07-2010

В Омске обанкротились и лишились дилерства многие автосалоны. В итоге больше полутора тысяч владельцев новых иномарок столкнулись с проблемой – где проходить гарантийное обслуживание?

 

Еще несколько лет назад эксперты прогнозировали бурный рост автобизнеса в Омске. Начиная с 2006 года у нас ежегодно открывались новые дилерские центры: Ford, Nissan, Opel, Subaru, Kia, Fiat, SsangYong, Seat, Honda, Volvo... Но в 2008 году, так и не достигнув апогея, местный рынок пошел на спад. А сейчас ряд автосалонов проходит процедуру банкротства, кто-то сам отказался от ставшего неликвидным бизнеса.

Кто – по рукам, а кто – в никуда
Омский дилер Subaru (компания «Торпроект») обанкротился, но бизнес сразу же приобрел другой омский игрок – компания «Феникс-Авто». Аналогичная ситуация произошла с брендом Skoda (компания «Эдель-Авто»). В итоге бизнес остался в Омске, и владельцы авто этих брендов продолжают обслуживать свои машины в родном городе.


Банкротство автоцентра Styer омские автовладельцы пережили сложнее. И если автомобили Ford, которые официально представлял Styer, еще можно обслуживать в салоне второго дилера – автоцентре Ford-Омск (правда, здание этого автоцентра сейчас также находится в залоге у кредиторов), то с брендом Volvo все печальней. После того как Styer лишился дилерства, эстафету по обслуживанию этих авто взял на себя «Автоцентр на Кордном» (с перспективой дальнейшего получения статуса дилера). Но и этот автоцентр в итоге обанкротился. Причем, помимо владельцев Volvo, в незавидной ситуации оказались и недавние покупатели Kia, Honda, UAZ, SsangYong, Fiat и Seat, которые также представлял этот салон. Первыми из Омска «ушли» новые UAZ, SsangYong, Fiat и Seat – из-за низких объемов продаж этих автомобилей Sollers не стала продлевать договоры поставки с омским автоцентром. Затем та же участь постигла Volvo и Honda.


– Сегодня мы осуществляем гарантийное обслуживание только коммерческого Fiat Duсato. С Kia продолжает сотрудничество второй официальный дилер этой марки «КИА Центр на Лермонтова», – сообщил Олег Дынников, директор «Автоцентра на Кордном». – Официальных представителей легкового Fiat и других марок из нашего ряда в Омске на сегодняшний день нет. Мы пытались вести переговоры с компаниями, чтобы сохранить хотя бы гарантийное обслуживание, но те не проявили заботу об омичах.

К соседям за сервисом
Сегодня, по разным данным, больше полутора тысяч автовладельцев столкнулись с проблемой – где обслуживать автомобили, купленные у экс-дилеров. В лучшем случае стоимость обслуживания новой иномарки хотя бы на 50% оплачивает производитель (как в ситуации с автомобилями SsangYong). В этом случае автовладелец покупает необходимые запчасти на свои средства, а потом несколько месяцев ждет возврата затраченных денег. Владельцы же всех других марок, которые теперь официально не представлены в Омске, вынуждены решать непростую дилемму – везти машину к  ближайшему официальному дилеру или на свой страх и риск ремонтировать машину в Омске. Юристы советуют все-таки выбирать первое.

МНЕНИЕ

 

Комментирует Олег Дынников, управляющий директор «Автоцентра на Кордном» (до ребрендинга автосалон «Джинни Моторс»):
– По сравнению с соседними регионами покупательская способность омичей всегда была довольно низкой. Производители ставили перед дилерами жесткие условия, включая строительство современных шоу-румов, из-за чего мы вынуждены были брать неподъемные кредиты. А тут грянул кризис. Рынок встал. Продавая всего по пять-семь авто, автосалонам стало невозможно рассчитываться с кредитами. Как результат – банкротство и потеря статуса дилеров. Из-за снижения спроса на машины, к сожалению, приходится констатировать, что для многих известных автобрендов Омск сегодня не интересен.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
455 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх